第五批全区学雷锋活动示范点 ——内蒙古自治区未成年犯管教所

信息来源:自治区直属机关工委宣传部2020年04月24日49010

编者按:2020年3月5日,自治区党委宣传部决定,命名20个集体为第五批全区学雷锋活动示范点和30位同志为第五批全区岗位学雷锋标兵。其中内蒙古自治区未成年犯管教所、内蒙古自治区红十字会生命安全体验馆、内蒙古卫生健康志愿服务联盟、内蒙古自治区国际蒙医医院团委被命名为第五批全区学雷锋活动示范点,自治区科学技术厅机关党委三级主任科员钱卓、自治区呼和浩特高度戒备监狱医院副院长杨光、自治区血液中心血液保障科负责人李慧东、国家税务总局呼和浩特白塔空港物流园税务局机关党委副书记张丹被命名为第五批全区岗位学雷锋标兵。



第五批全区学雷锋活动示范点

—内蒙古自治区未成年犯管教所



主要事迹:未成年犯管教所努力推进学雷锋志愿服务活动的品牌化建设,注重放大示范效应,促进志愿服务活动品牌化发展。未成年犯管教所先后与自治区血液中心、自治区高级法院、内蒙古大学总裁班、呼和浩特实验中学、女法官协会等8个志愿者服务单位和团队合作,共同为未成年服刑人员及学校未成年学生提供法律、文化、卫生等各类学雷锋志愿者服务活动10余次,开展警示教育3次,接待来自30多所学校的老师、校长及大学生247人。未成年犯管教所走进校园,在呼和浩特实验中学开展了3次义务普法讲座,400名多学生及教职工参加讲座。利用两微一网、今日头条公众号、《法制日报》等媒介向社会宣传学雷锋志愿者服务,讲好“学雷锋故事”,截至目前刊登稿件24篇,吸纳了更多的党政机关、企事业单位和社会团体参与到学雷锋活动中来,取得了良好的社会效果。

未成年犯管教所加强各方协作,丰富学雷锋活动形式,与呼和浩特市儿童福利院、自治区红十字会、各中小学校等单位建立长期服务合作项目。连续十余年开展党员学雷锋义务献血志愿服务活动,积极动员广大党员群众到自治区红十字会义务献血,累计献血达90000cc,已从组织要求逐步转化为自愿主动,献血热情高涨,形成了良好的义务献血氛围。到儿童福利院开展送温暖公益慈善慰问活动,为孤儿、聋哑儿童共40余人送去食品和生活用品。未成年犯管教所团委组织到敬老院开展为孤寡老人和困难群众献爱心活动,为老人们送上水果等生活用品,帮助老人整理房间、陪老人聊天解闷,为老人送去关心和祝福。每年开展定向帮扶学雷锋志愿活动、12·4普法活动等形式多样的学雷锋志愿者服务活动,彰显学雷锋活动带来的新气象、新变化、新特色,进一步打造优秀志愿服务品牌,放大示范效应。

未成年犯管教所以求真务实的工作态度,扎实的工作作风,践行和发扬“奉献、友爱、互助、进步”的雷锋精神,着眼实际,努力加强各方协作,持续弘扬志愿文化,在培育和践行社会主义核心价值观和推进学雷锋精神中发挥积极作用,推动志愿服务事业不断向前迈进。

编辑  梁利军

审核  卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!