党建引领聚合力 融合共建促发展

信息来源:《机关党建优秀案例》2020年01月16日133080

党建引领聚合力   融合共建促发展

内蒙古社会主义学院机关党委


内蒙古社会主义学院党组认真贯彻落实中央和自治区党委关于党建工作的部署要求,学院出台了《内蒙古社会主义学院关于推动党建和业务深度融合的意见(试行)》,把党建工作嵌入教学、科研、后勤保障等学院各项业务工作中,大胆探索党建和业务工作深度融合之路,持续用力,久久为功,坚持党建和业务工作深度融合,同谋划、同部署,始终从政治上、思想上、行动上把党建和业务融为一体,党建优势最终转化为发展优势。党建和业务工作同频共振之下,学院建设全面推进,办学水平再上新台阶,发展驶入快车道。

一、推进学习融合,强化思想引领

学院党组以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持“抓党建不离中心工作,抓业务不离党建工作”的思想,牢牢把握“社院姓社”这一根本原则,探索实现政治学习与业务学习的有机融合。

(一)以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,强化对初心使命再认识,全力推动主题教育走深走实。社会主义学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把党的领导作为社会主义学院发展的“定海神针”,秉持“为党和人民述学立论、建言献策”的政治立场,把握好政治立场的坚定性和科学探索的创新性的有机统一,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强理论学习,增强思想引领,提高干部教职工的业务素养。深入开展“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”和“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一学习主线,今年上半年学院先后邀请内蒙古党校、内蒙古农大、内蒙古社科院等专家学者为学院干部教职工和培训学员做《笃行新发展理念,扎实推动经济高质量发展——深入学习贯彻习近平总书记关于内蒙古工作系列重要讲话和指示批示精神》《内蒙古实施乡村振兴战略的几点思考》《贯彻习近平生态文明思想,实现我区生态优先绿色发展》《如何把习近平总书记的深情嘱托落实到北疆大地》等系列专题辅导,切实提高思想认识,打牢理论根基。

(二)以党组理论学习中心组学习为引领,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在学习中,坚持把提高学习本领放在首位,用党的创新理论武装自己,学深悟透,紧密结合工作和思想实际,切实加强马克思主义理论修养,提升理论素养、锤炼坚强党性、增强能力本领。在理论学习上,聚焦社院主业,鼓励教师自觉学习中央和自治区最新文件精神,先学一步、学深学透、全面对表,及时充实讲义、调整教学内容,增强“用学术讲政治”的本领。提倡教师结合中央精神不断深化理论研究,常学常新,带头钻研,特别是加强新时代统一战线的重大理论和现实问题研究,解决学员困惑、增强教学针对性。

(三)举办“书香社院、悦读人生”读书会和学习座谈会等活动,营造全院浓郁的学习氛围。建立教师阅文“绿色通道”,教师可借阅与教学科研的有关文件。鼓励干部在院内多听课,探索学院干部教职工和参加培训的学员共同学习、共同讨论、共同提高,推动理论学习进教材、进课堂、进头脑,加强对学院干部的统战知识和业务技能培训,夯实共识教育培训的思想基础。通过采取系列学习形式的融合,进一步激发了大家的学习热情,提升了学习质量和效果,实现了理论学习有收获,也获得了全院教职工和培训学员的好评。

二、推进职能融合,筑牢战斗堡垒

(一)明确任务,完善责任抓融合。学院完善了党建工作主体责任制,制定了院党组、班子成员和支部党建任务清单,以及支部年度目标管理考核实施办法和考核赋分细则,全面实施从严治党责任清单管理,今年仅上半年,党组书记主持召开5次会议研究党建工作,研究制定党的建设和机关纪委工作要点,并召开了2019年党的建设工作会议和2019年党风廉政建设工作会议,将党建工作计划与学院中心工作统筹考虑、一同谋划部署。机关党建工作走向制度化与规范化,明确了党建工作“做什么”“如何做”,并通过“抓规范、作示范”,在增强党员意识、建设过硬党支部、提高组织生活质量等方面探索出一条“标准化”路径,使党组织政治功能不断增强,战斗堡垒更加牢固。通过以党组带支部,支部带党员,党员带群众,党建工作队伍思想稳定、结构合理、爱岗敬业,深受好评,汇聚成基层党建工作的强大力量。

(二)发挥表率作用,党建业务互联互动促融合。支部书记既是业务一线骨干,又切实担当党支部“第一责任人”的责任。在支部书记抓党建、强业务的影响之下,普通党员积极跟上、群众奋勇争先。学院开展了“党建品牌创建”活动,各党支部根据业务工作特点申报党建品牌。比如办公室党支部突出落实健全制度特色,教务处党支部突出学习型党支部特色,教研室党支部突出思想教育特色,总务处党支部突出服务型意识特色,每个支部都结合业务工作特点打造党建品牌。

