打造活力党建 激发党员新动力

信息来源:《机关党建优秀案例》2019年11月18日25250

打造活力党建 激发党员新动力

自治区政府投资项目评审中心党支部


评审中心党支部围绕“打造活力党建”,结合支部成员年轻化的突出特点,着力打造一支在思想上、行动上均充满活力的基层党支部,开创了党建工作新局面。在思想上保活力,开展了“人人讲、时时学”的活动。在行动中增活力,开展了一系列主题鲜明,形式灵活、教育意义重大的主题党日活动。通过评审中心党支部在党建理论教育和主题党日活动方面的不断探索,让中心的年轻党员真正达到“思想入党”和“行动入党”,打造出一支在思想上、行动上均充满活力的基层党支部。

一、支部基本情况

政府投资项目评审中心党支部共有5名党员和3名重点培养对象,其中60后、70后党员各1名,80后党员2名,90后党员1名,3名重点培养对象均为80、90后。从人员年龄结构上看,评审中心党支部是一支年轻化且充满活力的基层党支部。如何让这个年轻化的基层党组织永葆活力,如何为支部里的年轻人建立有效的学习平台,如何打造独具特色的“活力党建”是中心党支部党建工作的重点。

二、主要做法

近年来,评审中心党支部狠抓学习制度落实和党日活动创新。在学习效果、党员思想和实干主动性等方面实现了显著进步。

(一)思想上保活力。中心党支部深入贯彻落实习近平总书记提出的:“补足共产党人精神之‘钙’”的要求,结合自身实际情况,开展了“人人讲、时时学”的活动。

人人讲党课、个个有收获。2018年以来,评审中心党支部将学习方式从被动接受转变为主动探索,通过制定《2018年党员干部政治理论集体学习推进计划》,提出“党员领学”理念,不断创新党课形式。会前,要求领学党员和重点培养对象围绕精神要义和重点内容进行深度自学研究,撰写发言稿和讲义PPT。会上,组织全体同志学习该专题党课内容,同时,主动分享自身学习心得体会,引导其他同志谈体会、讲感受。会后,开展随堂测试。党支部通过创新党课形式,不断提升党支部党员学习的深度和广度,引导年轻同志从听讲话、记笔记到主动研究思考、领学演讲。通过搭建学习交流新平台,为年轻党员创造更多展示自我的机会,激发他们主动探索的内在动力。

小小微课堂、传递大能量。习近平总书记在十九大报告中指出,“讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”。中心党支部致力于打造“活力党建”,积极探索新思路,打造起“党建微课堂”。通过学习先进人物,对比自己,取长补短,向榜样学习。党支部组织全体党员充分利用零散时间,以读报纸、看图片、讲故事、党建微信群等形式,将党建融入工作生活的各个方面。迄今,中心党支部已经学习了《时代的楷模黄大年》、《感动中国十大人物廖俊波》、《杨善洲:先给家乡满山绿》等先进人物事迹。学习他们心系群众、无私奉献的为民情怀;学习他们忠于事业、信念如山的政治品质;学习他们推动发展、带领群众致富的决心;学习他们大公无私、从严从实的工作作风。通过具体的先进人物事例,教育中心全体党员一个共产党员应该拥有的思想格局、责任担当和理想信念。尤其年轻同志普遍没有艰苦的生活经历和为人民分忧排难的实践经验,通过学习先进的人物事迹,帮助其树立正确积极的共产党人应有的意识形态,打造出思想过硬、作风过硬、能力过硬的共产党员生力军。

(二)行动上增活力

评审中心党支部将办好党日活动作为加强和规范党内政治生活、增强党的组织生活活力和强化党员教育管理的重要手段。如何寻找符合时代特点的主题、如何选择能够调动全员积极性的形式,是党日活动主题研究的重点。中心党支部采取“3+X”模式,实现了组织要求和支部特色相统一的目标。重点在“3+X”中“X”下功夫,由于主题突出,形式灵活、互动性强,深受党员欢迎和重视。

