疫情就是命令 防控就是责任 机关党员在行动(三)

信息来源:包头市直属机关工委2020年02月10日19780

包头市直机关工委吹响战疫集结号

在新型冠状病毒疫情防控的关键时期,市直机关各级党组织和广大党员干部认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和自治区、党委、市委决策部署要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,冲锋在前,迎难而上,以实际行动践行初心使命、勇于担当作为,团结带领广大群众坚决打赢疫情防控阻击战,筑牢了防“疫”战。

包头市委组织部全面部署,广泛动员全市各级党组织广大党员干部投身疫情防控第一线,坚决筑牢“防火墙”

疫情就是命令,防控就是责任。市委组织部把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,靠前站位、主动谋划、积极作为,广泛动员全市各级党组织和广大党员干部投身疫情防控斗争,凝聚形成了打赢疫情防控阻击战的强大合力。全市各地区单位累计设立临时党支部、党员先锋岗和尖刀班、战斗队等6037个,6.55万名机关事业单位、国有企业、嘎查村社区、“两新”组织的党员投身到防控工作中,通过一线摸排、一线监控、一线宣传、一线预防,真正成为全市打赢疫情防控阻击战的先锋力量和坚强堡垒。

(党员干部奋战在疫情防控一线彰显责任担当)

在做好统筹全市党员参与疫情防控的同时,市委组织部机关党委还积极组织全体在职党员干部深入社区参与疫情防控工作,除部分抽调参加全市疫情防控调研和值班留守人员外,其余机关党员全部深入社区,全力奋战在疫情防控工作一线。机关党员积极主动协助街道社区、小区物业做好政策宣传、排查登记、警戒封行、来客引领、单元管控、卫生整治、社区关怀等工作,帮助所在社区有效构筑起疫情防控“防火墙”,累计参与各项工作近200个小时。

包头市委政法委勇于承担疫情社会面防控责任,开展“抗击疫情党员在行动”活动

在这场没有硝烟的战场上,市委政法委勇于承担疫情社会面防控责任,采取果断、有力、科学、周密的举措,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,让党旗高高飘扬在防疫一线。向全市各级政法机关发出动员令、集结号,迅速组织动员全市5000多名基层网格员、4000多名公安干警以及数千名基层干部和热心群众投入到防疫一线,对全市所有嘎查村、社区逐人逐户开展核查登记,认真做好各项管控措施。组建工作组,分赴各旗县区农村社区、主要道路卡口、重点场所等及时查缺补漏、消除隐患,进一步织密我市防控疫情的安全网。

先后统筹调动全市政法机关、法律工作者和法律服务资源,为打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战提供法律服务和司法保障。政法干警从不同角度在战“疫”一线书写着“人民至上”的答卷。依法严厉查处打击哄抬物价、囤积居奇、造谣滋事等涉及疫情防控的案件17起,打击处理65人。成立由200名公安干警组成的应急处置突击队,实行24小时备勤,对医疗场所进行重点安防和巡控,全力保障全市医疗秩序正常运行。政法宣传一线人员紧锣密鼓开展防控工作宣传,广泛普及疫情防控知识,努力提高市民科学防护能力。

(由200名公安干警组成的应急处置突击队,实行24小时备勤)

“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。市委政法委机关党员干部党旗高擎,身体力行,开展“抗击疫情党员在行动”活动,33名党员领导干部到社区报到,主动认领疫情防控任务,协助社区党组织承担防疫宣传、卡口值守、环境消杀、入户排查、跟踪随访等大量工作,有效缓解了社区干部的工作压力,在筑牢疫情防控“第一道防线”中,践行着共产党员的初心和使命。通过捐款捐物和实际行动把温暖和关怀送到群众身边,体现了“疫情无情党有情”,让党旗始终飘扬在社区群众心中。

(市委政法委党员干部在社区开展“抗击疫情党员在行动”活动)

包头烟草“党员突击队”彰显责任担当 使命在肩勇毅前行

2月3日,包头烟草“党员突击队”正式组建,89名党员以所在党支部为单位,成立了14支党员突击队。他们是一支在疫情中无畏“逆行”的队伍,在全力作好本单位疫情防控工作的同时,积极投身到对接社区的疫情联防联控工作当中,化身社区疫情防控的“机动服务队”。

机关四支部“党员突击队”化身社区的“机动服务队”,四处联系医药公司等渠道采购物资,两批防疫物资(口罩100个、手套100副、2.5L酒精5桶、体温枪1个、84消毒泡腾片若干)已送到对接的社区中,缓解了社区医用防疫用品和消毒用品紧张的问题,还派专人对管辖社区进行值守,对进出人员逐一登记并测量体温,帮助社区解决工作量大、人员紧缺问题,以实际行动诠释共产党人的使命担当。

(包头烟草党员干部在社区值守对出入人员进行登记)

机关第一党支部“党员突击队”协助社区开展了排查防疫工作,对社区住户进行逐一电话排查,做好社区的疫情防控“联络员”,认真落实“居家不放假,党员在行动”工作要求,积极发挥党员先锋模范带头作用。

(包头烟草党员干部对社区住户进行逐一电话排查)

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!