最美奋斗者——郝振生

信息来源:中共中央宣传部2019年10月22日316800

最美奋斗者——郝振生



人物简介:郝振生,男,汉族,中共党员,1956年2月出生,河北唐山滦县人。郝振生老师是包头一中一位体育教师,凭着自己对排球的挚爱,凭着自己超凡的毅力,几十年如一日,辛勤耕耘,默默付出,30多年来包一中女排一直稳坐包头市中学生排球赛冠军的宝座。从1993年至今连续荣获内蒙古中学生排球赛冠军,曾三次夺取全国中运会冠军,实现了三冠王,创造了内蒙古乃至全国中学生排球赛的一个奇迹;包一中女排曾五次代表国家参加世界中学生排球锦标赛取得优异成绩。荣获全国优秀教师、全国优秀体育工作者、全国师德先进个人等称号。

事迹材料:郝振生老师是包头一中一位平凡而普通的体育教师,凭着自己对排球的挚爱,凭着自己超凡的毅力,几十年如一日,辛勤耕耘,默默付出。1980年女排组队之初,24岁他任体育教师兼女排教练,就把排球深深地融入自己的生命,从一个土场地——大操场上架起一个网子,开始了他排球教练的生涯,再艰苦的条件也没有让他退缩,他做好了筚路蓝缕的准备,一心扑在排球事业上,无冬历夏,守望着排球。

功夫不负有心人,他带领着自己的球队,一路走来,走出了低谷,走向了辉煌。30多年来包一中女排一直稳坐包头市中学生排球赛冠军的宝座。从1993年至今连续荣获内蒙古中学生排球赛冠军。1997年代表中国参加在芬兰举行的第十三届世界青少年超霸杯排球锦标赛,以全胜的战绩获得少年组冠军,开启了包头一中女排的新辉煌。2002年、2009年、2011年三次夺取全国中运会冠军,实现了三冠王,创造了内蒙古乃至全国中学生排球赛的一个奇迹;2004年、2008年、2010年、2012年、2016年五次代表国家参加世界中学生排球锦标赛取得优异成绩;2013年获得包头市首届国际中学生女子排球精英赛冠军,2014年获全国体育传统项目学校排球联赛冠军,2015年获全国中学生排球锦标赛冠军、全国体育传统项目学校排球联赛冠军,2016年获“体彩杯”内蒙古自治区青少年排球锦标赛冠军、特色学校排球锦标赛冠军;全国中学生排球联赛第六名、中学生体育传统项目排球联赛第二名。

30多年来,包一中女排历经艰难坎坷从未放弃追求,屡创辉煌毫无半点懈怠。郝教练和历届女排队员用青春和汗水,铸就了一座座闪光的奖杯。他们在长期的学习、训练和比赛中形成的“志存高远、团结协作、勇于拼搏、无私奉献”的女排精神已成为全校师生工作、学习的动力,深深影响着学校方方面面的工作。包头一中女排已经成为包头、内蒙和全国中学生体育的一个名牌。包头的老百姓很形象的说:“包头走向世界有两个代表:一个是稀土,一个是包一中女排”。

在负责学校女排训练工作的同时,郝老师不断总结工作经验和实战经验,他作为副主编撰写的《排球技战术全图解》、《普通高校体育选项课教材——沙滩排球》、《普通高校体育选项课教材——软式排球》三部著作,全部由北京大学体育出版社出版,三部著作分别被教育部确定为普通高校排球教学的通用教材。

郝振生老师还把培养“用两条腿走路的巨人”作为执教的指导思想,在抓好运动训练的同时,他还和班主任及任课教师密切配合,共同抓好女排队员的文化课学习,思想品德教育,全面关心队员的成长,使队员德、智、体全面发展。包一中女排不仅在体育比赛中取得骄人战绩,还多次在各类比赛中获得道德风尚奖,受到国家教委等各级领导的好评,同时还为各高校输送了一批批优秀的排球人才。自建队以来,毕业的200多名队员全部以优异的成绩被北京大学、清华大学、浙江大学、南开大学、复旦大学等全国重点高校录取或出国留学。其中,北大录取13人,清华录取4人,到美国留学5人。2003届女排队员王琳入选八一女排,三次入选国家集训队。

以郝振生老师和包一中女排为原型的报告文学集《排球场上的中国梦》2014年荣获内蒙古自治区“五个一工程奖”,同年,包头市委政府和包头市教育局作出向郝振生同志学习的决定。

从2010年到2017年,郝振生老师资助1名包一中贫困学生读完高中、大学学业;2017届队员吴岩在比赛其间父亲去世,因家庭负担沉重萌生退学念头,郝老师鼓励她坚强面对人生变故,坚持学习、训练,为她捐出1个月的津贴并发动历届队员、学生捐款17万元,吴岩同学不负众望考入浙江大学。

郝振生同志几十年如一日,孜孜以求,勤勉奋进,他用自己的人格和毅力谱写了包头市、内蒙古自治区乃至全国中学生体育的辉煌篇章!

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!