不断探索支部工作模式 形成“综核名实”党建品牌

信息来源:《机关党建优秀案例》2020年02月05日119130

不断探索支部工作模式    形成“综核名实”党建品牌

额济纳海关综合业务科党支部


额济纳海关综合业务科党支部现有5名党员,设支部书记1名,支部副书记1名,培养入党积极分子1人,是机构改革以来,在原额济纳海关通关科党支部基础上于2019年3月重新命名组建的。该支部始终坚持以党建为引领,积极践行“坚定、坚强、坚守、创新、创效、创优”的“胡杨精神”,勇于创新,积极探索“三精一创、四抓四促”为内涵的“三一四四”支部工作法,形成了“综核名实”党建品牌,以独特的党建创新实践在大漠戈壁深处竖起一面鲜艳的党旗,谱写了一首忠诚、无私、奉献的壮丽诗歌。

一、特色做法

(一)创建“综核名实”党建品牌

该支部紧密结合业务特点,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝练出“综核名实”党建品牌,在关区进行推广。综:代表科室内业务种类繁多,审单审价、税收征管、跨境运输工具备案、企业管理、统计、缮制证书等,几乎涉及海关所有的业务。该支部党员骨干开展梳理出所有岗位的办事流程,使每名关员根据流程图即可办理相关业务,有效的提高关员的综合能力和办事效率。核:考核之意,积极组织支部全体党员和入党积极分子参加党建知识竞赛、业务岗位练兵等活动,检验学习效果,找差距,抓落实,督促提高为人民服务的本领、为人民服务的实绩。名:打造额济纳海关党建工作名片,培树准军事化纪律部队的良好形象,为弘扬“胡杨精神”而努力拼搏,提升职业自豪感和归属感,将综合业务科党支部真正的打造成一个党建高地。实:求真务实的工作作风,踏踏实实的做事风格,实实在在的工作成绩。成立以党员为主体的攻坚克难小组,加班加点对改革项目进行测试,发现并解决问题34个,圆满完成了改革攻坚的任务。

(二)构建“三一四四”工作模式

积极实践党建工作中的新思路、新做法,不断提升党支部的凝聚力和战斗力,逐步构建起“三精一创、四抓四促”的“三一四四”支部工作新模式,推动党建品牌建设。

一是“三精一创”,筑牢北疆红色堡垒。“精白之心”强思想。是指党员以纯洁的党性原则作为行动准则,诚意正心,不忘初心,以纯洁的心对待工作,做忠诚干净担当的好干部。依靠崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,保持自身爱党爱国赤子之心。邀请“时代楷模”苏和老人讲党课、开展“不忘初心,改革有我”等形式多样的主题党日活动,党员过“政治生日”,不断强化思想教育,着力强化对党忠诚的思想意识。“精诚团结”促建设。突出党建引领、精神引领、改革引领,引导党员群众树立大局意识、服务意识、补位意识。从队伍实际出发,做到党建活动全员参与,日常工作相互补位,改革攻坚担当奉献。在关区业务改革中积极发挥党员模范带头作用,先后攻克43项业务难关,实现了从无到有,建成了全国陆路口岸首个智能卡口,为呼和浩特关区业务改革奠定了坚实基础。“精益求精”提标准。引导党员树立标准意识,建立考核机制和监督制约机制,完善业务运行模式,探索内部指标监控体系,建立起“保证金台账”制度,筑牢税收安全关;强化跨境运输工具备案、监管作业场所资质验核等作业,完善岗位任务书、优化操作流程,形成节点监控机制,提升关员对政策把握的有效性,提高在复杂情况下业务素养和应变能力,逐步建立起一支纪律严、标准高、形象好、业务精的一流团队。“创新求实”谋发展。深刻领会新海关建设的新要求,实现业务、人员深度融合,争做新海关的建设者。组织开展关检业务、党建知识、队伍建设等领域的交叉培训,推进新海关业务改革,大力压缩通关时间、提效降费,注重谈心谈话、廉政提醒,作到监督执纪常态化;广泛开展业务自学,分享心得体会,使每名关员做到业务精湛,独当一面。

