强品牌建设 铸金色盾牌 以党建引领高质量审查调查工作

信息来源:《机关党建优秀案例》2019年11月22日26670

强品牌建设   铸金色盾牌

以党建引领高质量审查调查工作

自治区纪委监委第十纪检监察室党支部


自治区纪委监委第十纪检监察室是2018年监察体制改革后自治区纪委监委新设立的部门,承担纪律审查、监察调查的职能,即负责严重违纪、严重职务违法及职务犯罪案件的审查调查。作为纪检监察机关的核心业务部门,十室的工作特点是政治性、组织性、专业性强,纪律要求严、工作标准高。而办案人员出差周期长,借调人员多,管理难度大。如何建设一支政治坚定、业务过硬,经得起磨砺、顶得住压力、打得了胜仗的高素质办案队伍,如何破解一贯存在的“重业务轻党建”的思想顽疾,做到党建与队建、党务与业务工作同发展同促进,是十室党支部委员会在成立之初即深入思考的问题。

经过一年多摸索和实践,十室党支部创立了“金色盾牌”作为支部品牌,并将品牌核心内涵与业务工作结合,创新工作载体和方式,体现针对性、有效性,形成了“品牌化建设”工作法,具体为:打造“一个品牌”、做到“两个结合”、依托“三个抓手”、实现“四个效果”。一年来,党建工作释放出强大效能,推动十室审查调查工作取得良好发展,实现了党建工作与业务工作同频共振、互促共进。

一、特色做法

(一)打造“一个品牌”

品牌名称:“金色盾牌”。体现审查调查部门“对外高悬反腐利剑、履职尽责,对内筑牢金色盾牌、加强自身建设,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘”。结合这一支部品牌,自主设计了支部Logo、标语、党建活动室等系列品牌元素。

支部Logo:包含了四个图案,其中“宝剑”寓意高悬反腐利剑及刀刃向内自我监督;“莲花”寓意纪检监察干部永葆清正廉洁;“金盾”寓意肩负党内监督和国家监察双重职责;“斜飘带”寓意反腐败永远在路上,中国特色社会主义道路不断前行。整体设计突出金盾图形,以体现纪检监察机关加强自身建设,将党支部建设成为坚强的战斗堡垒之意。外围标识“第十纪检监察室党支部”,增加识别度,增进支部党员对组织的认同感和归属感。

(二)做到“两个结合”

如何充分激发支部每一名党员的潜力、充分调动每一名党员的积极性,发挥党员模范带头作用;如何改变党建与业务“两张皮”,是基层党支部面临的重大课题。十室党支部在品牌创建过程中,通过“两个结合”,有效破解了以上难题。

一是把党员与支部相结合。支部的战斗力来源于党员的活力。所以在支部工作中,我们从党员角度出发,强化支部成员的党员意识,突出党员在支部中的主人翁地位,让党员意识到其与党支部是共同建设共同成长的关系,激发党员的积极性主动性。解决党员思想认识不到位、被动参与党组织生活的难题。

二是将党建与业务相结合。一方面以党建带队建推进业务工作,通过开展“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育等集中教育活动,教育党员强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,通过党建工作为业务工作破解难题提供持续动力。另一方面,把业务工作作为党建工作的载体,在办案过程中,对照审查调查对象的违纪违法行为开展廉政、警示教育。学习《纪律处分条例》《监督执纪规则》《监督执法规定》过程中,对照规定查找不足、规范言行。从而保证党建工作不脱离实际,业务工作不迷失方向。同时,注重方式方法创新,找准切入点,解决党建和业务工作“两张皮”现象。

(三)依托“三个抓手”

党建品牌的创设是第一步,开展丰富有效的支部活动,实现凝心聚力、教育管理的支部作用,才是党建品牌建设的核心要义。十室党支部注重品牌建设的长期规划和具体措施,品牌建设主要依托以下抓手:

1.以政治理论学习为抓手,注重与业务结合、学以致用

纪委监委是政治机关,因此审查调查工作既是政治性很强的业务工作,又是业务性很强的政治工作。为此,十室党支部坚持做好“四个学”。一是坚持常规式系统学,每周保证一次在家人员集体学习,第一时间及时传达党中央重大决策部署、学习重要理论及文件精神。二是打造便捷式随手学,针对外出执行任务的党员,充分利用各种学习平台,让学习不受时空限制。三是创新开展以讲促学,通过“每月领学”活动,使党员既做学生又当老师,内容涵盖党的政策理论、党规党纪、谈话技巧、大数据应用等各方面。四是通过实战干中学,在办案过程中强化党员的政策理论水平及业务水平,真正做到学以致用,学用相促。

2.以系列主题活动为抓手,注重提升参与度和实效性

十室党支部目前有党员13人,其中八零后10人占77%,研究生以上学历7人占53%,人员构成有纪委机关干部、检察院转隶干部、新考录干部三类,整体人员结构呈现出年轻化、知识化、多元化的特点。十室党支部结合人员特点,精心组织活动、设计载体,提升党务工作针对性、创新性,真正将活动开到党员干部的心中,避免出现党建活动“低质量低层次循环”。

