石泰峰在乌海鄂尔多斯呼和浩特调研黄河流域生态保护和高质量发展工作时强调 沿黄地区要率先走好以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子

信息来源:内蒙古新闻网2020年04月24日45720

石泰峰在乌海鄂尔多斯呼和浩特调研黄河流域

生态保护和高质量发展工作时强调

沿黄地区要率先走好以生态优先绿色发展

为导向的高质量发展新路子

4月20日至23日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰沿着黄河内蒙古段右岸一路向东,深入海南区、杭锦旗、达拉特旗、准格尔旗、清水河县、托克托县调研黄河流域生态保护和高质量发展工作。他强调,沿黄地区经济社会发展地位重要,生态保护任务艰巨,要加强保护治理,统筹抓好发展,着力打造沿黄生态廊道和沿黄生态经济带,在全区率先走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

4月20日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰深入乌海市海南区黄河西行客栈,调研生态旅游项目发展情况。

4月22日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰来到呼和浩特市清水河县老牛湾黄河大峡谷,调研生态保护和旅游发展情况。

石泰峰来到海南区赛汗乌素村黄河西行段,详细了解黄河流量、水质等情况,考察黄河西行客栈,参观黄河石彩绘工作室,考察阳光田宇农业公司,了解游客接待、日常营业和黄河文化宣传等情况。在响沙湾、老牛湾旅游区,他深入考察生态保护、文旅业发展及复工复产情况。石泰峰指出,要保护、传承、弘扬好黄河文化,突出地域特征、乡土气息,讲好“黄河故事”,促进文化与旅游融合发展。要精准定位搞好规划设计,加强历史遗迹保护,注重产品细节打造,规范管理服务,强化宣传推介,提升沿黄旅游业发展的层次和水平。

4月21日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰来到鄂尔多斯市达拉特旗展旦召镇西柳沟,调研达拉特旗段西柳沟水利项目。

石泰峰深入考察库布其生态综合治理、西柳沟流域治理和七星湖生态区沙峰绿谷生态建设、恩格贝生态示范区建设情况,详细了解项目实施和治理成效。他指出,保护黄河就是保护我们赖以生存和发展的家园,要坚持不懈加强沿黄生态保护,治理好十大孔兑,最大限度减少泥沙入河,坚决杜绝污染物入河。要尊重规律、顺应自然,需要保护治理的地方要大力推进保护治理,该依靠自然恢复的地方要尽量减少人为干扰。石泰峰登上清水河县银滚山,察看当地生态治理成效。他说,我区黄河流域地形地貌多样,治理重点和治理措施也要因地制宜。他叮嘱当地要突出抓好水土保持,一任接着一任干,把生态治理和保护工作久久为功抓下去。

石泰峰先后来到黄河乃玛岱险工段施工现场、万家寨水库、引黄入呼工程黄河蒲滩拐取水口,深入考察水利、防洪和水源地保护等情况。他强调,对黄河水害隐患丝毫不能放松警惕,要发挥好水利枢纽调水调沙、防洪防凌重要作用,扎实推进河道和滩区综合提升治理工程,确保黄河沿岸安全。要用好凌汛高水位时期的黄河水,做好分水治沙改善生态等工作。石泰峰还考察了兴胜店村人居环境整治工作,他指出,推进农村垃圾处理,要坚持从实际出发,加强宣传引导,让群众积极主动参与进来。要下大气力推进全流域环境整治,抓好工业、城镇生活和农业面源污染治理。要坚持以水而定、量水而行,合理规划人口、城市和产业发展,大力推进农业节水,积极开展水权置换,坚决抑制不合理用水需求。

4月22日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰深入鄂尔多斯市内蒙古建能兴辉陶瓷公司调研。

石泰峰对沿黄地区产业高质量发展十分关注。他先后来到建能兴辉、蒙泰、大唐托电、久泰新材料等公司,走进车间、展厅和施工现场,详细了解企业生产运营、项目建设和产品工艺特性等情况。他强调,要注重抓好传统产业转型升级,用先进适用技术改造提升资源型产业,最大限度降低能耗、减少排放,提高资源综合利用率和产品精深加工度,不断延伸产业链、提高附加值,提升产业发展质量和效益。在考察达拉特旗光伏发电应用领跑基地项目时,石泰峰叮嘱当地要加快建设进度,争取早日建成达效。 

调研期间,石泰峰指出,黄河关系到人民群众的生存与发展,内蒙古经济发展的“火车头”、河套灌区这个粮仓都在沿黄流域,抓好沿黄地区生态保护和高质量发展非常重要。沿黄地区要统筹做好保护与发展各项工作,加强生态保护治理,调整优化产业结构,注重水资源集约高效利用,着力打造沿黄生态廊道和沿黄生态经济带,为全区走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子作出示范引领。有关地区和部门要结合编制“十四五”规划,精心谋划好今后一个时期沿黄地区保护和发展工作。

自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞在清水河县、托克托县参加调研,自治区党委常委、秘书长张韶春及有关部门负责同志参加调研。

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!