党建引领战疫情 初心使命勇担当 ——巴彦淖尔市直机关工委坚持党建引领全力做好疫情防控工作综述

信息来源:巴彦淖尔市直机关工委2020年03月18日18150

“沧海横流,方显英雄本色。”巴彦淖尔抗击新冠肺炎疫情战役打响以来,市直机关工委强化党建引领,突出政治建设,主动担当作为,组织发动市直机关600余个党组织和10000余名党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在疫情防控工作中走在前作表率,团结带领干部群众为全面打赢抗击疫情阻击战贡献力量。

扛起政治责任,吹响疫情防控“冲锋号角”。市委有号召,工委有行动。面对疫情,市委要求加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。市直机关工委第一时间响应、第一时间部署,下发《市直机关各级党组织和广大共产党员响应市委加强防控疫情行动指南》,编发《市直机关党员干部抗疫文明公约》,确保习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和党中央决策部署、市委政府各项任务措施布置到位、协调到位、落实到位。市委办、市政府办、市委组织部等部门突出发挥部门职能作用,快速启动,挂图作战,抓实抓细疫情防控工作。市委宣传部制定《疫情防控宣传舆论工作方案》,组织全市宣传系统迅速行动、持续作战,大力开展新闻宣传、社会宣传、文艺宣传,打通疫情防控宣传“最后一公里”。市工商联发出《众志成城 抗击疫情——致全市广大民营企业家的倡议书》,引导民营企业积极参与新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。市各级纪检监察机关深入防控疫情第一线,对全市疫情防控工作开展监督检查,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

发挥堡垒作用,筑牢疫情防控“红色防线”。党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,就是疫情防控工作优势。市直机关工委配套市委组织部下拨党费共计24万元,支持基层党组织开展疫情防控工作,慰问战斗在疫情防控斗争第一线的义务工作者和基层党员、干部,补助因患新型冠状病毒感染肺炎而遇到生活困难的党员、群众。指导市直各级党组织根据疫情防控工作需要成立了3个临时党支部,在疫情防控一线培养和发展6名同志火线入党。组织市直机关各级党组织开展疫情防控主题党日活动,学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要讲话精神、开展疫情防控“最美守护者”无偿献血活动、为抗击疫情捐款等。截止目前,市直党员干部共为抗击疫情捐款148万余元。营造疫情防控的良好舆论氛围,市直机关工委在巴彦淖尔机关党建网开展“抗疫专报”信息报道,及时发布中央和自治区、市委关于疫情防控重要部署,宣传推介市直各单位疫情防控工作经验做法和抗“疫”一线先进典型,凝聚起抗击疫情的强大正能量。截止目前,已编发“疫情专报”121期。

争当先锋模范,打造疫情防控的“中坚力量”。习近平总书记强调,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。市直机关工委组织引导市直机关各级党组织通过成立党员先锋队、设立党员先锋岗等,带领市直机关党员勇挑重担,共克时艰。市卫健委系统党组织和广大党员干部、医护工作者在防控疫情的关键时刻冲锋在前,组织两批医护人员参加支援湖北医疗队。市公安局、市交通运输局、市市场监督管理局、市商务局、市发改委等单位党员干部主动“请战”,加班加点奋战在工作岗位,保稳定、保生产、保供给,确保全面打赢疫情防控攻坚战。组织市直单位开展党员志愿服务活动,194名党员志愿者组成市直机关“疫情防控党员先锋队”,积极配合街道、社区深入各堵卡点、居民小区等疫情防控一线,推动各项防控措施落细落实。市应急管理局党总支、市农牧业局机关党委、市军人退役军人事务局机关党委、团市委党支部等60余个市直属党组织抽调精干力量,组成党员突击队、党员志愿服务队、退役军人应急救援队、青年突击队等志愿服务组织,做好综合协调、舆论宣传、疫情防控、医疗救治等工作,用行动诠释共产党人的初心和使命。


编辑   任   翀

审核   卜凤义


温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!