第五批全区学雷锋活动示范点 ——内蒙古卫生健康志愿服务联盟

信息来源:自治区直属机关工委宣传部2020年04月22日53290

编者按:2020年3月5日,自治区党委宣传部决定,命名20个集体为第五批全区学雷锋活动示范点和30位同志为第五批全区岗位学雷锋标兵。其中内蒙古自治区未成年犯管教所、内蒙古自治区红十字会生命安全体验馆、内蒙古卫生健康志愿服务联盟、内蒙古自治区国际蒙医医院团委被命名为第五批全区学雷锋活动示范点,自治区科学技术厅机关党委三级主任科员钱卓、自治区呼和浩特高度戒备监狱医院副院长杨光、自治区血液中心血液保障科负责人李慧东、国家税务总局呼和浩特白塔空港物流园税务局机关党委副书记张丹被命名为第五批全区岗位学雷锋标兵。


第五批全区学雷锋活动示范点

——内蒙古卫生健康志愿服务联盟


内蒙古卫生健康志愿服务联盟成立于2016年8月,是卫生健康系统干部职工自发成立的志愿服务组织。联盟秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,通过开展形式多样的志愿服务活动,不断提升志愿者的综合素质,展示卫生健康战线良好形象,助力卫生健康事业健康发展,取得了明显成效。

目前,联盟在志愿汇注册志愿者达1622名,志愿服务工作实现了“四有”,即稳定的志愿者队伍、明确的服务目标、雄厚的专业实力、具有奉献精神的兼职管理人员。组织开展了导医助医、健康宣教、送医送药、义务诊治、助老助残、扶贫济困、人文关怀、应急救援等经常性的志愿者服务活动。2019年以来,共组织开展各类志愿服务活动100余次。

联盟以“志愿+专业”模式,通过开展志愿服务项目,把某种医疗服务或操作技能作为专项内容传授给特定的人群,先后推出了二十余个志愿者服务项目,其中有多个项目分获国家和自治区志愿者项目大赛金奖和银奖。11月中旬,举办了全区卫生健康行业第二届青年志愿服务项目大赛,12个盟市25家医疗单位推荐的43个志愿服务项目参加了大赛(其中23个项目已经入围内蒙古第四届青年志愿服服务项目大赛决赛),项目内容涵盖了应急救援、健康促进、脱贫攻坚、关爱行动、心理援助、为老服务等专业领域多项服务内容。举办大赛也是自治区卫生健康委全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,加强全区卫生健康行业干部职工职业道德建设、践行社会主义核心价值观“内化于心、外化于行”的又一次有效的具体实践,对于促进今后全区卫生健康行业志愿服务事业的纵深发展起到强有力的助推作用。

内蒙古自治区人民医院“粉红丝带乳腺癌防治俱乐部项目”荣获第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖、第十一届中国青年志愿服务优秀项目奖并入围首批全国百名优秀志愿服务项目库。国际蒙医医院“一带一路蒙医蒙药健康行”项目被中宣部、国家文明委表彰为全国学雷锋四个100优秀志愿服务项目。有4个志愿服务项目分别获得第三届和第四届全国大赛银奖,3个项目获得铜奖。在全国首届卫生健康行业青年志愿服务项目大赛中,获得银奖1个,铜奖2个。在自治区举办的3届青年志愿服务项目大赛中,共获得金奖3个,铜奖4个,优秀奖4个。

2016年,联盟组建志愿服务医疗队到卓资县义诊4次,四子王旗2次,察右前旗1次,派出医护志愿者近百人,捐赠药品等20000余元,直接服务群众1500余人。

联盟借助各种宣传媒介,广泛宣传志愿组织涌现出来的先进集体及优秀志愿者个人,充分展示志愿服务成果,切实发挥先进典型的示范引领作用,让志愿服务精神成为卫生计生系统干部职工崇高追求,培养造就一支乐于奉献、业务精湛、勇于创新的志愿服务团队,进而吸引和带动更多的民众参与到志愿者服务活动中来,为共建健康中国、健康内蒙古作出积极贡献。

编辑  梁利军

审核  卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!