以“严”的要求和“实”的行动 发挥好党支部的战斗堡垒作用

信息来源:《机关党建优秀案例》2019年11月14日25410

以“严”的要求和“实”的行动    发挥好党支部的战斗堡垒作用

自治区党委改革办督察处党支部


自治区党委改革办督察处党支部现有4名党员,由处长兼任支部书记,实行“一岗双责”。督察处党支部坚持以党的政治建设为统领,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,深入开展“双建双创”活动,将党建要求落到具体行动上、各项工作中,力戒形式主义,以“严”的要求和“实”的行动,加强党支部标准化建设,切实发挥好党支部的战斗堡垒作用,推动党员干部立足岗位争创“北疆先锋”。

一、特色做法

(一)坚持思想引领。把加强党内学习教育作为基础性工作来抓,认真落实《关于加强和改进党内学习教育工作的指导意见》,通过读原著、领学、研讨、听专家讲座等多种形式,及时学习中央和自治区党委相关精神。一是科学制定学习计划,合理安排学习内容和时间,明确党员必须掌握的主要论断和核心要义,每月至少组织2次集中学习,结合实际开展专题研讨,充分发挥党支部学习平台作用。二是在阅读原著上狠下功夫,把学习贯彻党的十九大精神作为重大政治任务,反复学习十九大报告,全面深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、丰富内涵和实践要求。三是坚持集中学习与自学相结合,特别是提倡以自学为主,采取记笔记、写心得、上党课等形式抓好学习,支部购置了大量图书,倡导党员每天坚持读书学习。

(二)坚持标准化建设。党支部标准化建设是强化党建工作的重要抓手。支部以《中国共产党章程》为指导,按照自治区直属机关工委制定的《关于党支部标准化建设的实施意见》,大力推进支部标准化建设。一是认真落实“三会一课”和党员党性定期分析、民主评议党员等制度,组织开展党内学习教育、政治例会、批评和自我批评、专题组织生活会等经常性组织生活,注重活动的政治性、严肃性和规范性。二是以增强党员党性为着力点,每年至少开展2次主题党日,做到全员参与、仪式感强、主题鲜明、活动务实。三是以完善党支部会议记录为重点,健全党员信息、党组织生活、党费收缴等工作档案资料,做到专人负责、规范保存。

(三)坚持以上率下。支部书记作为党支部建设第一责任人,亲自研究谋划支部建设,亲自制定起草党支部的工作计划、学习计划、标准化建设问题清单和责任清单、工作总结等,从不让他人代劳,“三会一课”、党日活动、讲党课等都亲自组织实施,做到懂党建、抓党建。无论是理论学习、政治纪律、工作作风,还是业务工作,支部书记都走在前头、引领示范。

(四)坚持创新方法。按照建设“活力党建”的要求,建立党员交流展示平台,阶段性要求每个党员在支部会议上谈认识、摆问题、晒业绩,把每个党员的认识水平、理论水平、工作能力、工作态度、努力程度、实际业绩都放在一个平台上,让大家相互了解、相互学习、相互借鉴、相互提醒,同时对认真负责、积极肯干的同志给予肯定表扬,对责任心不强、工作不努力的同志给予批评教育,形成鼓励先进、鞭策后进的工作氛围。支部还积极筹划与自治区团委学校部党支部开展结对共建活动,以便相互学习、相互促进。

(五)坚持以“党”促“业”。将党建融入业务工作中,以党建促业务。支部在各项工作和活动中,注重党支部的服务功能,“用党的话,说业务的事”,时时倡导每个党员要立足本职岗位,做好具体工作,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦建功立业。根据督察处工作需要,研究制定了《改革办督察处工作纪律守则(试行)》《改革办督察处督察工作守则(试行)》,要求每位同志勤思考、肯动脑,用心用力、专心致志做好本职工作,在全面深化改革的舞台上展示自己聪明才智、贡献自己力量。

(六)坚持问题导向。经常了解每位党员的思想状况,针对个别党员存在的对党的思想理论、纪律规矩理解不深,工作主动性、积极性不高,对业务工作研究不深,面对繁重任务缺少紧迫感、责任感等问题,列出问题清单和整改措施,通过个别谈话、经常性组织生活会等方式进行正面引导,或明确指出问题,提出改正意见,帮助教育党员改正错误、提高党性、努力工作,切实发挥党支部教育监督党员的作用。

二、取得的成效

通过加强理论学习和规范组织生活,推进党支部标准化建设,主要取得了以下成效:一是党员的政治意识得到明显提升。大家对习近平总书记全面从严治党思想有了更加深刻的理解,提高了对全面从严治党和党支部建设重要性的认识,党的组织生活质量明显提高,党员意识和政治理论水平明显增强,做好支部各项工作成为大家的思想自觉和行动自觉,为全面加强支部建设奠定了基础。二是党员的政治素养得到明显提升。通过持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,开展批评与自我批评,鼓励先进、鞭策后进,促进了学做合一、言行一致,大家的政治素养、党性修养得到进一步提升。三是党员的业务能力得到明显提升。通过将党建融入业务工作中,“用党的话,说业务的事”,用业务的结果衡量党建的效果,大家工作的主动性和责任心明显增强,全处工作效率和质量明显提高。2017年督察处在人员力量不足的情况下,开展实地督察15次、书面督察6次,形成督察报告19份、督察反馈意见4份,督察的质量和效果十分明显,有力地推动了改革举措落实落地。2017年度,督察处支部被评为政研室、改革办先进党支部,评定为一类组织。

三、思考与启示

从实践经验看,加强党支部建设,发挥好党支部的战斗堡垒作用,应做到以下“四个必须”:一是上级组织和领导必须重视党建工作。我单位和我支部党建工作之所以开展得有声有色,取得了一些成绩,一个重要因素就是单位主要领导和机关党委高度重视,定期给予工作指导、听取汇报,为各支部开展工作创造了有利条件、营造了良好氛围。二是支部书记必须履职尽责、走在前列。支部书记作为支部建设第一责任人,必须切实履行好职责,必须懂党建、抓党建,勇挑重担,敢于担当,发挥好支部“领头羊”作用。三是支部活动必须注重效果、发挥作用。支部组织的所有会议和活动,都要提前认真谋划,提高其针对性和有效性,避免形式主义、简单行事。四是党性必须体现在干工作上。党性不是虚的,不能只停留在口头上,而是干出来的。所以,党建成效要体现在服务中、业务工作中,每个党员的党性修养、觉悟高低要用具体工作业绩来衡量。

编辑    梁利军

审核    卜凤义


温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!