最美奋斗者——田晓云

信息来源:中共中央宣传部2019年11月01日70310

最美奋斗者——田晓云



人物简介:田晓云,男,汉族,中共党员,1979年7月出生,山西浑源人。从事高电压试验工作15年,保证蒙西主网的安全稳定,创建了“田晓云创新工作室”,拥有国家专利3项,国家软著1项,国家级奖项2项,自治区级奖项2项,公司及奖项10余项,获得自治区能源化学地质命名。曾获得内蒙古好人、内蒙古电力公司蒙电工匠、内蒙古电力公司劳动模范、内蒙古电力公司金牌工人、内蒙古电力公司先进工作者、内蒙古电力公司最美爱岗敬业蒙电人、第十一届全区电力系统职工专业技能大赛第一名、内蒙古电力公司技术能手。

事迹材料:田晓云作为一名500kV电网的安全卫士,15年来秉承匠心从未误判,为主网安全稳定保驾护航;勤奋好学星火传承为人才的培养添砖加瓦;攻坚克难坚持创新为企业的发展冲锋陷阵。

一、爱岗敬业勤学习。2004年从华北电力大学毕业的他怀揣着梦想只身来到内蒙古超高压供电局。当时适逢500kV布日都变电站投产验收,刚入班组工作不到1个月的他向班长主动请缨,自告奋勇地要求去现场。作为专业出身的他,体会到理论和实践的差别,他一头扎在了实践工作中。由于勤学肯干,成长迅速。2006年作为专业负责人带领班组成员辗转于永圣域、乌海变电站等春查现场,并且独自验收了蒙西电网东送的桥头堡——500kV丰泉变电站。验收期间发现了电抗器油色谱超标严重缺陷,为了更好监控设备,他缩短试验周期,零点、八点、十六点各取油一次。每天凌晨时分,他便穿梭在两边都是荒野坟地的上站小路上,这一干就是一个月。

2018年磴、河、祥大停电,这是蒙西电网停电范围最广工作量最大的一次切改、检修工作。本打算休假看望年迈的父母,主动放弃休假,来到现场一待就是近六十天。每次拨通电话,稚气的童声从电话那头传来:“爸爸,我想你了”、“爸爸你好好工作,放心吧,我会照顾好自己和妈妈的。”听着这么小的孩子说出这样的话,心难以平静,他把对家人的歉意和愧疚深深埋在心里,变成更大的工作动力。舍“小家”、顾“大家”以实际行动践行了一名共产党员无私奉献、爱岗敬业的精神。

二、急难险重敢担当。2009年夏末,凌晨1点多,一阵急促的电话铃声将熟睡中的他惊醒:布日都变电站500kV布乌II线避雷器爆炸。从未发生过这样的事件,他没有迟疑,连夜赶赴几百公里外的变电站。到达现场后,来不及缓解一下长途的疲劳,直接投入到抢修工作中。问题找到后已经是中午了,为了赶紧恢复送电,他没喝一口水、没吃一口饭,继续奋战。嘴起皮了,脸晒红了,衣服湿透了,12个小时后,线路恢复送电。连夜的奔波,连续的作战,返程的车上他踏踏实实睡了一路。

2010年,生产任务非常繁重,又恰逢公司第十届员工专业技能大赛,为了让参赛的3名骨干全力备战,他带领剩余的4名成员毅然担起了所有的工作。连续高强度工作,腰肌劳损、腰间盘突出。就在不得不卧床养伤期间,丰泉变电站突发电缆击穿故障,有人说,要不让他们去一天吧,不会影响比赛的。但他深知选手们在为局争光,他们的责任更重,便毅然拒绝,忍着疼痛又是第一时间出现在了抢修现场。

三、兢兢业业显身手。2008年500kV布日都变电站频发过激磁保护信号,1号主变高压侧B相电压比A、C相电压差值由2.6V变化到4V了,多次现场检查一直没找到原因。停电检修中在他全面仔细分析,反复试验后,数据满足规程但与历史数据相比电容值一个微小的变化还是引起了他的注意。他盯着设备陷入了沉思,重新进行试验,一次、两次……不断排除各种可能,最终得到可靠的数据,确认CVT有故障并印证了电压异常,更重要的是后来通过解体认定为家族性缺陷,并最终更换了9台同批设备,为蒙西500kV主网消除重大风险。

四、良师益友薪火传。外人眼里这个瘦小的他,却常常能够迸发出常人没有的力量。2012年他参加了全区电力系统职工职业技能比赛暨内蒙古电力公司第十一届员工专业技能大赛。赛前,他暗暗将第一名定为自己的目标为了实现目标,可他把自己逼得很紧,检修工作结束回到宾馆,别人酣然入睡,他却挑灯夜战。尤其在赛前的1个月,为了能挤出更多的学习时间,他住进了蒙高宾馆。每天天不亮他就跑到实操场地练操作,练流程、练细节、练速度,比赛限时20分钟的项目他不到8分钟就完成。最终他以理论最高分和实操最高分的绝对优势取得了个人第一名的好成绩,并带领另外两名选手取得团体第一的优异成绩。也让他从无名小卒成为技术带头人。

五、攻坚克难勇创新。田晓云不仅能干、实干而且“会”干。在工作中,细心的他常常会发现许多有探索性的,值得改进的课题。科技创新要立足实际,这是他创新的始点。2011年公司推行状态检修,超高压供电局成为公司状态检修试点单位。带电检测技术是状态检修一个重要的技术支撑手段,但是当时这项技术我们还很薄弱甚至还有空白。他潜心专研,针对原红外、紫外图谱不直观的情况,在其基础上进行了可见光的叠加,使图像更清晰、定位更便捷。针对超声波、超高频、特高频等先进新技术分析其各自优缺点开展联合检测技术的项目攻关。为公司状态检修工作的良好推进奠定了基础,这个项目也最终获得了全国能源化学地质系统优秀职工技术创新成果一等奖。

创新路上永无止境,2014年田晓云创建了创新工作室。作为工作室的负责人,他始终以劳模精神引领大家共同创新,不定期开展技术交流,通过头脑风暴方式开拓思路,提高水平,项目含金量也日益提高,获得3项国家专利,1项国家级奖项,2项自治区级奖项,多项公司级奖项。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!