众志成城 共同战“疫” 阿拉善盟直机关在行动

信息来源:阿拉善盟直机关工委2020年02月06日38450

众志成城  共同战“疫”

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正值紧要关头,盟直机关各级党组织和党员坚定站在疫情防控第一线,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,紧扣行业部门职能职责,全力保障人民群众生命安全和身体健康,为打赢全盟疫情防控阻击战贡献自己的力量。

积极行动,汇集爱的力量

盟红十字会充分发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,通过官方网站发布接收爱心捐赠公告,倡议社会各界爱心团体和爱心人士奉献爱心、共抗疫情。充分发挥红十字会作为党和政府在人道领域助手和联系群众的桥梁纽带作用,认真做好捐赠款物的接收使用管理工作,确保款物使用规范高效、公开透明。截至2月3日10时,全盟各级红十字会累计收到爱心企业和爱心人士捐款257.18万元,接受抗菌防霾专业防护口罩600个(价值1.02万元)、无菌医用手套34双、普通口罩10090个、有限次使用连体防护服40套、一次性防护服57套,所捐款物全部用于武汉抗击新型肺炎和全盟疫情防控工作。目前,盟红十字会正在办理相关手续,将捐款转汇疫情防控前线。捐赠的疫情防控物资,已全部分配至阿拉善高新技术产业开发区医护人员、防控关卡、居民小区排查值守一线工作人员手中。

发挥职能作用,保障市场稳定

盟市场监管局不断强化市场监管工作,加大食品流通领域、药品和医疗器械、野生动物市场、餐饮服务等市场监管力度,要求市场主体认真落实主体责任,规范进货渠道,确保药械、商品、食品来源清,去向明。窗口政务不打烊服务不断档,公开全盟各级市场监管行政审批窗口负责人和工作人员姓名及手机号码,提供业务咨询,对有特殊情况确需现场办理的,提供电话预约服务,保证疫情防控期间,政务服务不掉线。免费发放消毒液,发挥直属技术机构的优势作用,加班加点进行配制消毒液,截至2月3日上午,已配制6吨成品消毒液,将持续为各级疫情防控单位、交通卡口、农贸市场、商场超市、社区居民提供后勤支持。畅通投诉举报电话,加强执法办案工作,将消费者价格投诉举报工作列为重中之重,全力确保“12315”消费者投诉举报电话24小时畅通。

立足岗位特点,扎实开展疫情防控工作

盟贸易促进会把做好特殊时期的企业服务摆上日程,第一时间转发中国贸促会针对出口企业发布的《外贸人应对疫情秘籍》,告知广大外贸企业疫情防控情况,继续开展货物原产地证、ATA单证册、商事法律调节服务等业务工作,并派专人轮值服务。合力构筑联防联控、群防群治的严密防线,主要负责人坚守岗位,实行“社区+单位”双报告双管理制度,党员在共建社区积极参与防控工作,配合小区引导外来人员主动登记、加强清洁和消毒、宣传疫情知识等工作。

守土有责抓防范,为防疫贡献青春力量

盟团委充分发挥党组织战斗堡垒作用,指导二级单位阿拉善盟青少年宫延迟假期培训开课时间,并做好相关解释说明工作;指导二级单位盟青少年社会工作与志愿服务指导中心准确掌握在我盟服务的大学生西部计划志愿者的返乡情况、身体状况等信息,统筹做好志愿者疫情防控工作。积极组织各旗区青年志愿者到当地公路出入口体温检测点,承担信息录入和人员疏导等志愿服务工作,切实体现青年的责任与担当。

采取有力措施,为残疾人筑牢“防火墙”

盟残联党组迅速行动,成立疫情防控工作领导小组,制定完善疫情防控制度,全面开展疫情防控工作。发布“防控疫情,从我做起——致全盟广大残疾人工作者及残疾人朋友的倡议书”,号召全盟残疾人工作者和广大残疾人朋友加强自我防护、营造良好舆论,积极配合疫情防控工作。充分利用微信公众号等网络平台,及时发布疫情相关信息,让广大残疾人朋友相信政府,树立信心,不信谣不传谣。成立党员先锋队,机关全体党员主动承担任务,带头参与盟肢残协会疫情捐助活动,截止目前,盟肢残协会已组织79位爱心人士捐助善款4920元,并通过阿盟红十字会转交武汉疫情防控办。


编辑  任   翀

审核  卜凤义




温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!