一个党员一面旗帜,先锋形象竖起来。中心党支部已经连续5年开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的“五四青年节”主题党日活动。活动中以民主投票方式评选出中心的优秀青年工作者并给予嘉奖鼓励,同时请优秀青年工作者代表发表感言分享工作经验。“五四”系列党日活动为年轻工作者建立了一个正确自我评价、认识他人、树立榜样、对比优秀、寻找不足的平台。

一次行动一次教育,思想意识强起来。习近平总书记指出“绿水青山就是金山银山”。中心积极响应并开展了“从我做起,爱护生态环境,守住碧水蓝天”为主题的捡垃圾公益环保活动。全体同志在30度的高温下,不怕脏、不怕累,沿着大青山生态路,将沿途路旁草丛中的烟蒂、果皮、塑料袋、空瓶子等各种垃圾收集起来,换来了大青山生态路优美的环境。通过这次党日活动,全体党员干部深刻认识到倡导生态文明要从身边的小事做起。全体党员干部都养成了办公垃圾分类处理,纸张二次利用,节水节能等保护环境的好习惯。

一次追寻一次感悟,时代重任担起来。习近平总书记提出:“我们要在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。给予他们极大的荣誉和敬仰,不然谁愿意为国家和人民牺牲呢?”党支部将意识形态工作放在党建工作的重要位置,引导全体党员干部树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,组织全体工作人员参观乌兰夫故居、在人民英雄纪念碑前缅怀革命烈士、慰问基层老党员等党日活动。通过向革命英雄的学习,全体党员干部进一步坚定了理想信念,激发了工作热情,对做合格党员筑牢“四个意识”有了更深的理解。

一个支部一个堡垒,攻坚作用强起来。支部始终履行社会责任,身体力行为群众排忧解难,让主题党日活动的作用不仅仅是教育党员,更是服务社会。2017年内蒙古中心血站血库告急,评审中心党支部得知这个消息后,主动作为,组织全体党员干部开展“两学一做在行动,无偿献血我先行”主题党日活动。中心全体人员积极踊跃参与到献血的行动中,部分同志由于血液指标不达标而无法献血,十分焦急遗憾,但他们积极加入中心血站的志愿者队伍,走上街道,鼓励来往行人献爱心。用实际行动贡献出自己的力量。

一次调研一堂党课,党员士气鼓起来。习近平总书记强调:“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”勇于创新、敢于创业,是这个时代青年人应有的责任担当。评审中心党支部组织全体党员干部赴内蒙古水科院智能室内田园创新基地开展学习调研座谈交流活动,参观了室内田园科技创新创业成果,认真了解了他们的作品、创意,并与创业者详细交流了创业项目的进展和团队建设情况。通过本次党日活动引导全体工作人员,尤其是年轻同志要心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。

一次采访一次感动,满满中国心燃起来。一部历史巨作《厉害了?摇我的国》上映,展示了中国翻天覆地的变化,中心党支部第一时间组织全体工作人员观看,并在现场以新闻采访的方式让每一位党员和重点培养对象分享了观影感受,全体党员干部十分激动和自豪,这样的自豪感,源自于我们身后强大的祖国,源自于我们祖国的繁荣、昌盛。并编辑以“有一种速度,叫中国救援;有一种感动,叫祖国带我回家。有一种骄傲叫:我是中国人!有一种幸运叫:我是中国人!有一种安全感叫:我是中国人!”为中心思想的视频材料,发布在腾讯、党建微平台、发改内网等平台,起到了积极带头作用,让爱国主义教育深入人心。

三、思考与启示

过去几年的党建工作中,中心党支部着力解决党建工作“一般化”“格式化”“边缘化”等方面的问题,集体开会讨论分析中心党员结构特点,正面客观的认清优势,发现不足,提出方案。年轻党员注入党支部很大程度上激活了基层党组织的活力,但受生活阅历的局限,对党的理论认识有待进一步加强;受到信息化时代多方思想的冲击,政治站位的高度仍有较大提升空间。入党誓词,记住不难,难的是不忘初心,难的是终身坚守。中心党支部全体党员干部坚持不懈的探索、试验和总结,让中心的年轻党员真正达到“思想入党”和“行动入党”,打造出一支在思想上、行动上均充满活力的基层党支部。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!