各支部在开展好主题党日上下功夫,通过开展支部与支部联动,支部与基层服务对象支部联动,支部与普通群众互动,提升基层党支部的凝聚力和服务群众能力,学院办公室、教研室党支部赴武川县大青山抗日游击根据地党员干部教育基地开展“追寻红色足迹,传承革命精神”主题党日活动,总务处、教务处、编辑部、机关党委党支部与武川县委统战部党支部联合开展党日活动,编辑部、机关党委、总务处党支部赴四子王旗吉生太镇于家壕村联合开展主题党日等,在内容上突出强化党员意识、坚定理想信念、坚定政治方向、严守政治纪律和政治规矩,确保主题党日教育活动主题鲜明,内容丰富,方式新颖,全面提升影响力、号召力,不断提高党员的使命感和责任感。推进党建与业务的融合,机关党员干部教职工的凝聚力、向心力明显增强,党员的先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用得到有效发挥。2019年学院1名党务工作者和1名党员受到自治区直属机关工委表彰,机关党委在2018年党建年度考核中被评为“优秀”,实现了机关党建第一次进入直属机关党建第一方阵。

三、推进业务融合,干事创业淬炼党性

学院通过党建与人才培养、科研工作、学科建设等内容融合发展,打破“各自为阵”,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党建引领之下,学院师生党员间、党员师生和普通师生间频繁协作、团结互助,形成了干事创业的良好氛围。

(一)落地见效抓引领,督促指导促融合。党组成员和机关党委负责人深入教学科研一线,经常听课听讲,参加参政议政大讲堂,深入盟市社院和教学实践基地开展工作调研,掌握教研一线动态,在一些敏感点、风险点、关切点上强化思想政治引领。机关党委加强与教务处、教研室联系,参与教学评估,监督课堂政治纪律和政治规矩遵守情况,并通过参加支部学习活动和听取工作汇报,查看活动相关记录,谈心谈话等了解情况,进行分类指导,推动党建任务落实。

(二)聚焦中心工作,多措并举助推融合。一是教务处创新理论学习思路,与培训学员共同展开大讨论,便于政治学习的同时也围绕学科建设的攻坚任务开展互动研讨,将政治学习和业务学习结合起来,有助于学科建设的灵感触发和创新。教务处分析认为,当今世界,知识迭代速度有时超过学习速度,学员获取知识的途径、能力有时超过教师。因此,教务处在教学安排中适当减少了一般性的知识传授,聚焦党的基本理论、基本路线、基本方略,立足马克思主义立场、观点、方法开展教育。实现了老师和学员的互动交流,在交流对话中引导学员自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,学员和教师在互动讨论中将学习习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。建立健全了学院教育培训工作会议协调机制,今年上半年组织学员座谈20余次,组织学员进行专题研讨24场次, 撰写体会文章1000余份, 展示了培训实效, 活跃了学术氛围,增强了学习成效。二是紧紧围绕中心工作,发挥教学科研的基础性作用,加强对重大理论和现实问题的战略性前瞻性研究。今年上半年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以统战理论政策和中华文化继承创新为基础,突出统战特色和时代特征,积极开展理论研究,发表论文3篇。主动围绕中央和自治区研究确定的重大问题,发布招标课题1批、60项。三是鼓励行政处室党支部和教学科研处室党支部“结对子”,共同开展党建活动。在学院党委的统一部署下,学院各基层党组织根据本部门实际,将支部建在学科上、建在教学团队中、建在专业教研室、建在公寓楼栋。学院总务处和培训中心主动走近教学管理部门和培训学员,了解培训动态,了解学员在培训期间生活上遇到的不便和困难,想在前面,做在前面,根据不同地域培训学员的生活习惯及时对饭菜品种作出调整,受到了学员们的一致好评。

学院通过推动党建和业务深度融合,以坚持围绕中心、建设队伍、服务群众的职责定位不动摇,有效集聚资源力量,更好地发挥了党建工作的政治引领和政治保证作用,更好地培养忠诚干净担当的高素质干部教职工队伍,推动了各项事业高质量发展。

在探索推动党建和业务深度融合的实践中,我们得到了如下启示:

一是推动党建和业务深度融合,必须依靠强有力的党组织。党组织的核心凝聚力对搞好党建和业务深度融合具有重要的促进作用,要高度重视政治引领工作,发挥好党组全面落实从严管党治党主体责任和监督责任,发挥好“领头羊”的作用,领导班子要带头学习,加强考评督促管理,以加强理论学习为基础,加强思想认识和理论武装。

二是推动党建和业务深度融合,必须创新方法,完善机制。建立健全党建工作与业务工作融合发展的相关机制制度,完善组织生活机制,增强驱动力,避免党建工作与业务工作“两张皮”,保障党建与业务融合发展的管理工作顺利推进。

三是推动党建和业务深度融合,必须加强对基层组织的领导和督导,进一步提升基层党支部的工作水平。基层组织是实现党建工作与业务工作融合发展的基础和关键,要不断提升党务工作者的业务素质,打造一支政治思想过硬,懂党建、懂业务的干部队伍。

四是推动党建和业务深度融合,必须进一步激发党员的内生动力,立足岗位发挥党员的先锋模范作用。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!