2019年度机关党建课题研究工作综述

信息来源: 机关党建研究2020年02月12日17600

2019年机关党建研究杂志社按照中央和国家机关工委的统一部署和要求,积极履行推动机关党建理论研究职责,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦机关党建重要理论和实践问题,组织开展课题研究工作,取得了丰硕成果。

为做好今年的课题研究工作,杂志社切实加强统筹协调,做到了年初周密部署、年中步步跟进、年底着力提质。一是精心策划选题。围绕中央和国家机关党的建设工作要点,确定2个重点选题和5个自选选题,及时向中央和国家机关及地方有关部门或单位发布。二是组织开题研讨。组建150多人的特约研究员队伍和200多人的课题联系人队伍,召开机关党建课题协调会,进行课题开题业务培训。三是中期跟进指导。向各课题组发送关于学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神的工作提示,不断加强对课题研究工作的指导和引领。四是组织专家审改。组织专家对课题初步成果进行审改,提出有针对性的修改意见,帮助提高课题质量。五是做好课题评审工作。制定详细的评审工作方案,按照公开、公平、公正原则,组织开展初评、复评。最终,中央政研室党建局等10个单位的课题报告获一等奖,中央组织部办公厅综合室等20个单位的课题报告获二等奖,中央宣传部机关党委等30个单位的课题报告获三等奖,另有优秀奖30篇、特别奖25篇、组织奖12个。

各单位课题研究工作组织有力、成果丰硕,主要有以下特点。一是积极响应,踊跃申报参加。各部门、各单位积极响应课题研究工作,中央和国家机关共申报184个课题,各省(区、市)共申报74个课题。截至12月初,中央和国家机关52个部门报送结题报告148篇;地方30个省(区、市)报送结题报告74篇,共计222篇。二是突出重点,着力破解新老难题。各单位聚焦机关党建重点难点问题,紧紧围绕提升机关党支部建设质量、机关年轻干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想、建设模范机关等热点问题加强调查研究。对破解机关党建与业务工作“两张皮”、建立青年理论学习长效机制等新老难题,迎难而上、推动形成规律性认识,体现了较高的政治站位和鲜明的问题导向。三是结合实际,精心组织实施。各单位紧密结合工作实际,广泛运用调查问卷、调研座谈、个别访谈、实证分析等方法组织实施研究工作,体现出对课题研究工作的高度重视和严谨细致的工作作风。四是研究深入,注重课题质量。各单位课题研究注重挖掘机关党建工作的内在规律和方法路径,许多成果具有较高的理论价值。其中关于党建与业务工作关系、党建工作长效机制建设等问题的研究,既有行业系统针对实际问题的理论探索,也有围绕热点问题的精准剖析,具有较高的决策参考价值。

对获奖的优秀课题报告,我们将择优刊发,敬请期待。

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!