【战"疫" 区直青年进行时】内蒙古生态环境系统青年立足岗位抗击疫情

信息来源:内蒙古直属机关团工委2020年02月12日20370

为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,生态环境厅积极应对、主动作为,协调地方和有关部门,紧紧围绕人民群众生命安全和身体健康,全力做好空气、地表水等相关应急监测工作,坚决防止疫情次生灾害对生态环境和人民群众健康造成不良影响。生态环境厅青年立足本职岗位为有效应对新型冠状病毒疫情提供坚实的专业支持与数据监测。

一是做好疫情防控医疗废物环境管理工作。首先会同卫生健康、交通运输、公安等部门按照有关规定,加强调度协调,突出医疗废物收集和安全处置这个重点,全力以赴,加强监管,指导支持督促各盟市做好医疗废物安全处置工作,严格做好肺炎疫情医疗废物收集、运送、贮存、处置工作。其次要求各盟市对辖区内医疗废物集中处置单位收集、转运、处置的规范化进行检查,采取切实有效措施,制定和完善医疗废物应急处置方案,确保医疗废物全部无害化处置。各盟市确诊病例所在就诊医院产生的医疗废物实行专业包装、专人监管、专车运送,由内蒙古生态环境厅备案确认的医疗废物处置单位当日安全处置,做到“日产日结”。

二是高度重视医疗污水和城镇污水监管,防止病毒通过污水传播扩散。首先要求呼和浩特市、包头市、巴彦淖尔市等11个已发生疫情的盟市,加大对医疗污水消毒情况监督检查力度,指导相关医疗机构对污水和废弃物进行分类收集和处理,督促城镇污水处理厂加强消毒,切实做好医疗污水收集、污水治理设施运行、污染物排放等监管工作。其次密切关注饮用水水源地水质变化情况,持续做好水质监测、依法查处违法排污,特别是紧盯以地表水为主的呼和浩特市、包头市、巴彦淖尔市、阿拉善盟和呼伦贝尔市,严防医疗污水污染饮用水水源。最后加强与卫生健康、住房建设等部门的协调配合,及时统计、报送医疗污水、城镇污水监管情况及水源地水质变化情况,切实做好医疗污水、城镇污水处理等信息发布工作,为合力打赢疫情防控阻击战奠定坚实基础。

三是全力做好空气、地表水等相关应急监测工作,坚决防止疫情次生灾害对生态环境和人民群众健康造成不良影响。首先强化监测预警。坚持将疫情防控作为第一要务,要求各盟市生态环境局做好辖区内国控、区控空气、地表水自动监测站的运行协调保障工作,实时提供真实、准确、全面的监测数据,充分发挥自动站监测数据的预警作用。其次完善应急监测预案。结合辖区内风险源分布情况、医疗废物废水处理情况、污水处理厂运行情况、饮用水水源地安全保障情况等工作,不断完善肺炎疫情环境应急监测预案,持续加强应急监测车辆、仪器、材料和防护装备物资储备,切实提升突发环境污染事件、环境质量异常应急监测的应对能力。最后及时发布监测结果。加强环境质量综合分析,客观评价环境质量状况,科学研判环境质量变化趋势及原因,准确评估突发环境污染事件、环境次生灾害对环境质量的影响,按时上报监测数据,及时发布环境质量信息和应急监测结果,保障了民众的生态环境质量知情权。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!