探索开展“三星”评选活动 让“追星”在工作中蔚然成风

信息来源:《机关党建优秀案例》2020年01月10日139690

探索开展“三星”评选活动 让“追星”在工作中蔚然成风

自治区团委办公室党支部


自治区团委办公室党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼落实全面从严治党要求,探索创新党建工作形式,建立常态化创先争优评选表彰机制,根据办公室实际,结合自治区团委“抓学习、抓管理、抓队伍,创一流机关”活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断探索完善《办公室党支部“学习之星”“服务之星”“落实之星”评选方案》,激发党支部成员比学标杆、赶超先进、干事创业热情,让“追星”在工作中蔚然成风。

一、主要做法

认真学习贯彻习近平总书记对全国党委秘书长会议作出的重要指示精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉践行“五个坚持”,在抓好理论武装、职能优化、机制创新、队伍建设上下功夫。

一是推动干部在竞逐“学习之星”中锤炼忠诚品格。习近平总书记指出:“对党绝对忠诚是办公厅(室)的生命线,是做好办公厅(室)工作的根本点。”忠诚不是自然而然产生的,只有理论上成熟了,信仰上才能更加坚定,只有思想认识提高了,行动上才能更加自觉。我支部以是否深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习党的方针政策及路线,理想信念坚定,对党绝对忠诚,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真研究本职业务,加强对新理论、新知识的学习等为评选标准,通过自主学习、交流研讨、党课分享等形式,以每季度新增积分、参加支部学习次数、学习分享内容为评选依据,民主评议出季度“学习之星”,引导党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神和关于青年工作的重要思想,不断推动支部党员干部提高马克思主义理论素养,学懂弄通中国特色社会主义理论体系,补足精神上的“钙”,使对党绝对忠诚在办公室坚如磐石、不可动摇。

二是推动干部在竞逐“服务之星”中练就过硬本领。习近平总书记指出:“办公厅(室)工作必须紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局,找准位置,发挥作用,使各项工作和服务紧贴党中央需要、适应党中央要求。”办公室工作繁杂,小事大事、政务事务、急事难事交织,任何行为上的偏差纰漏都可能影响工作运转,甚至影响工作大局。我支部以是否积极践行社会主义核心价值观,牢记宗旨,心系群众,履行岗位职责,积极为群众办实事,解难题,具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业、埋头苦干等为评选标准,采取自我推荐、党员推荐、群众推荐相结合的办法形成候选人,借助党员大会、工作例会、支部学习等契机,每名候选人以“3分钟”演讲交流汇报“服务”阶段性工作成果和体会,民主评议出季度“服务之星”,激励党员干部牢固树立高度自觉的大局意识,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,不断提升个人专业思维、专业素养、专业能力,练就扎实过硬的“几把刷子”,真正做到心中有想法,口中有说法,手上有招法。

三是推动干部在竞逐“落实之星”中磨炼务实作风。习近平总书记指出:“恪尽职守、认真负责既是做好办公厅(室)工作的必然要求,也是办公厅(室)同志必须具备的基本素质。”办公室作为“窗口”部门、枢纽部门,它的作风在一定程度上代表着自治区团委的作风。我支部以是否遵守党纪国法,遵守政治纪律和组织纪律,坚决执行各级党组织的决议,自觉履行机关和党支部各项规章制度,政治素养过硬,工作作风扎实,及时执行反馈,敢于负责、勇于担当、善于作为,不折不扣完成领导交代的各项任务,在本职岗位上创出较好业绩等为评选标准,采取自我推荐、党员推荐、群众推荐相结合的办法形成候选人,以每个月办公室党员干部的“成绩单”为基本参考,以日常工作落实速度、落实成效为核心依据,通过构建办公室抓落实的日常台账管理机制,经过民主评议和支委研究,确定季度“服务之星”,督促党员干部多想“为什么”“是什么”“会怎样”,努力向“零失误”“高标准”“出精品”迈进,把办公室工作当作专业来做,把领导和同志们的意见建议当做标尺来衡量,真正把办公室工作做到细致、精致、极致。

二、工作成效

“三星”评选活动开展以来,办公室认真践行“五个坚持”,坚决做到“两个维护”,在发挥好参谋助手作用、履行好抓落实基本职能方面取得了一定成效,促进办公室“三服务”水平实现新发展。

