共同战“疫”:乌海市直机关党员在行动

信息来源:乌海市直机关工委2020年02月27日55670

疫情就是命令,防控就是责任!

当前全市上下积极动员,

全面部署防疫相关工作。

疫情面前,我们从不畏惧,

阻击疫情,乌海市直机关在行动!

市直机关党员干部立足本职、

带头奉献,

积极投身防控疫情第一线……


坚守防控一线 筑牢战斗堡垒

疫情就是命令,防控就是责任。市委统战部积极动员机关党员干部积极开展疫情防控工作,充分发挥党支部斗堡垒作用,用使命和担当筑起疫情防控“第一道防线”。

机关第一时间成立疫情防控领导小组,党支部积极响应号召,机关全部党员干部迅速奔赴疫情防控一线。宗教局早行动、早安排,连发三个通知,在自治区率先对宗教活动场所进行封闭,停止一切宗教活动和聚会;同时,加强监督检查,指导宗教活动场所认真开展疫情防控工作。机关及时为党员干部配备了防护口罩、手套、消毒片等用品,尽可能帮助党员干部做好个人防护工作。对外出返回的干部职工,支部采取“一隔离、三通知”措施,积极做好防控工作。

一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。机关广大党员主动请缨深入疫情第一线,对防疫工作不推诿,主动承担分配的工作任务,党员干部通过值班站岗、电话通知摸排、开展疫情宣传协助社区强化疫情防空工作。党员郝剑,主动要求加入党员突击队,他说:“抗击疫情,党员当先”。短短一句话,体现了党员干部的无所畏惧的精神。入党积极分子靳颖深受感染,主动请缨到疫情最危险的地方去,她说:“面对疫情要向党组织靠拢,以党员标准要求自己,郑重请战到疫情防控一线去。”

在社区防控的党员干部,认真对外出返程人员进行电话询问,对隔离的社区居民及时了解生活中的困难,如买菜是否方便,生活是否便利等问题,第一时间给与解决,让“党员多跑腿,群众少出门”,最大限度降低疫情发生概率。白云小区被隔离人员段俊,楼内停电影响正常生活,包联党员干部知道后,第一时间反映给物业部门,及时解决了用电问题。哪里有疫情,哪里最危险,党组织就在哪里。在临时党支部的带领下,党员干部不畏惧、不退缩、不计较个人得失,冲锋在前,全力以赴投入抗击疫情各项工作,用实际行动践行党旗下的誓言。

坚守初心  抗击疫情

疫情仍在继续,坚守仍在继续。满世水云轩小区临时党支部坚定与疫情抗争到底的信念,不断给社区居民群众打气,带领大家与新冠肺炎疫情抗争到底。

疫情发生后,小区临时党支部成立了。来自市委办的赵欣,作为临时党支部书记上岗了。在他的带领下,党支部积极组织宣传发动党员、群众参与社区疫情防控,支部委员以身作则,冲锋在前,对每户隔离户进行一对一管控帮扶,帮送居民生活必需品,及时清理居家观察户垃圾,并实时调整排查重点难点,确保不落一人、不落一户;在职党员利用各类资源,通过发放一封信,张贴疫情提示、通告,悬挂横幅,广泛开展疫情防控知识的宣传教育;在小区门口进行轮流值守,对出入小区车辆、人员实名登记并进行体温监测,建立隔离台账。

疫情就是命令,防控就是责任。赵欣说:“现在他每天早上睁开眼睛第一件事情就是看手机,认真阅读每一条信息,生怕错过一条信息而耽误工作。”每天他也是最早到小区值守点,带领在职党员工开展一天的疫情防控工作,重活累活总是冲在最前面。连续多日的值守,身体有些疲惫,尽管这样,他说,“和一线的医护人员相比,我们已经很幸运了,再苦再累也不算什么”。

本来春节是与家人团圆相聚的日子,作为一名共产党员,视疫情如命令的他,积极投身到社区疫情防控工作中,舍小家顾大家,把人民群众的安危放在了首位,充分彰显了共产党员的先锋本色。

让党旗高高飘扬在疫情防控一线

2月1日,乌海市首例“新型冠状病毒感染肺炎”患者确诊后,民贸南小区作为我市重点防控小区,第一时间开始封闭式管理。李斌同志作为一名退役老兵、一名市直机关基层党支部书记,第一时间冲到疫情防控第一线,积极配合新晨社区党组织的安排,主动承担农贸南小区的疫情防控值守工作,每日坚守在管控值守的一线,连续作战。

在每天值守任务重,压力相当大的情况下,他不忘一个共产党员的神圣职责,以自己积极乐观的态度稳定大家的情绪,提醒所有值守人员一定要注意个人防护,鼓励大家,“在这个时刻,共产党员,作为人民群众的主心骨,就要冲锋在前、勇挑重担、无私奉献。”细心耐心地向群众做思想工作,最终得到了大家的一致肯定和高度认可。

在带领大家做好每日的值守工作之外,还要组织市自然资源局机关一支部全体党员认真履行防控责任,调度支部党员进行社区值守登记、消毒预防、疫情摸排等工作,组织大家在各个小区张贴了《保护野生动物倡议书》,带头宣传疫情防控和野生动物保护知识。当有不能理解的人问起他,“你这样拼命到底是图个啥?”他总是笑着回答:“图对得起自己的职业,对得起自己的良心”。是啊,无数的中国人此时此刻都正在捍卫着我们的家园,与这一场没有硝烟的疫情搏斗着。

直到现在,李斌同志仍和其他值守人员一道,默默地战斗在社区疫情防控一线,以实际行动践行共产党员的初心使命,诠释一个退役老兵的责任担当。


编辑    任   翀

审核    卜凤义


温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!