最美奋斗者——金志鑫

信息来源:中共中央宣传部2019年10月28日67570

最美奋斗者——金志鑫



人物简介:金志鑫,男,蒙古族,中共党员,1981年10月出生,内蒙古喀喇沁旗人。金志鑫始终坚守在纪检监察工作一线,始终战斗在反腐败工作的最前沿,牵头查办了“1·18”、“7·18”、“6·22”、“8·22”、“12·03”等多个在社会上有影响力的大案要案,查办并给予处分百余人,数人因涉嫌职务犯罪移送检察机关依法追究刑事责任,收缴违纪违法资金上亿元,通过其它机关为国家挽回经济损失数千万元。他凭着自己对党的忠诚,对纪检监察事业的热爱,履职尽责,恪尽职守,敬业奉献,树立了新时期纪检监察干部的模范形象。他曾入选内蒙古自治区纪检监察系统“百千万人才工程”执纪审查组长人才库。

事迹材料:金志鑫同志始终坚守在纪检监察工作一线,始终战斗在反腐败工作的最前沿,始终在自己的工作岗位上尽职尽责工作。他坚持原则,敢于动真碰硬,顶住压力查办了一个又一个违纪违法大案要案。他用心和行动践行了做党的忠诚卫士,当群众贴心人的神圣使命。

——讲政治,不忘初心。金志鑫同志在工作中讲政治、重大局、勤奉献、勇担当。在大案要案涉案人员处理中,能够运用好监督执纪“四种形态”。在查办“6·17” 、“7·18”等专案涉案人员时,金志鑫同志用于面对涉及人员较多、情况复杂的困难,在严把党纪国法这一尺子的同时,把握政策,宽严相济,根据具体案情提出相关处理建议,最终取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果,也充分体现出金志鑫同志的责任意识和担当精神。2018年是国家监察体制改革之年,金志鑫同志创新性开展工作,在严格审查调查程序,规范审查调查措施使用等方面探索适应新时期纪检监察工作的新模式,受到上级纪委监委的认可,并在全市进行推广实行。

——抓主业,牢记使命,始终战斗在执纪审查一线。金志鑫同志同时是一名业务型领导,参与了中央纪委 “4·24”、“10·24”自治区纪委 “9·10”、“8·15”、“3·22”等多个专案的谈话和取证工作,并担任与主要目标谈话的主谈人。在谈话工作中,金志鑫同志发挥多年从事审查调查工作的经验,充分运用各种策略和技巧,迅速取得突破,帮助案件快速推进,受到各级领导的认可。他牵头查办了全市“7·18”、“1·18”、“6·22”、“8·22”、“12·03”等多个有影响力的大案要案,查办并给予处分百余人,数人因涉嫌职务犯罪移送检察机关依法追究刑事责任,收缴违纪资金上亿元,通过其它机关为国家挽回经济损失数千万元。

——重廉洁,继续前进,践行忠诚干净担当。“但立直标,终无曲影。”这是金志鑫同志的座右铭,他是这么想的,更是这么做的。金志鑫同志查办过的党政干部从乡科级到厅局级,甚至有省部级。作为一名常年在办案一线的纪检监察干部,案件一开始,就可能受到来自四面八方的压力。金志鑫同志始终坚守共产党员的本色,坚守纪检监察干部的本色,正义凌然地痛斥了威胁,掷地有声地拒绝了利诱!在努力工作的同时,他严于律己,坚持清清白白做人,干干净净做事,不闯“红灯”、不踩底线,做到知行合一、言行一致、表里如一。他生活简朴,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。他所用手机的品牌已经更新了好几代产品,而他仍然用着那部用了好多年的手机;他平时随身携带手提包的边缘,早已被磨破的棱角,露出了底色。他不仅要求自己做好,更严格要求自己的妻子、家人及身边人。

——树家风,回归家庭,坦荡做人踏实做事。金志鑫同志和他妻子的亲人都不在当地,他妻子在市政协工作,同样很忙,儿子又尚小,金志鑫同志常年办案,很多时候对家庭照顾不到。在金志鑫同志办理“1·18”专案的时候,也适逢当地召开“两会”,金志鑫同志作为案件的主办人全身心的投入到案件的查办中,无暇顾及家里,当时在政协办公厅工作的妻子也同样忙得“脚后跟打后脑勺”。万般无奈下,小两口决定把儿子送回老家。就在这样的情况下小两口甚至都抽不出两天时间亲自把儿子送回去,而是在机场把儿子交待给了同机人员,拜托他们把儿子交到在老家接机的亲人手中。

金志鑫同志凭着自己对党的忠诚,对纪检监察事业的热爱,对监督执纪监察工作的执着,履职尽责,恪尽职守,敬业奉献,做到了“知身份、明职责、耐检验”,树立了新时期纪检监察干部的模范形象。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!