战疫“半边天” 节日快乐!

信息来源:鄂尔多斯市直机关工委2020年03月09日84050

铿锵玫瑰 口罩遮不住你的美

坚毅和温暖 撑起了战疫“半边天”

第110个三八国际劳动妇女节

向她们致敬!!!

在湖北的鄂尔多斯  “ 巾帼英雄”

贺月新是市中心医院呼吸与危重症医学科护士,中共党员,鄂尔多斯市第四批援鄂医疗队人员,目前在武汉同济医院支援。

贺月新是中心医院第一批递交请战书的人员,“我是一名共产党员,又有将近7年临床经验的护理人员,我自愿赴武汉阻击疫情,请领导批准。”2020年2月19日,她奔赴武汉,去了疫情最严重的地方。穿上防护服、带上防护口罩,胸闷气短,护目镜卡的太阳穴钻心疼,武汉患者问他:来武汉,你父母肯定很担心吧?他平淡得回答:这是我的工作,在哪里都一样。

白衣战士,家乡盼您早日凯旋!

杨春燕,市新冠肺炎病毒核酸检测组的一员。1月21日,收到鄂尔多斯市第一例疑似新冠病毒病例标本后,她主动请战做标本的核酸检测工作,该操作是离病毒最近的,暴露危险最大,她说“快点找到它,才能早点消灭它,就可以让更多的人避免新冠病毒感染!”除夕凌晨6点她和同事杨伟确诊了鄂尔多斯市第2例新冠病毒核酸阳性病例。穿着厚重的防护服,她和同事们放弃休假,24小时待命,不分昼夜检测,至今共筛查新冠病毒疑似样本1500余例。完成新型冠状病毒检测工作的同时,2月3日,她首次利用鸡胚病毒分离培养技术培养出一株新甲型流感毒株。

庚子鼠年伊始,疫情卷席全国。面临严峻防控时期,作为一名共产党员,作为一名感控专职人员,市蒙医医院苏亚拉其其格第一时间投入到自己的工作岗位,义无反顾的加入到防控疫情工作中,大年三十立刻投入到工作中,参与制定鄂尔多斯市蒙医医院新冠肺炎防控应急预案、流程、应急演练脚本,组织各科室反复多次开展预检分诊、发热门诊诊疗流程的应急演练及医护人员正确穿脱防护用品大练兵、消毒隔离培训等工作。

一枚小小的党徽代表一份沉甸甸的责任,带上它,就亮明了身份,扛起了责任。在新冠肺炎疫情防控工作中,鄂尔多斯市税务局女性党务干部带头组建巾帼党员先锋队,坚定站在防控第一线当先锋做表率。她们积极投身办公楼、办税服务场所等公共区域的防疫检测和卫生消毒工作,全力落实联防联控、群防群控工作措施,主动担当作为,践行初心使命,以实实在在的行动彰显着党务工作者的忠臣担当本色,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

“疫情面前不分男女,我们都是防疫战线的一个兵”。新冠疫情发生后,市统计局女党员主动请战,深入康巴什区青春山街道恩和社区协助开展疫情联防联控工作。她们顶着寒风为出入群众测量体温、登记信息,本着统计人特有的严谨,把好防疫“出入关”。她们在家里是母亲、是女儿、是妻子,但在疫情面前都是刚毅战士,用瘦弱的身躯为恩和社区人民群众的生命健康筑起最坚固的“围墙”,以女性特有的柔情温暖了这个寒冬。

市铁路民航中心的女党员们,关键时刻冲在前、作先锋,争当疫情工作保障的主力军。早出晚归,加班到深夜是常态,即便是还在哺乳期的宝妈也同样选择了坚守在疫情防控“战线”上,她们巾帼不让须眉,纷纷请战申请到一线,她们第一时间走向火车站、机场、帮扶村和结对社区,全力做好疫情防控工作;她们是抵挡在疫情前面的“疫情防护战斗员”,是防控一线的“娘子军”。她们顾不上自己的安危,勇敢的站在了抗击疫情的第一线,用责任担当撑起了战“疫”半边天,为打赢这场疫情防控阻击战贡献着积极力量。

