包头市直属机关工委积极探索“党建+服务”模式深入开展“双服务、双认领”活动
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年09月29日

  为更好地发挥党支部组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众作用,积极探索“党建+服务”的有效形式和载体,包头机关工委深入开展市直机关在职党员进社区“双服务、双认领”活动,搭建机关社区联动的“党建+服务”平台,动员和组织广大机关党员干部深入基层、深入群众,访民情、分民忧、做奉献,充分发挥党员干部先锋模范作用,以实际行动服务群众、服务社会,使机关党员干部成为联系群众的桥梁、服务群众的触手、政策宣传的阵地、社会治理的帮手,在社会中树立机关党员干部良好的形象和工作作风,进一步密切了党群干群关系,为提升机关党建工作水平提供了新的方法和途径。 

  一是搭建平台,汇聚党建力量。包头机关工委为打破市直各机关单位封闭界限,让机关党员干部顺利下沉到基层、深入到群众中,联合包头市委组织部统筹协调市直机关单位和各社区党组织,以党建为引领,在全市各个社区搭建起机关党员服务平台。起草印发了《包头市直属机关“双服务、双认领”活动实施方案》,一方面要求市直机关党员干部根据工作居住地实际,主动到社区进行报到,开展“双服务、双认领”活动(服务一个社区组织、认领一项微工作,服务一户困难家庭、认领一个微心愿),为社区提供政策咨询、业务办理、志愿服务等,将单位资源有效延伸到城市基层,将服务送到群众身边。另一方面,要求各旗县区统筹做好社区工作对接,确保党员顺利报到。坚持因需、因能、因事原则,细化微工作内容,以菜单的形式呈现给机关党员,使服务内容具体化、服务项目明确化,方便党员认领。充分利用QQ、微信等信息平台,以生活困难党员群众、空巢老人、残障人士、留守儿童、下岗工人、外来务工人员及随迁子女等群体为重点,征集具体、实在、易于解决的“小心愿”“微心愿”,定期向机关党员发布,机关党员选择力所能及的“微心愿”,尽快尽全力实现,以小的行动实现大的温暖。 

  二是多样服务,解群众之所急。机关党组织、社区党组织和党员紧扣活动主题和要求,采取灵活多样的方式对接报到和开展活动,主要有三种方式:一是党员个人报到,党员根据自身工作生活实际,灵活选择居住地或工作地的社区党组织进行报到,充分保证服务时间;二是党员组团报到,居住地较近的党员组团集体向社区报到和开展活动,既方便了社区管理,又增强了工作力量;三是党组织对接报到,以党支部名义与驻地或对口联系社区进行对接,由党支部组织全体党员进社区开展活动,形成了集中力量办大事的效果。三种方式各有特点、相互补充,为活动取得实效打下了坚实的基础。自活动开展以来,已有7400多名在职党员到社区报到,占全部在职党员的95%以上,街道社区作为管理党员、开展活动的主体,通过统筹安排、创新载体等方式,为活动的开展提供了可靠的保障,形成了“社区搭台、党员唱戏”的良好态势。部分旗县区制作“双服务、双认领”报到卡,将开展活动的方式方法和各社区的联系方式,贴心的告知每名报到机关党员,方便党员尽快融入工作。充分利用手机APP、微信群等新载体,将微心愿、微捐赠等内容以公告的方式公布出来,党员可以通过手机随时浏览、随时认领,系统自动记录、公示微心愿完成情况,打造了良好的活动平台。活动开展以来,市直机关党员干部累计完成微工作823项(次),开展志愿服务494次,参与活动461次,协助社区办公55次,认领困难家庭341户,完成微心愿577个,帮扶物资金额达到20多万元。 

  三是构建体系,形成长效态势。为加强对党员开展“双服务、双认领”的约束和考核,包头机关工委在工作中不断加强过程管理,健全制度办法,制定报到登记、服务记实等制度,同时结合实际建立了党员定期向党组织汇报制度与机关党组织与社区党组织双向反馈制度,及时掌握党员工作开展情况。街道社区建立机关党员干部“双服务、双认领”公示制度,将每名党员报到情况、完成工作情况、认领“微心愿”情况进行公示,党员表现一目了然。同时不断强化活动结果运用,市直机关党组织在推选先进、开展表彰、民主评议时,将党员在街道社区服务的表现作为重要的参考依据,对工作开展不力、不积极参与活动的党员,所在单位党组织负责人对其进行约谈。通过制度约束和各项激励机制,逐步在机关中形成了“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的新态势。 

  包头市直属机关工委供稿 责任编辑 张雪芳 

附件下载: