最美奋斗者——马和平

信息来源:《机关党建优秀案例》2019年10月24日76710

最美奋斗者——马和平



人物简介:马和平,男,蒙古族,中共党员,1983年3月25日出生,内蒙古扎赉特旗人。马和平是新时代农牧民勤劳致富的代表,是青年创业的先锋,更是致富不忘众乡亲的家乡好儿女。他创立的合作社在带领群众从事育肥牛养殖和植树造林等项目的基础上,借助扶贫政策,开发了扶贫项目黑木耳养殖。2018年该项目带动了全镇600户、1200余人种植或从事黑木耳相关的产业,实现人均增收4000元的目标,为阿尔本格勒镇在2018年实现人脱贫、村退出的脱贫目标提供了良好的产业支撑。2016年他当选为旗党代表,2017年被评为旗级劳动模范、青年岗位能手并获得扎赉特旗脱贫攻坚贡献奖。

事迹材料:马和平是一个靠勤劳的双手富起来的普通农民,更是一位带领全村人奔向小康的领头雁。他就是阿尔本格勒珠日根嘎查瑞秋农牧合作社理事长马和平。乐于助人是马和平从小养成的一种习惯。左邻右舍,有什么困难需要他的时候,总是第一时间给予帮助。因此在乡亲们眼中他是一位活“雷锋”。由于家境清贫,十几岁就外出闯荡。在市场经济浪潮中,摸爬滚打十余年,成了当地小有名气的农民企业家。趁着党和政府的好政策马和平为了家乡的经济发展,能让乡亲们早点摘下贫困帽子。2008年回到了家乡,开始了创业之路,并于2012年成立了瑞秋农牧专业合作社,成立初始,有5户社员,现在社员已经发展到58户,总资产达到1500万元。合作社主要经营黑木耳菌棒生产、销售、种植、包装等,同时还组织当地群众从事育肥牛养殖和植树造林等项目,每年可带动本嘎查艾里300余名群众务工,达到合作社和群众共同增收的目的。

一、植树造林,绿化环境。“植树造林,绿化环境”给全村人创造舒适的生活环境一直是马和平的一个心愿。在当地政府的大力支持、全体村民的积极相应、与森发集团的合作在下,从2006年开始他就接受了镇区、村里以及森发集团植树造林任务,从规划到施工,从放线到挖坑,从栽植到浇水,从涂白到整坑,马和平全程负责,死包到底,不留死角、不留空档。坚持高标准严,严格管护措施,严把挖坑、填土、植苗、浇水、培土等各个关口,全面提高苗木的成活率,确保栽一棵,活一棵,栽一片,成一片,有效地完成了全镇各个街道及各个村的造林绿化工作。十年来马和平带领村民栽活了近50000棵左右的树木。镇区街道、道路两旁、绿树成荫,环境优美,同时给100余人创造了劳动就业机会,人均生活水平在以前的基础上增长了3000元左右,改善了老百姓的生活质量。创业路上自然遇到了很多困难险阻,但是阻挡不了一位年轻企业家前进的脚步。当时的苦、当时的累,换来了现在的成就,享受的是全镇人民。

二、修路筑桥,造福百姓。十年前因外出打工马和平认识了几位企业家朋友,在朋友的提醒,政府的支持和家人的理解之下他招标了几次修路工程。但是繁琐的手续、复杂的路况、众多的设备让他几度有想放弃的念头。但是为了给村里人创造就业机会,他克服种种困难,东奔西跑点头弯腰的揽下了五岔沟、集阿高速等几项大工程的几个标段工程,带领村里30余名劳动力开始了工程建设。在繁忙的建设工地上,有他的身影;在紧张的桥梁施工现场,有他的身影;一步一个脚印,做出了不平凡的工作业绩,为我镇经济发展发挥了重要作用。虽说文化程度不高但是在工程建设方面有着丰富的管理和运行经验。每一次标段工程他都要建立建全各项管理制度,制定了严格的技术质量要求,并特别规定把“每一项分项工程都达到优良标准”作为奋斗目标。在施工中,严格执行交通部颁发的公路施工技术规范、公路工程质量检验评定标准,精心组织,精心施工,请专家或技术人员进行交工前的检测工作,凡不合格的工程均返工重建,凡达不到优良标准的不予交工计量。认真参与到工程建设的每一个细小环节,按时保质保量的完成了所有工程。无论刮风还是下雨,无论烈日还是下雪,他心里时时刻刻都惦记着工程质量,更牵挂工人的安全与健康。他每天晚上都要与工友们聊天、谈心,问寒问暖给予亲人的温暖和关怀。为了工程、为了劳动力就业马和平付出了辛酸与泪水。但是,当得到村民的理解、上级领导的肯定时,所有的付出觉得都是值得的。

三、木耳养殖,引领致富。因植树造林和路桥建设等项目当地政府对这位年轻人有了一定的认识与认可,于是将要投资千万左右的黑木耳养殖项目管理人就落在了马和平的身上。他表示:“感谢上级领导对的信任和机会,一定会好好干,干出一番事业。”在旗镇两级的扶持带动下投资新建了黑木耳菌棒生产加工基地,并2017年1月建成投入使用,占地总面积4万平方米,年可生产菌棒能力300万棒。2018年生产菌棒150棒利润达90万元。嘎查集体按照政府出资比例,年底收入分红达15万元。(2019年合作社通过每个菌棒直接让利0.2元给养殖户的形式,让群众直接受益24万元,同时给嘎查集体经济分红8万元)在日常经营管理中全面实行“党支部 合作社 (基地) 农户(贫困户)”的发展模式,形成了 “五统一”的经营模式。在这里长期务工的贫困户有48人,每人每年工资收入平均达到14000元。基地辐射带动全镇600户农户种植黑木耳,转移劳动力1200余人,仅此一项贫困户人均可增收4000元以上。为进一步提升黑木耳的产量和质量, 2019年在木耳基地又扩建了14栋“挂袋木耳大棚”,每栋大棚400平方米,可挂木耳菌包2万袋。每栋大棚可带动贫困户4户,共带动40户。挂袋和采耳繁忙季节,带动贫困户及一般农户就业500人次,人均生产季劳务收入达到4500元。

编辑    梁利军

                 审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!