一是在重要节点组织专题教育活动。如在纪念马克思诞辰200周年活动中,选派北大毕业的党员同志围绕马克思主义、北大精神、五四运动等发表心得、交流体会。在庆祝改革开放40周年、纪律检查机关恢复重建40周年活动中,组织召开座谈会,支部成员畅谈不同年代人的不同时代感悟。根据不同时间节点,选取最有效的活动方式,大大提升了活动效果,引导党员干部不忘初心、牢记使命,筑牢理想信念。

二是组织开展系列主题党日活动。先后组织到内蒙古博物院廉政教育中心、呼和浩特高度戒备监狱、大青山抗日根据地、大青山抗日战争纪念馆开展主题党日活动。教育党员做忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。

三是鼓励党员积极参与机关各项活动展现自身风采。发挥支部党员整体年轻化优势,鼓励支部党员积极参加机关组织的读书会、义务植树、献血、运动会等各种活动,助力机关文化建设。2019年机关迎新春联欢会上,十室党支部编排参演了开场舞,选派8名年轻同志出色地完成了演出任务,为党建工作注入活力。

3.以专案组临时党支部为抓手,注重打造办案一线“战斗堡垒”

十室党支部坚持办案一线在哪里,党组织就建到哪里。在每一个专案组成立之初,及时成立临时党支部,因地制宜开展组织生活,全面加强对借调人员的教育监督管理,确保党建工作不落空、不断线,确保办案工作依纪依法、严格规范、文明理性。

专案组临时党支部充分发挥教育、管理、监督和服务党员的作用,重点做好三方面工作。一是及时了解思想动态。针对人员临时抽调、工作保密性要求高等特点,经常与借调人员谈心,看见问题就指出、发现苗头就提醒,及时消除思想病灶,强化自我监督,严明办案纪律。二是及时纾解办案压力。针对办案时间长、工作环境封闭、办案压力大等特点,适时组织大青山健步走、观看“千古马颂”等有益身心健康的活动,纾解办案压力。三是及时组织学习交流。“白天外出办案、晚上研讨交流”,临时党支部成为专案组成员学习交流的平台,通过政治理论学习、业务交流、工作研讨、经验分享等形式,大大提升了党员干部的政治站位和审查调查水平。

二、取得的成效

一是实现了凝心聚力,人员融合有温度。十室自组建以来,以支部工作为引领,全体党员干部心往一处想、劲往一处使,实现了“思想、机构、人员、业务”全面融合。老同志率先垂范、言传身教,年轻同志勤勉敬业、奋发有为,十室党支部展现出强大的凝聚力和战斗力。支部工作品牌的创设,让长期奋战在办案一线的党员干部找到“归宿”,是党员相互汲取营养、提升党性修养的堡垒家园。

二是助推了业务工作,审查调查有力度。2018年,十室立案审查调查6件10人,其中厅级干部两件,为国家挽回经济损失15亿元。由十室查办的赤峰市副市长于文涛案件,被评为内蒙古十大有影响力案件之一。2019年上半年立案查办了鲁当柱、苏誉、苏建荣、李东、曹熙5件厅级干部职务违法职务犯罪案件,为国家挽回损失20亿元。

三是强化了政治功能,夯实支部战斗堡垒作用。十室在支部标准化建设的基础上,着力打造支部工作品牌,通过开展一系列主题鲜明、形式多样、党员干部喜爱的活动,真正让党内政治生活严起来、实起来、活起来,不断增强政治性、时代性、原则性、战斗性。2018年,发展党员一名,2019年十室党支部荣获自治区纪委监委“先进党支部”称号、两名个人荣获“优秀共产党员”、一名个人荣获“优秀党务工作者”称号。

四是促进了党员干部成长,党员切实发挥先锋模范作用。十室党支部把提高党员素质与支部建设有机结合起来,让青年干部在各种急难险重任务中得到锻炼和提升,同时,引导党员在办案工作中创先争优,使党员的成长成才成为助推审查调查工作的强大动力。一年来,十室党支部已有全区纪检监察组长六人、尖兵三人、优秀审查调查人员一人。今年有三名党员得到提拔重用。支部书记张彪围绕国家监察体制改革及纪法衔接、法法衔接汇总编辑的《88种职务犯罪追诉标准》,由中国方正出版社出版发行。三名党员根据组织指派受邀为财政厅、电力公司、开发银行等单位解读《监察法》10余次,在全区及盟市纪检监察机关“三项技能”培训班上授课、在自治区高级人民法院纪检组授课6余次。

三、思考与启示

十室党支部依托品牌化建设,找准“两个结合”作为切入点,依托“三个抓手”作为发力点,实现了“四个效果”,有效调动了党员干部的工作热情和奋斗激情,有效推动了党建和业务相融合相促进。

实践证明,充分发挥党支部工作的政治功能是人员转隶、机构组建到全面融合、高效运行的重要保证,也是释放监察体制改革制度优势、深化全面从严治党的有力抓手。十室党支部将继续围绕“金色盾牌”,开展系列主题活动,不断筑牢政治防线、筑牢阵地前线、筑牢警示红线、 筑牢办案质量生命线,夯实自身建设,做到“执纪者必先守纪、正人者必先正己”,同时助推审查调查工作高质量发展。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!