守初心担使命 以党建共建为抓手 推进企业高质量发展

信息来源:《机关党建优秀案例》2020年02月12日30780

守初心担使命   以党建共建为抓手

推进企业高质量发展

航天科工六院601所党委


习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出“要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,主题教育本身要注重实际效果,解决实质问题”。六院601所党委始终坚持党建与业务协同融合发展理念,以党建共建为抓手,充分发挥党委、党支部、党员主体作用,促进党建工作与中心工作协同发力、共促共进,以提高党的建设质量促进企业高质量发展,以推动企业高质量发展成效检验主题教育成果。

主要做法和成效

一、党委引领创新发展,深化贯彻落实新发展理念

601所党委充分发挥好“把方向、管大局、保落实”作用,切实将“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念贯彻落实到打好“质量提升、结构调整、发展方式转变”三大攻坚战全过程,把脉601所技术创新、市场开拓和管理提升三项重点工作,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,通过党建共建为技术创新注入新动力、通过党建共建为市场开拓打开新局面、通过党建共建为管理提升提供新思路。

切实摸清家底开展对标对表。601所党委组织各党支部全面系统梳理601所技术、能力和各类资质,优化货架布局,重塑技术货架48项、能力货架14项。以融入国家战略、融入地方战略、融入集团战略为牵引,开展设备设施、技术能力、人才队伍对标,发挥党建引领作用,充分挖掘价值创造潜能和发展需求找准共建对象,努力构建“信息互通、资源共享、能力协同、开放合作、互利共赢”的企业发展环境。

学习先进助力高质量发展。601所党委与内蒙古航联公司党总支以中心组学习交流洽谈模式开展共建,借助优势资源,观摩学习呼和浩特留学生创业园非公组织党建阵地、创客星空、智慧城市建设等展厅,双方就物资采购新模式、“线上+线下”市场营销、能力推介、“双创”项目孵化、智能化改造等领域深入洽谈交流,牵引各党支部分别与对方业务相关部门深入对接,为业务交流合作指方向、搭平台。

深化校企合作助力创新发展。601所党委与中北大学信息与通信工程学院党委开展党建共建,在中国航天日,共建双方在航天精神教育基地开展联合主题党日,共同追忆老一辈航天人秉持“国家利益高于一切”信念,艰苦创业、顽强拼搏、勇于攀登先进事迹,让“河西精神”与“太行山精神”交相辉映。双方签订党建共建协议书,确定“共建联络员”,及时协调解决共建中的问题和困难。在党委的牵引下,601所测试室党支部与信息通信工程学院信息对抗党支部结对共建。

二、支部协同共谋合作,全面提升组织力和战斗力

601所所属各党支部在党委引领下,开展宽领域、多途径、广范围的党建共建活动,构建所内支部间、院属单位支部间、外部企业、高校、地方政府间的共建关系,在共建中彰显组织力和战斗力,在共建中助力601所转型升级和高质量发展。

以优势互补确保任务完成。601所试车室党支部与六院41所101室党支部以专题学习研讨方式开展共建。在六院决战决胜责任书责任令任务关键时期,党支部要成为贯彻落实上级决策部署、团结动员群众、推动改革发展攻坚克难的坚强战斗堡垒。双方党支部围绕“共建促融入、党员当先锋,决战决胜型号科研任务顺利完成”主题进行研讨,着力提高政治站位、统一思想认识、画出最大“同心圆”。试车室在发动机地面试验方面具备专业技术优势,101室在发动机总体设计、工作机理方面具备技术优势,双方在“两深入”、“两充分”有着广阔的发力空间,协同各自优势,加速设计、工艺、生产、试验一体化,助力型号任务攻关,带动技术进步,将党组织的组织优势转变为完成任务的“利器”。

以资源共享促进项目合作。601所测试室党支部与中北大学信息对抗党支部以主题党日方式开展共建。双方党支部签订共建协议书,建立定期互访机制,并围绕“如何抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传、人才培养和党员先锋模范作用、科研方向和技术能力等”进行分享交流。通过共建极大的促进了双方的资源共享和合作共赢,充分发挥了高校的基础科研攻关能力和601所科研试验技术的优势,促进产学研用一体化,联合攻关项目经费超过500万元,引进硕士及以上高学历人才3人,以共建带动人才培养。同时,601所测试室党支部还与内蒙古自治区大数据局开展党建共建,借党建之力融入地方战略,积极进行能力推荐和市场开拓,让党建为开放合作注入新动能。

以能力协同牵引产业发展。601所计量室党支部与内蒙古航天红岗机械有限公司质检中心党支部聚焦计量校准检测领域不可检不可测问题开展党建共建。借助计量校准检测资质平台,瞄准将六院建成具有第三方试验评测机构和多领域、专业、综合试验测试能力的试验产业机构。双方党支部以SWOT分析法来找准发力点,盘活闲置资源,整合资源提升技术能力,推动计量服务产业发展。

三、党员主导攻坚克难,充分发挥先锋模范作用

共建学习提升认识。在共建中党员互相学习,构建“微党课+”、接龙学习、讲好党的故事等学习研讨模式,在互学互鉴中强化思想认识、提升攻坚克难本领。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中充分利用共建资源,统筹开展革命传统教育、形势任务教育、先进典型教育和警示教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,促进新思想往深里走、往心里走、往实里走,提升党员党性修养。牢记习近平总书记建设“科技强国”“质量强国”“航天强国”“人才强国”嘱托,唤醒党员初心使命,激发党员思想深处的积极性、主动性和事业心、责任心,挺起“理想、信念、情怀和使命感、责任感”精神脊梁。

共建组织联合攻关。立足组织保障、思想动员和压实责任来发挥党员先锋模范作用助力安全性试验技术取得突破。党员带头梳理部门年度“急难险重新”任务,聚焦重点难点多部门协同组建“党员突击队”进行联合攻关,实现调度管理、技术攻关、市场开拓、外部资源、后勤保障等岗位的协同联动和强强联合。选拔政治素养好、创新能力强、善于组织协调的党支部书记任队长,党委书记为党员突击队授旗,并作思想动员和形势任务教育。以项目攻关目标任务为牵引,建立责任表单,明确措施、质量、进度、技术指标,层层分解、强化节点监督考核压实责任。项目的顺利完成为601所打造国内最具权威的安全性试验机构奠定坚实基础,带动潜在试验任务超2000万元。

思考与启示

守初心担使命,就是要坚持和加强党的全面领导,牢牢把握国有企业党的建设正确政治方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。把方向、管大局、保落实,确保党的路线方针政策、集团公司党组和六院党委的重大决策部署在601所的贯彻执行。

守初心担使命,就是要紧紧围绕“抓好党建是最大的政绩”“发展是第一要务”这两大主线,践行以人民为中心发展理念,抓党建强基础促发展,切实将党建工作成果转化为发展效益。服务生产经营不偏离,切实提高企业效益、增强企业竞争力、实现国有资产保值增值,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。

守初心担使命,就是要着力提升党组织的组织力和战斗力,努力以融合党建提升组织力,以党建共建融合内外部各种力量,全级次、全方位、系统化、体系化、日常化的加强党的建设。使党建共建成为贯彻落实党中央新发展理念的有力抓手,成为打赢集团公司“三大攻坚战”的有效举措,成为践行六院“五个融入”专项行动的重要手段,让党建引领企业高质量发展。

编辑    梁利军

审核    卜凤义


温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!