内蒙古自治区2020年直属机关党建工作 谋划工作起步早扎实推进上路快

信息来源:内蒙古新闻网2020年03月23日10750

在新冠肺炎疫情防控斗争中,内蒙古自治区直属机关工委自觉从“两个维护”的政治高度,积极主动作为,不“等”不“缓”,力争各项工作早起步、快上路,为全年工作奠定基础。

早谋划早起步。1月2日,在新年的第一个工作日,工委首项任务就是召开委员会,专题研究学习贯彻习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示精神和机关党建工作重要讲话重要指示精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,引领年度工作起步上路。

明确重点任务。为切实提高谋划推进年度党建工作质量和水平,工委委员会紧紧围绕贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,依据中央关于加强机关党的建设的指示和自治区党委的部署要求,结合2019年度区直机关综合考核情况,针对自治区党委综合评价反馈的2019年度区直机关党建工作存在的突出问题,在广泛听取区直机关党委、工委各部门意见的基础上,研究制定了2020年自治区直属机关党的工作要点,决定将2020年确定为区直机关基层组织建设质量提升年。

为进一步细化分解年度工作任务,明确抓落实的责任,研究形成了“一方案三清单”,即《落实自治区党委2019年度基层党建综合评价意见工作方案》《2020年度区直单位党委(党组)、机关党委、党支部党建工作重点任务清单》《2020年定点兴安盟、乌兰察布市贫困嘎查(村)工作任务清单》《2020年工委重要文件、会议和活动、培训安排清单》,并将其作为2020年工作要点附件,印发自治区各单位机关党委。

两手抓两不误。2月,工委利用15天时间,采取网上推送学习资料的方式,组织开展专职党务干部线上培训。重点抓习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话重要指示批示精神和有关党内法规文件的学习,以此强化党务干部加深党中央决策部署和习近总书记重要讲话重要指示批示精神的理解,以习近平总书记重要讲话重要指示批示精神引领年度“开篇布局”落实工作。针对疫情防控期间人员不能集中的实际,为做到疫情防控和党建工作两手抓、两不误,日常工作中,工委充分运用近年形成的片区工作机制,指导督查区直各单位抓好党建工作的落实。随着疫情防控形势逐步好转,工委还将择机组织区直机关专职副书记进行线下培训,对接年度工作任务,明确工作要求,推动工作落实,把疫情防控作为检验基层党组织凝聚力战斗力的试金石,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。(王忠安)

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!