有一种英雄气概叫巾帼不让须眉。面对疫情,市公路管理局机关临时党支部的女同胞们毫不退缩,主动请战“疫”线。在家中,她们是母亲,是妻子,是女儿;在抗疫一线,她们是能征善战的最美“娘子军”。 外来人口排查、小区入口轮班值守、区域消毒等工作领域中,都能看到她们坚定而美丽的身影。责任担大义,危难见真情。在这场没有硝烟的战役中,她们把初心写在行动中,把使命落在岗位上,汇聚起和衷共济、共克时艰的半边天力量。

李凤玲,一个党龄10年的中共党员,市政府办第二党支部的组织委员,市疫情指挥部综合协调组信息小组的一员,她负责编辑鄂尔多斯疫情快报,及时整理指挥部重要工作部署、疫情动态、物资保障等等情况,整理信息、汇总信息、上报信息,不缺项,不延迟,力求信息短、精、准。为了能让大家更早的了解到疫情情况,她时刻守在电脑前,用键盘作为“战疫”利剑,让“抗疫”深入人心。

2020年春节,是一个不同寻常的春节。武汉新型冠状病毒“来势汹汹”,“请战书”上按鲜红手印的医疗队伍,交通要道检查点日夜奋战的交警医护人员…这一幕幕感动着我,也激励着我…作为一名共产党员、作为一名纪检监察干部,关键时刻我必须冲锋在前,哪里需要到哪里去,履职尽责 担起使命,做好疫情防控监督检查工作,为疫情防控尽一份自己微薄之力…

——市纪委监委 冬青

市住建局的格根图娜勒,作为一个有着13年党龄的党员,在得知疫情发生的第一时间,她主动报名参加到疫情防控志愿服务活动中,积极捐款捐物。二月二,本是中国的传统佳节,也是父亲的生日,由于疫情防控需要,不能像往年一样陪着一起过生日,晚上在值班点上视频连线,父亲说到:“参加疫情防控,这是你身为党员应尽的义务,比起拼在一线的医护人员,你这不算啥,家里的孩子有我照看着。”春风十里不如你,你用女性特有的温柔、细腻、耐心和包容,为抗击疫情增添了温暖与力量。

郝月梅带着分局的娘子军从早8点到晚9点甚至10点,十几个小时值守在小区门口搭建的临时帐篷内,协查出入人员身份信息,严把小区出入关。虽然家住康巴什,但是中午却没有时间回家吃口热饭,只能在帐篷里面简单、快速的填饱肚子,又继续投入到琐碎的工作当中。对于一个没有接触过社区工作的她来说,工作并不好开展,但凭着好学、用心的劲儿很快进入了角色,每天大家有不懂的都会第一时间找“梅姐”。她虽然不是白衣天使,却充当着守护群众的“排头兵”,真正诠释了“心中无愧”。

——市运管局康巴什区运管分局

郝月梅

我是一个孩子的妈妈,单位考虑到我有孩子需要照顾,没有通知我到社区服务,可是经过了那么多天宅在家为国家作贡献,有一个声音在背后默默地告诉我,我得去做一些事,我毅然决定去社区服务,毕竟我也是经历过“非典”战斗的人。这些天在社区服务,我切实感受到防控工作的艰难,除了受冻,忙起来吃不上饭、喝不上水,更难的是数以百遍的解释和容忍才能换来小部分人的理解和配合,我为自己身为防控人员而骄傲,希望大家都能齐心协力、众志成城,我们一定能共同击退疫情,迎来生机勃勃的春天。