一是让抓学习成为了求发展的敲门砖。我支部坚持“严”字当头、“真”字为要、“实”字为用,把加强马克思主义基本理论的学习摆在首位,做到在理论信仰上“铸魂”,在理想信念上“补钙”,在知识积累上“充电”,使科学理论和各种有益的知识和文化入脑入心。比如今年以来,我们紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持个人自学与集体研讨相结合,学习科学理论和学习文化知识相结合,请进来与走出去相结合,做到党的理论创新每推进一步、理论武装就跟进一步,有效推动党员干部在思想上紧紧跟上了理论创新的节奏、在行动上紧紧跟上了时代前进的步伐,党支部学习真正起到了统一思想、提升素质、推进决策、促进发展的助推器作用,成为了党员干部提升自身素质、克服本领恐慌的“第一工程”“第一平台”,推动办公室工作实现了从“旁观者”向“明白人”转变。

二是让抓服务成为了促发展的指挥棒。办公室结合部门职能定位,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,瞄准当前全区共青团深化改革中的突出问题,研究确定了纵深推进县域共青团改革调研课题,面向4盟市12个旗县区、大兴安岭林管局以及部分企事业单位进行实地走访调研,与4盟市20位旗县团委书记、团校部分在训基层团组织学员进行了专题访谈,针对性的梳理总结OA系统、督查工作、财务审计等“三服务”工作上存在的问题共21条,对OA系统推进较慢、为基层减负和精文减会把控有差距等问题做到马上改,对履行改革办职能方面存在差距、规章制度管控落实不到位、工作部署信号传递不顺畅等需要较长一段时间才能整改到位的持续整改,目前已整改9项。有效提升了办公室党员干部服务意识,把服务的触角延伸到机关每个“末梢”,真正把服务工作“做到家”,推动服务成为办公室的“闪亮名片”,办公室工作实现了从“无底洞”向“回音壁”的转变。

三是抓落实成为了谋发展的试金石。我支部认真落实习近平总书记“一分部署,九分落实”的重要指示精神,坚持问题导向,力戒形式主义、官僚主义,大力弘扬崇尚实干、狠抓落实的良好风气,推行“台账”“账单”式工作法,把重大事项报告、重点工作督查、重点改革任务,把会务工作、事务工作、保密工作、档案工作、信息工作、财务工作等形成各自的一本台账和清单,时间上落实到是哪个月和哪一季度,方式上落实到是上会还是请领导批示,形式上落实到是活动还是会议,内容上落实到是报告还是通知,等等,通过缜密的工作流程,把工作往深里抓、往实里抓、往细里抓,既抓大事、管宏观,又抓细节、管微观,全体党员干部树立起该办的事要坚决办,能办的事要马上办,难办的事要想方设法办的工作作风,推动办公室工作实现了从“大呼隆”向“抓关键”转变。

三、工作启示

虽然“三星”评选活动刚刚起步,机制、措施还需不断完善丰富,但在一年以来的试点推动中,我们发现了诸多做好党建工作的有益启示。

一是必须增强党支部引领力。共青团第一属性是政治性,作为自治区团委“窗口”部门,我支部担当着政治责任、发挥着引领作用,首要的就是坚持思想建党和理论强党双向发力,进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习贯彻,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,解决好党员干部“总开关”问题,教育引导党员干部毫不动摇的听党话、跟党走,毫不动摇的坚持走中国特色社会主义道路,把党支部真正建设成为党员的精神家园,使党支部在政治上永葆先进。

二是必须增强党支部组织力。提升组织力,是做好党员与群众的组织动员,切实履行好教育、管理、监督党员,组织、宣传、凝聚、服务群众工作职责的基础。增强党支部组织力必须首先打通“主动脉”,党支部书记作为党支部的核心人物,是发挥战斗堡垒作用的直接推动者,很大程度上影响党支部推动工作、服务群众、凝聚人心作用的发挥,要把选优配强党支部带头人作为重中之重,着力解决能力不强、动力不足、作风不严三大问题,切实发挥好党支部建设的“第一责任人”职责,把支部建设得更加坚强牢固。

三是必须增强党支部服务力。党建工作必须始终坚持围绕中心、服务大局,这既是党章对机关党组织职责定位的基本要求,也是机关党建工作始终坚持的首要原则。因此,党支部工作必须紧跟中央、自治区党委、自治区团委党组决策部署,注重把抓好党建工作与抓好中心工作统一起来,把解决影响党支部凝聚力战斗力的问题与解决部门建设的突出矛盾结合起来,把党员干部在党建学习教育中迸发出来的工作热情,有效转化为服务保障中心工作的实际效果,才能有效解决党建工作与业务工作“两张皮”的问题。

经过一年的实践探索,我支部从普通党员中评选出先进典型6名,为办公室全体干部树立起“看得见、摸得着、离得近”的鲜活榜样,充分激发了党员干部争先进赶先进的积极性,“追星”已经成为办公室的“新时尚”。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!