阿拉善高新区“党建+执法” 全面提升机关党建工作质量

信息来源:阿拉善高新区综合行政执法局2020年05月08日26400

今年以来,阿拉善高新区综合行政执法局按照加强党支部规范化、标准化建设要求,着眼于推动机关党建高质量发展,以标准化视角、标准化思维,扎实推进机关党建工作标准化建设,努力建设组织生活强、作用发挥强、群众工作强党支部,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展。

注重党建引领,深化机构改革。高新区综合行政执法局党组持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在机构改革过程中,切实统一思想和行动,做到不越位、不缺位、不错位。一是严格按照“三定”方案要求,将各项工作有机分解到4名班子成员,设立业务队室4个,与各职能部门衔接顺畅,工作推进有序。二是与班子成员和机关干部谈心谈话,在充分了解其工作特长基础上,重点对个别队室进行“瘦身”,将人员进行调整,提高干部工作积极性,同时把业务能力较强的干部充实到支委班子成员中来,进一步优化人员结构。三是坚持民主集中制,凡涉及“三重一大”事项均通过党组研究决定,如大额资金使用、优秀干部推荐等均由党组会研究确定后组织实施;四是开展廉政谈话,督促班子成员严格落实“一岗双责”,目前,班子成员已开展廉政谈话9人次,做到以纪律促进思想同心、目标同向、工作同步。

落实党内制度,规范支部建设。通过加强组织建设、规范制度建设、创新活动形式等举措夯实党建工作基础,实现了内增组织凝聚力,外增组织战斗力的目标。一是强化组织建设,严格按照组织程序申请改选了组织委员,召开组织生活会,真正将党员干部凝聚到一起,切实发挥战斗堡垒作用。二是规范制度建设,将抓基础作为重点,严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等制度,制定印发综合行政执法局《考核细则》《2020年党的建设工作方案》,建立责任落实、考核评价、激励约束等制度,细化任务,每月督查重点工作完成情况,将考核结果与评先选优、民主评议党员挂钩。三是创新活动形式,在主题教育读原著学原文的基础上,积极创新学习方式,开办了“十分钟课堂”,进一步拓宽党员干部职工视野,倾力打造综合行政执法特色品牌;同时,将阵地建设做为教育党员、服务党员、凝聚党员重要载体,按照基层党组织标准化建设基本规范,对党员活动室进行升级改造,设计制作了党建文化墙,增设了学习园地、党员风采等内容,营造浓厚的党建氛围。

抓实党建载体,提高服务质量。以“党建+”为驱动,抓实党建工作载体,合力推动行政执法各项工作落实落细。一是制定调研工作方案,由领导班子成员分别带队,实地走访企业、商户,及时了解民情、掌握实情,解决服务企业商户“最后一公里”;积极深入非公企业开展党建工作指导,今年共征集意见建议3条,并及时反馈办理结果。二是发挥党员先锋模范作用,党员干部带头投入疫情防控工作,累计在各卡点值班22人824次,自发捐款3080元。三是落实“党建+执法”,把实事办到老百姓的心坎上。“党建+城市环境整治”,今年以来,集中清理重点区域垃圾等杂物27车,治理乱堆乱放610户、破旧条幅54条、铲除“牛皮癣”280张、下达拆除违建《限期整改通知书》3份、拆除违建1028平米;“党建+大气污染防治”,对重点企业固废运输车辆和施工工地围栏、防尘设施及运输渣土督促管理,教育引导道路遗撒车辆100余辆、整治油烟污染31余家、新增固废运输车辆GPS设备17个、发放通行证50个;“党建+劳动监察执法”,及时掌握企业劳动用工、农民工的劳动保障情况,指导并且规范企业用工行为,防范化解劳资纠纷,今年解决拖欠农民工工资一起,涉及金额41万元。


编辑   任   翀

审核   卜凤义


温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!