——市城市管理者综合执法局  张敏

作为一名市应急管理局党员志愿者,在社区工作人员的带领下,开展了实名登记、数据统计、贴防控疫情宣传单等工作,虽然成为正式党员不到半年,但很荣幸自己可以以党员的身份成为疫情防控中的一员。疫情防控是一场没有硝烟的战争,千千万万个驻守在工作岗位的党员甘为先锋,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,虽然现阶段全国大部分地区的疫情已经得到有效控制,但战胜疫情仍需要保持恒心,还得继续绷紧思想的弦,我们要始终以最饱满的工作热情、最坚实的工作担当面对挑战,直至我们完全打赢这场疫情攻坚战。

——市应急管理局 李宣颖

当前,全国新型冠状病毒肺炎疫情防控已经进入了关键阶段,这几天又是返程复工的高峰期,我做为一名参与社区疫情防控工作的志愿者,每天需面对大量出入小区的居民进行扫码登记、测量体温、查看通行证、外来车辆核查等工作,在值守过程中我丝毫不敢懈怠。我相信只要多一份细致,居民就多一份平安,当好群众健康的临时守卫,我是一名党员,我责无旁贷。只要我们众志成城,攻克艰难,就一定会守得云开雾散,春暖花开。

——市人民检察院 郭霞

作为一名“90”后女党员,为了打赢这场疫情防控阻击战,我第一时间主动投身到了疫情防控工作中。在小区住户比较复杂,熟人多、租户多,住户防范意识还不到位的情况下,一直耐心、主动去解释和沟通。“谢谢”、“感谢您配合我们工作”这几句话每天重复几百遍,虽有委屈和辛苦,但是只要能帮助所在社区的群众解决实际困难,积极引导群众自觉防御和抵制一切不利防疫抗疫的言行和举止,我觉得一切都是值得的。让我们大家一起行动起来,相信春天终会到来。

——市教体局市考试中心 贺笑

加入志愿服务队,参与疫情防控,作为党员,义不容辞,责无旁贷。在一线,有责任,有坚守,还有感动和温暖,那就是来自居民的关爱。捐桌椅、捐木床、送口罩、送防护服,在得知我们天天吃泡面后送来热腾腾的饭菜……口罩遮面无法记住他们的容颜,拳拳爱心汇聚成冬日的阳光、前进的力量。微光成炬,这场战“疫”,我会记得,他们是最美居民。

——市贸促会  刘小溪

乌仁花尔,市林草局草原站支部一名党龄15年的党员,也是支部的党务工作者。作为一名共产党员,在新冠疫情爆发后,当看到社区网上发布“水岸新城志愿者招募令”时,主动联系居住地的恩可社区,协助社区工作人员开展疫情防控一线工作,管理和服务小区隔离观察人员,努力做到人隔离爱不离,用真诚的爱心换取居民的理解与支持,为社区联防联控、群防群治的那一片党旗红着上自己的那一笔。

市农畜产品质量安全中心华晓青,志愿服务期间,她既要按照政策要求做好每一项登记检查,又要给社区居民带去信心与正能量。小区门口那顶帐篷就像是她的第二个家,那里有与她一同进行疫情防控的“战友”,还有暖心配合的居民们。她说“在疫情面前生命是脆弱的,同时也是坚强的,只要咬定青山不放松的坚守下去,没有困难能难住我们。”

市金融办王彦卿,在新冠肺炎疫情防控的“战场”上,她始终发挥一名党员志愿者的先锋模范作用,坚定必胜信念,积极投身包联社区的防疫阻击战中:走进小区,对辖区居民进行疫情防控知识宣传;入户登记,对辖区内人员往来情况进行全覆盖排查;倾注耐心,通过电话实时监测上报辖区内重点人员情况;全力以赴,积极帮助居家隔离人员提供生活用品代购服务,她以女性特有的爱心、细心换来了群众的暖心、安心,为坚决打赢疫情防控阻击战、夺取防控斗争胜利贡献巾帼力量。


编辑    任   翀

审核    卜凤义


温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!