最美奋斗者——乌仁毕力格

信息来源:中共中央宣传部2019年10月25日73050

最美奋斗者——乌仁毕力格



人物简介:乌仁毕力格,女,蒙古族,中共党员,1972年1月10日出生,内蒙古锡林浩特市人。乌仁毕力格热爱本职工作,刻苦工作,认真学习医疗业务知识,努力为广大牧民群众提供基本医疗、公共卫生服务。自担任嘎查卫生院乡医以来,经她诊治疗的患者已达到7000余人次,并且送医送药到牧户家中。她不怕艰难困苦,守护牧民们的健康,是牧民们最信赖的人。多年来,她为牧区卫生工作作出一定贡献,得到广大牧民群众的好评。荣获“全国优秀乡村医生”“锡林浩特市优秀乡村医生”“全区岗位学雷锋标兵”“全国巾帼劳动标兵”等荣誉称号。

事迹材料:乌仁毕力格,女,蒙古族,1972年1月出生,2007年入党,现为锡林浩特市朝克乌拉苏木图古日格嘎查卫生室医生、嘎查党支部宣传委员。1996年,从内蒙古蒙医学院毕业的乌仁毕力格回到家乡的苏木卫生院工作。2000年,图古日格嘎查卫生室建成,从小在牧区长大的乌仁毕力格欣然接受苏木委派,成为一名乡村医生,为嘎查牧民就医提供了很大便利,被牧民亲切称为随叫随到的“120”。

一、热爱职业,忠于本职工作。牧区生活需要从事繁重的体力劳动,牧民一旦生病就会影响生产,甚至可能因病致贫。乌仁毕力格作为嘎查医生,总是第一时间来到患者身边,治愈普通疾病,并为重症患者争取宝贵的抢救时间。由于牧区地广人稀,牧民居住分散,出诊是她主要的工作方式。为了能及时赶到患者的身边,她几经摔滚锤炼,硬是学会了骑摩托车。从此,草原上经常会有一名身材弱小的女医生背着药箱,骑着摩托车穿梭在草原的自然路上,挨家挨户向嘎查牧民宣传新型合作医疗的好处,定期为嘎查老人和慢性病患者做健康体检,建立健康档案。2007年,担任了嘎查妇联主任的乌仁毕力格通过培训又兼管起防保和新型农村合作医疗核报工作,从此她更忙了。牧民们总能看得见乌仁毕力格穿梭在各个牧民点之间,不是宣教,就是体检,还是那样兢兢业业,任劳任怨。新型农村合作医疗刚开始在牧区推行的时候并不顺利。为了让牧民深入了解这项惠民政策,她走进每一个家庭耐心讲解,最终赢得了牧民的信任。近几年图古日格嘎查自愿加入“新农合”的常住牧民已达到100%,减轻了牧民的医疗负担。

二、心系牧民,树立党员形象。乌仁毕力格是一名党员,在最基层发挥着一名党员的先锋模范作用。在闲暇时注重读书学习,除了关注一些健康知识外,还特别关注党的一些惠牧政策,有了好政策总是第一时间传达出去,主动成为党与群众之间的桥梁与纽带。她积极支持嘎查“两委”工作,起到榜样作用。她只要有空,就组织各种宣传教育及环境卫生整治活动,受到牧民的一致好评。听说谁家有困难,她都会伸以援手,提供无私的帮助。2010年,乌仁毕力格承包嘎查贫困户武达,了解到他们家无房居住,就把自己的房子无偿提供给他们住,并给他们购买了3吨煤,解决取暖问题。牧民武达说:“乌医生每次来,不是宣教,就是体检,每一次都是带着任务来我家,她太好了,兢兢业业,任劳任怨,在她的感召下,我脱贫的积极性一下子提起来了,原来是她要我脱贫,后来变成了我要努力脱贫。”2012年,她给嘎查贫困户阿拉塔家捐助5只母羊,帮助他们脱贫。她常说:“我的最大心愿就是在别人需要帮助时,搭把手、帮他们一把。”像这样的事例对乌仁毕力格来说不胜枚举,她用自己的一份爱心温暖着需要帮助的人们,起到了很好的党员示范作用。

三、自我锤炼,发挥带动作用。作为一名嘎查医生,乌仁毕力格时刻注重自身素质的提高,嘎查卫生室摆满了她日常学习的各类工具书和牧区常见疾病预防、治疗等案例,有效提高了自身专业知识技能。她还充分利用自家的电视、手机等设备资源,深入的学习理解相关专业与技术,让自己专业素养更加提升,一遍更好地为嘎查牧民服务。 乌仁毕力格不仅是优秀乡村医生,而且还是一名经营畜牧业能手。她积极转变传统畜牧业生产经营方式,加大基础设施建设投入,调整畜群养殖结构,严格按照草畜平衡制度控制牲畜头数,抓好牲畜改良。这样一来,她们家不仅没有出现超载放牧现象,还增加了经营收入,更重要的是改善了草场生态保护,走出了一条畜牧业新路子。2018年家庭收入达到28万元。作为嘎查党支部宣传委员,她团结同志,加强与其他嘎查“两委”成员的协调合作,对党员牧民群众的反映诉求,她积极办理,及时做到上情下达、下情上达,第一时间为嘎查“两委”班子、牧民群众提供全面、准确的信息,确保基层党组织宣传工作及时落实。

多年来,在平凡的工作岗位上,乌仁毕力格始终如一,勤奋刻苦,兢兢业业,为嘎查牧民就诊治病 作为一名共产党员,时时处处以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、本质工作、联系牧民帮扶牧民和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,自己以饱满的工作热情、扎实的工作作风,受到了牧民的普遍赞誉,先后被评为全国优秀乡村医生,全区岗位学雷锋标兵,全盟巾帼建功标兵,2018年人民日报刊登其先进事迹。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!