创新“1234”模式 打造机关党支部组织生活新特色

信息来源:《机关党建优秀案例》2019年11月20日27000

创新“1234”模式 打造机关党支部组织生活新特色

自治区科技厅奖励服务中心党支部


习近平总书记指出,党的组织生活是党组织对党员进行教育、管理和监督的主要途径,是党员提高素质、履行义务、行使权利、发挥作用的重要载体。科技奖励服务中心党支部把“创新组织生活方式,让党员过好组织生活”作为加强支部工作,推动党支部标准化建设的重要抓手,从自身实际出发,着力打造“1234”组织生活模式,即:围绕“组织生活规范化、标准化、常态化”这一核心要求,以“党建与业务融合,学习教育与廉政风险防控融合”为原则,以“翻转课堂”“网络课堂”“标杆课堂”为载体,推动支部党员融入厅机关、厅属院所、服务对象、盟市四级党组织“大生活”,积极帮助支部党员提素质、炼党性、强作风,努力建设学习型、实干型、专业型、活力型党支部。

主要做法与成效

一、严格党内组织生活,推动组织生活规范化、标准化、常态化

严格党的组织生活是加强基层党组织建设的一项基本要求。奖励服务中心党支部在党建工作中认真落实中央要求,自觉把严格党的组织生活摆在突出位置,燃旺党性熔炉、擎起创新旗帜、扎牢规矩铁笼,推动组织生活规范化、标准化、常态化不断深入。

首先,认真落实党内组织生活各项制度。做到严格按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,从严从实落实“三会一课”、支部主题党日、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活制度,使执行制度成为党员的自觉行动。第二,规范支部活动和党员学习、工作纪律和要求。做到支部工作有方案、有计划、有记载、有痕迹,条理清晰,进展有序;每一位党员在学习时都能认真规范做好记录,在上班及公务活动中佩戴党徽,亮身份,受监督,作表率,从而提升支部组织生活效率。第三,创新组织生活方式。做到既要坚持又要创新,以便捷高效的平台和丰富多彩的方式推动组织生活的开展。如,“两学一做”学习教育中,在保持以往支部活动方案的基础上,要求每位党员列出好书清单,支部进行审核,集中购买发放,并学习交流。一方面通过共同学习、共同探讨、共同受益,营造多读书、读好书的支部学习氛围;另一方面在充分学习交流的过程中了解每位党员的所思、所想、所得,有针对性的帮助指导党员提升个人思想认识和理论素养。

二、坚持“两个融合”,促进党建业务同频共振

科技奖励服务中心承担着全区科技奖励和科技成果登记等方面的重要工作,近年来,随着创新驱动发展战略的深入实施,全社会科技创新意识显著提高,各类创新主体在成果转化后,登记与报奖方面的热情水涨船高,登记成果日益增多,面对新形势、新挑战,中心党支部始终把党建工作放在突出位置,坚持“党建与业务工作融合、学习教育与廉政风险防控融合”,积极发挥党支部的战斗堡垒作用和党员队伍的先锋模范作用,为中心创新发展提供了坚强有力的政治保障和组织保障。

党建与业务工作融合。一是统筹整合党建和业务工作资源,围绕业务抓党建,确保党建工作有联系实际的抓手和依托,抓好党建促业务,确保业务工作得到坚强的政治、思想保障。如:中心党支部在“三会一课”后,都要安排讨论业务工作,每次讨论大家都能畅所欲言,积极开展头脑风暴,直至形成共识。通过理论与实践的结合,既开拓了思路,又统一了思想,凝心聚力。同时,中心党支部要求每名党员加强与服务部门联系,定期组织业务交流与宣讲活动,2017年,中心支部党员先后分5批次深入基层服务单位,宣讲国家、自治区科技奖励与成果登记政策,帮助服务单位完善成果登记与报奖材料,受到了服务单位的一致好评。二是以高站位、广视野的建设思路,使支部活动走出去、引进来,打破闭门活动的桎梏,强化与外界的交流学习。2017年以来,积极组织支部党员参加直属机关工委答题活动、科技厅“朗读者”、“科普讲解员大赛”“建功新时代,共圆中国梦”文艺汇演等,展示党员风采,发挥支部的带动引领作用。此外,中心党支部6名同志中,有一位民主党派,支部在组织活动中积极吸纳党外人士共同学习,提升了中心整体政治业务水平。

学习教育与廉政风险防控融合。中心党支部结合自身职能特点,在深入开展学习教育活动的同时,组织党员认真学习廉政风险防控的重大理论思想,深刻领会中央和自治区党委以及科技厅党组廉政风险防控的工作部署和任务要求,紧紧抓住“有效制约和监督权力,切实规范权力运行”这一主线,以“找”为基础,以“防”为关键,以“控”为核心,完善思路举措,强化工作责任,切实提高主动查找风险、主动接受监督、主动防范风险的自觉性和主动性,努力提高廉政风险防控工作水平。一是认真贯彻落实科技厅机关党委每年年初与支部签订的廉政责任状,以及每逢重大节日科技厅机关党委下发的通知,教育全体党员认清阶段性廉政风险点,提高风险防控意识。二是党支部每年年初都与全体党员签订廉政承诺书,并详细分析业务上的风险点,制定下发风险告知书,管控业务风险。

