疫情就是命令 防控就是责任 机关党员在行动

信息来源:包头市直属机关工委2020年02月05日49000

自新型冠状病毒疫情防控工作开展以来,包头市直机关各级党组织坚持把疫情防控作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治检验,强化党建引领,组织动员机关党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,坚定不移贯彻落实中央和自治区党委、包头市委关于疫情防控的各项部署要求,在疫情防控工作中践行初心使命,体现担当作为。

以疫情为令,迅速行动,及时安排部署疫情防控工作。市直机关工委始终高度关注新型冠状病毒感染肺炎疫情发展态势,在1月22日春节假期安全与重点工作部署会议上就对做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防工作进行了安排部署,要求工委全体干部切实加强自我防护,节假日期间谨慎出行、减少拜年、走亲访友等活动,随时关注家人健康,发现不适及时就医。认真贯彻落实1月26日市委书记专题会议和1月28日市委常委会会议部署要求,第一时间召开工委委员会,深入传达学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神以及中央、自治区党委和市委关于疫情防控的有关部署要求,对疫情防控工作进行具体安排,找准工作切入点,发挥职能作用,调动一切资源和力量,投入到疫情防控工作之中。进一步压实责任,及时成立了疫情防控领导小组。建立日报告制度,对全委干部职工的春节假期出行去向、健康状况进行排查,全面掌握每个人的行踪和健康状况。加强值班值守工作,县级领导带班,24小时坚守岗位,全力做好疫情防控工作。

以党建为引领,硬核担当,充分发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。按照市委组织部《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中切实发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的紧急通知》要求,第一时间通过包头发布平台和机关党建公众号平台下发了《关于充分发挥市直机关基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的倡议书》,动员号召市直机关各级党组织和广大党员干部充分发挥机关党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,带头践行“两个维护”,以实际行动践行初心、担当使命。《倡议书》一经推送,广大机关党员踊跃响应,短期内关注量就超过万余次。制定下发了《中共包头市直属机关工委关于疫情防控期间进一步加强机关党建有关工作的通知》,要求市直机关各级党组织在本部门单位党组(党委)的统一领导下,立足工作实际,主动履职担当,把机关党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势转化为疫情防控的强大政治优势,把市委疫情防控各项具体任务部署抓紧抓好、落地见效,群策群力、科学有效参与防控工作。市直机关各级基层党组织纷纷响应、立即行动,第一时间把党的声音传达到基层一线,第一时间投身疫情防控前沿、开展工作、发挥作用,切实在疫情防控工作中走在前、作表率。

截至2月2日19:00时,全市有1300多名机关党员干部放弃假期休息,连续奋战在抗击疫情一线。市工信局、交通局、应急管理局、市场监督管理局等相关职能部门机关党组织,聚焦主责主业,充分发挥自身优势,扎实做好保障与服务各项工作,形成了抗击疫情的强大合力。

以防疫为重,全员动员,全力做好机关在职党员进社区报到工作。1月30日,会同市委组织部、市国资委联合下发《关于组织在职党员进社区报到参与疫情防控工作的通知》,组织动员广大市直机关党员干部主动到社区报到、亮明党员身份、力量下沉一线,协助社区做好疫情防控各项工作。1月31日,召开专题会议对市直机关在职党员干部到社区报到参与疫情防控工作进行动员部署,进一步明确工作要求,完善工作机制,切实把工作抓紧抓实抓出成效。广大机关党员干部积极向所在社区报告出行活动、健康状况等相关情况;采取多种形式宣传党中央、自治区党委、市委关于疫情防控的部署要求和相关知识,带头做到不信谣、不传谣;主动释疑解惑,做好群众思想工作,消除群众恐慌情绪和紧张心理;自觉承担起社会责任,协助社区做好疫情防控志愿服务,当好群众的“主心骨”,以实际行动展现新时代机关党员干部的政治本色和精神风貌。截至2月3日12:00时,已有8642名市直机关党员奋战在防控一线、向社区报到或坚守本职岗位,占市直机关在职党员总数的94.9%,其中有5951名市直机关在职党员直接工作在防控一线或到社区报到参与联防联控,占市直机关在职党员总数的65.4%。广大机关党员干部积极配合社区开展疫情防控知识宣传、参加小区入口值守、防控物资捐献分发、人员排查、环境消毒整治及困难群众帮扶等志愿服务6490项,充分发挥了机关党员的先锋模范作用,让党旗高高飘扬在战“疫”一线。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!