自治区纪委监委机关以“五个强化”“五个突出” 加强和改进机关党的建设工作

信息来源:自治区纪委监委2020年04月01日374474

为有效贯彻落实中央和自治区机关党的建设工作会议精神,近日,自治区纪委监委机关研究制定了《关于进一步加强和改进自治区纪委监委机关党的建设的实施意见》,从加强党的政治建设、坚定政治信仰、突出政治功能、强化政治作风、压实政治责任5个方面提出19项具体举措。通过“五个强化”“五个突出”,推动纪检监察党建工作提档升级,促进纪检监察工作高质量发展。

强化政治建设,突出政治引领。委主要领导高度重视机关政治建设,多次强调,要把“两个维护”作为首要政治责任抓实抓好。委机关对照自治区党委关于贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话、重要指示批示进行任务分工,逐项建立工作台账,细化具体措施,明确责任部门、时间进度和工作要求,不折不扣推进落实。严肃党内政治生活,将落实“2020精准监督年”、“执纪监察尖兵突击队”、纪检监察干部全员培训等年度重点工作要求与“学习讲堂”建设有机结合,常态化开展学习培训活动。建立领导干部作形势报告制度,委主要领导每年为党员干部作形势报告不少于1次。2019年以来,委主要领导已结合纪检监察业务作形势报告5次。

强化政治功能,突出率先垂范。机关党委优化党支部组织设置,把党支部覆盖到执纪审查工作一线,确保专案组全部建立临时党支部,实现组织全覆盖、工作全覆盖。委领导班子成员高度自觉,主动参加所在党支部活动,严格贯彻落实党员领导干部参加双重组织生活制度,做到学习讨论到支部、党课讲到支部、组织生活到支部、工作指导到支部、示范作用发挥到支部。通过设立党员责任区、党员先锋岗、党员执纪监察尖兵突击队、党员攻关小组等方式,开展岗位建功、亮牌践诺、比学赶超、组团领办等活动,激发党员干部投身建设清廉内蒙古的热情和干劲。

强化政治定力,突出忠诚干净。深化运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,发现党员存在的苗头性、倾向性问题,及时谈话函询、教育提醒,做到早发现、早批评、早纠正。深入分析研判纪检监察干部违规违纪问题发生发展态势,找出问题易发多发领域和环节,层层设置防线,防止问题滋生蔓延。通过回访、征求被监督检查对象和巡视对象意见、专项督查、审计等措施,加强对委机关权力集中、资金密集的重点部门和关键岗位干部的监督。用好正反面典型,对机关党员开展经常性的警示教育。

强化政治意识,突出担当作为。落实意识形态工作责任制。常委会每年专题研究意识形态工作不少于2次,每半年向自治区党委专题报告1次意识形态工作情况。加强涉腐涉纪舆情研判,敢于发声亮剑,引导党员干部明辨是非,旗帜鲜明地支持正确思想言论,坚决反对和抵制各种错误思潮和负面言论。各责任部门对机关网站、微信公众号、手机客户端、《时代风纪》杂志、钉钉群、党建云平台等宣传阵地严格监管,严格审核,强化正面宣传。践行初心使命,坚守职责担当,依规依纪依法一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为建设亮丽内蒙古,全面建成小康社会提供坚强保障。

强化关怀帮扶,突出激励作用。各党支部和责任部门全面落实《自治区纪委监委机关党内关怀帮扶办法实施细则》规定的“六必访”和“六必谈”制度,以深入了解党员干部情况,帮助解决实际问题,纾解党员干部存在的思想疑惑、精神忧虑和心理压力,切实做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀。目前整个机关呈现出党内政治生态良好、党建组织体系和党内监督体系有效运行、干部队伍积极向上、奋发有为的良好局面。

编辑  梁利军

审核  薛若为

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!