二是四抓四促,全面提升党员综合素质。抓标准,促规范。贯彻落实《党支部工作条例》,形成了政治建设标准、组织建设标准、党员队伍建设标准等6个方面标准范例,制定26项措施,促进了支部标准化、规范化建设。抓日常,促养成。营造良好工作作风,突出个性化培养锻炼,关注党员群众思想状况,了解生活状态,不定期开展一对一谈心谈话,有针对性的做好思想政治工作,加任务、压担子,进一步提高关员综合素质。抓过程,促学习。制定党员教育和理论学习计划,组织全员参加执法资格、岗位练兵等考试,积极开展“人人讲堂”活动,应用“掌上微平台”、每周时报学习、支部例会、科室会议等多种学习载体,切实将理论学习和工作实践有机结合。抓落实,促提高。强化作风建设推动党风廉政建设,营造风清气正的政治生态;认真开展“补短板、转作风、提效能”专项活动,支部党员共查摆个人问题26个,支部问题8个,制定了具体整改措施并按期整改到位。

(三)“不忘初心,牢记使命”主题教育先行先改

围绕“守初心”、“担使命”、“找差距”、“抓落实”、“做表率”五个专题组织研讨,同步将主题教育学习内容和要求纳入全员培训范围,统一挑选课件并参加网上测试。组织引导党员认真学习党史、国史、关史以及形势政策,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。传承红色基因,组建“综合实力+”乌兰牧骑小分队,提升综合服务标准和质量。开展对照党章党规找差距、“我心目中的战斗堡垒”主题党日、“全面从严治党永远在路上”警示教育,进行党性党风党纪和廉洁自律教育。组织全体人员赴城川民族干部学院进行“不忘初心,牢记使命”党性教育专题培训学习。通过穿红军服、自制红军餐、行军拉练、专家理论授课、重温入党誓词和抄写“老三篇”等专题教学、参观城川纪念馆等现场教学等形式,感受红色革命洗礼。

二、主要成效

一是党风廉政建设全面过硬。该支部按照常规要求全面认真开展廉政教育,强化廉政意识,使廉政教育实现常态化,强化法纪观念和底线意识,善用监督执纪“第一种形态”, 使红脸出汗成为常态,使综合业务在党风廉政建设推动下规范高效运行,全员实现了“一个不到,一个不少”。验估岗位被授予呼和浩特海关关区党员先锋示范岗,多名党员和党务工作者受到表彰。

二是铸就一流边关队伍。打造边关一流党支部是综合业务科党支部一贯的目标,也是该支部全体党员合力奋进的动力。我是党员我先上,是他们的宣言;让企业少跑路、数据多跑路,是他们的承诺。该科党支部书记作为一名母亲,克服丈夫、孩子“两岸三地”的生活困难,主动承担起业务改革、人员融合的重任,仅在2019年前5个月就带领该科室人员累计加班超过500小时,使每年千余万吨的货物高效通关、畅行无阻。

三是促进辖区经济稳步发展。该支部所涉及的征税、通关、统计、综合业务在持续释放新海关服务地方经济发展中凸显出独特的作用,研究肉类口岸、铁路口岸的创新发展,使“科技+制度+人力”理念深入人心,监管效能,通关效率显著提高。2018年,完成59709票集报清单,9596票进口报关单,812票出口报关单的审核,涉及进出口货物1417.31万吨;实现关税和进口环节税净入库8.67亿元,同比增长13.8%,在自治区西北部对外开放和地方经济发展中发挥了活一片经济、富一方百姓、繁荣一个城市的作用。

三、思考与启示

一是党建特色做法旨在带动队伍建设、业务建设、作风建设、精神文明建设等方面全面提升,努力培育干部队伍积极向上、不畏艰难、永争一流的新气象,进一步推进机构改革后人员深度融合、提升通关效率、保障国门安全、服务地方开放发展、促进工作质量提升、加强自身建设等方面取得新的成效。

二是党建特色做法建设要在持续推进服务型党支部建设上下功夫。基层党组织以及基层党员的言行和举止作风直接体现党在人民群众心目中的公信力和形象,党员干部干什么、怎么干,其他群众和管理相对人都看在眼里,主动作为,勇于担当,在困难面前不服输,在诱惑面前不动摇,只有这样才能让人民群众满意。

三是党建特色做法要坚持与时俱进。党建工作必须坚持从本单位工作实际出发,既要大力弘扬党的优良传统,又要注重分析研究新情况、新问题,本着科学严谨、精益求精的态度,把党建做出成效、做出特色、做成精品、做成品牌。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!