“四点矩阵”夯实党建共建共享 “立根固本”融合业务阳光交易

信息来源:《机关党建优秀案例》2020年03月10日29260

“四点矩阵”夯实党建共建共享

“立根固本”融合业务阳光交易

呼和浩特市公共资源交易监督管理局机关党支部


呼和浩特市公共资源交易监督管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,充分发挥党组政治核心作用、机关党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不忘初心,牢记使命,以“共建共享”工作法扎实推进党建与业务深度融合互动。

“共建共享”工作法的核心理念是:“党员是支部的主体,支部工作是一个共建共享的过程,党员在支部工作中,既是受益者,更是实践者、推动者。”党支部要尊重党员主人翁地位,充分发挥每位党员的主观能动性,打造“引、带、融、促”四点矩阵,把党建引领提高党员素质与公共资源交易工作有机结合起来,将支部工作做出成效。

一、“引”:引导党员明方向、明站位

“解放思想讨论”。充分利用“三会一课”、民主评议党员、专题组织生活会和谈心谈话等基本组织生活制度,引导党员干部旗帜鲜明的讲政治,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定理想信念、对党忠诚。认真学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和市委、市政府决策部署,每次“大讨论”使每位党员都参与进来,畅所欲言,在解放思想中统一思想,在理论学习中积累实践经验,在实践中凝聚共识,彰显知行合一,发挥党员先锋模范带头作用,明确工作出发点和着力点。

“百日大练兵”。开展“百日练兵”能力提升计划,利用下午下班后组织政治理论和公共资源交易四大板块业务学习,邀请自治区纪委、市委组织部、内蒙古大学等单位的专家教授进行讲解辅导。每期“大课堂”后,都把学习讨论的材料和主要成果整理成册发给每一名党员。结合“头脑风暴”、“主题沙龙”等形式,开展座谈交流会,逐步提升干部政治素质和业务能力,鼓励党员和员工积极研讨、互动交流,深化学习成果,拓宽知识视野,不断把学习贯彻工作引向深入。

二、“带”:干部带头、党员争先、攻坚克难

党员干部“五带头”。即党组成员、环节干部率先强化责任意识,带头学习党的政策方针、带头作出担当承诺、带头抓好廉政建设、带头破解业务发展难题、带头服务交易主体,抓点带面,发挥表率作用。

“业务骨干攻关”。充分发挥“一个党员一面旗”的先锋模范作用,切实找准党建思想政治工作促进业务中心工作的结合点和着力点,把业务融入党组织活动中,实现支部工作、业务发展、队伍建设的相互促进。公共资源交易领域工程建设和政府采购选派业务精、能力强的党员冲锋在一线,发挥先锋模范作用,“新机场建设项目”、“三环路、金盛路PPP项目”、“清洁能源锅炉采购”等一批涉及民生、环保、城市建设等重点项目顺利落地,彰显共产党员吃苦耐劳、无私奉献、艰苦奋斗的精神。

“党建引领脱贫”。制定《精准扶贫工作实施方案》,落实好局机关党支部“党建+扶贫”工作思路,通过选优配强驻村第一书记,按照“一户一档、一户一法”的总要求发展养殖业,送技术、送文化,创建“农民讲习所”,传递党的“好声音”。在全体党员共同努力下,当年15户21人建档立卡贫困人口已实现全部脱贫。

三、“融”:探索政企融合共建的新路子

把党建引领业务共建共享思路融入新形式下政企关系中,优化营商环境,与代理机构、驻场银行积极探索“廉政共建”、“党建共享”的政企廉政新模式,举行了“不忘初心、牢记使命”十九大知识竞赛、党风廉政共建签约仪式、廉政讲堂、观看红色影片、开展“党建+扶贫”“绿色+环保”系列活动,相互贯通、相互联结,充分发挥党建引领服务的最大效应,在共建中融合、在融合中发展。

四、“促”:促进形成共建共享合力,凝聚团队精神

党支部下设的四个党小组作为“共建共享”工作法的实施载体,分别创建“学习先锋”党小组、“四标准一定期,三创新一携手”党小组工作模式、“3+5+2”特色党小组和“党员先锋工作室”,形成一个党小组一个子品牌,一个党小组一个特色亮点,引导党员结合岗位工作践行党员承诺,不断提升工作质量和服务水平,四个党小组也形成了跟着学、照着做、比着干、争创新的浓厚氛围。

四个党小组创新方式,用好学习强国APP、新媒体和融媒体平台,开展了“读书分享会”、“共产党员说业务”、“共青团员展风采”、“青春心向党、建功新时代马拉松比赛”、“孩子,请听我说”、“交易监管局版十二时辰”等极具特色的主题党日活动,以发挥先锋模范作用为突破点,不断弘扬先锋模范的正能量、凝聚团队精神、营造和谐氛围,以党员带动群众,提升党建组织力。

取得成效

公共资源交易监督管理局“共建共享”工作法,通过“引、带、融、促”四点矩阵充分发挥了党支部每位党员的主观能动性,党支部的组织力得到了明显的提升,发挥作用更加明显,党员的先锋模范作用得到充分的发挥,党建和业务同频共建共享,推动党建和业务工作的深度融合、良性互动,使党的建设有了联系实际的抓手和依托,使业务工作得到坚强的政治思想保障,支部工作有了活力。

2018年底,市第十七调研督导组党建工作现场交流会在呼和浩特市公共资源交易中心召开。市法院、职业学院等11家单位对中心党建工作高度评价,并围绕提升党建理念、创新党建形式、强化党建引领等方面开展深入交流。

在2018年全国公共资源交易年度评选中,呼和浩特市公共资源交易监督管理局在1400多家各级公共资源交易机构中脱颖而出,荣获“2018-2019全国公共资源交易机构100强”“2018年度全国优秀公共资源交易中心(市级)”“2018年度全国公共资源交易平台整合先进单位”等,2名同志先后荣获“全国公共资源交易十佳业务能手”。

思考与启示

一是必须坚持把政治建设放在首位,突出支部的政治功能和政治引领作用,支部工作要服务大局和业务工作。二是“共建共享”就是要在支部工作过程中重视党员的主体作用,充分发挥每位党员的主观能动性。三是积极探索新形势下务实管用的创新型做法,加强党建共建共享的融入和延伸思路,发挥共建、共享、融合引领业务、服务的最大效应。四是提升集体凝聚力、向心力。促使广大党员以良好的精神状态、实干的工作作风尽责履职。

编辑  梁利军

审核  卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!