三、建设“三个课堂”,创新党内学习教育载体

2017年,在厅党组和机关党委学习计划安排基础上,中心党支部制定了全年详细的支部学习及活动方案,把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”制度中,明确了《奖励中心“两学一做”学习教育工作推进表》,列出学习清单,支部全体党员按照计划系统学习了党的十九大精神。同时,紧密结合支部人少、组织灵活的特点,创新建立了“三个课堂”,充分利用碎片时间,提升学习效率。

一是建立“翻转课堂”。改变过去传统“灌输式”支部生活模式,开展“支部生活我主持”角色互换活动,由支部党员轮流聚焦问题、自我设计、主持主讲,把好的思想、好的经验与大家分享。“翻转学堂”的实施,充分调动了党员的学习主动性和自觉性,也使支部及时掌握了解所有党员的思想动态和学习效果,及时修正提升支部生活质量。

二是开辟“网络课堂”。坚持“互联网+党建”理念,充分利用互联网党建学习阵地,倡导每个党员每天上班后自觉网上学习10分钟,浏览党建新闻,了解掌握党的大政方针,把握工作方向,养成天天学习、日日进步的良好学习习惯。

三是树立“标杆课堂”。积极向工作标杆单位学习,学制度建设、学党员管理、学组织活动、学档案建立,培养支委的党建业务能力,把经验和做法引进支部活动,激发再创新,带动和提升了支部党建水平。同时,根据支部人员少的特点,在每一次支部学习时将党建与业务融合,以党建促业务,一同学习、共同探讨。

四、开展“四级联创”,互学互帮融入“大生活”

为创新开展党组织生活,中心党支部探索开展支部建设与院所联合、与处室联合、与服务单位联合、与盟市联合的“四级联创”党组织活动,既拓展了支部组织活动,又吸收学习了先进经验,开拓了思路、提升了支部创建成效。

近年来,中心支部主动与“四级联创”的支部联合,共同组织专题支部活动,使党员相互借鉴,相互促进,共同提升,既拓展了眼界,也增加了不同支部党员间的了解,增进了团结,促进了工作。如,与厅机关第三支部、生物院支部、老干部中心支部联合开展的“铭记党恩、不忘初心”、“缅怀革命先烈,庆祝十九大召开”等三次佩党徽、亮身份、强党性、受监督、作表率主题活动;聆听额尔敦、张志宽、云涛等厅领导讲党课;参观乌兰夫故居,学习第一面党旗的由来;参观百灵庙烈士纪念碑,与包头农研所支部、达茂旗科技局支部党员共同学习十九大报告,高唱《我的祖国》,增强爱党、爱国、爱事业情怀;带领支部党员深入生物院科研基地、太平庄基地和包头农研所参加菜地除草、分拣土豆等义务劳动;与生物院联合为儿童福利院实地资助残疾儿童,等等。丰富多彩的活动形式既充分调动了党员工作积极性,同时也丰富了党组织活动形式,强化了党组织建设,增强了党组织的战斗堡垒作用。

由于党建工作业绩突出,2017年,科技奖励服务中心党支部被自治区科技厅机关党委评为“标兵党支部”,支部书记被评为自治区直属机关优秀党支部书记。科技奖励服务中心连续三年被科技厅评为先进单位。党建工作有效促进了中心业务工作的顺利开展。

思考与启示

参加党内组织生活,是每一名党员的权利和义务。科技奖励服务中心党支部虽小,却不能影响党员应该享有的权利和应遵守的义务。一年来的实践证明,较一些党员人数多、组织规模大的大支部而言,科技奖励服务中心这样的小支部开展组织生活更为便捷、容易,方式也更加多样化,而且小支部更容易充分调动每一个党员的热情,让他们积极为支部党建出谋划策,在参与党建工作过程中不断提升认同感和归属感,最终以坚定的政治思想和饱满的工作热情投入到业务工作和为人民服务的实践当中。同时,我们在严肃党内政治生活,建设标准化、规范化党支部方面需要从以下四个方面进一步强化:

一是进一步严肃组织生活时间。既不能以业务工作量大为借口,减少党的组织生活会议,更不能以工作时间不够为由头,减少党的组织生活程序﹔要认真梳理,妥善安排,把党的组织生活时间安排形成制度,保证党员正常的组织生活权利。

二是进一步严肃组织生活程序。党的组织生活有完整的程序,不得随意添加和减少,要严格确保组织生活的严肃性、实效性。

三是进一步加强组织生活策划。在严肃党内政治生活的基础上,积极发挥支部党员的主观能动性,结合中心实际,加强事前策划,进一步丰富组织生活内容,创新组织生活形式,提高组织生活质量。

四是严格落实组织生活决定。党的组织生活会议决定,诸如重大事项讨论决定、组织活动安排等,落实专人后续跟进,逐项落实到位,保证组织生活不流于形式。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!