鄂尔多斯市鄂托克前旗审计局把抓党建促脱贫不断引向纵深
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年11月30日

  鄂尔多斯市鄂托克前旗审计局为进一步推进脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚工作融入党建工作之中,把党建引领作用落实到产业富民上,将抓党建促脱贫不断引向纵深。 

  党组书记带头入户访民情解民意。按照日常走访调查规则,对2016年1月识别的,且2016年12月已脱贫的8户脱贫户进行了“再走访、再调查、再巩固”,详细了解每一户家庭基本情况,现场计算营收,并登记在册。同时对新识别的2户贫困户,实地查看已完工的危房改造工程和新垫铺的90米户道,对照信息表逐项筛查、实时更新、动态管理,并耐心听取民情意意,建立帮扶台账,精准比对帮扶举措成效,扎实巩固脱贫攻坚成果。 

 

  党组成员为“造血”扶贫献计献策。年初协助嘎查两委制定《鄂托克前旗昂素镇哈日根图嘎查2018-2020年产业扶贫项目实施方案协调相关部门为嘎查发展集体经济筹措发展资金,保障嘎查集体经济稳步提升。在哈日根图嘎查召开“为脱贫献爱 为产业助力”主题活动座谈会,大家畅所欲言,共同为发展集体经济出谋划策,决定依靠“党支部+合作社+农牧户+经纪人”模式,大力发展种植养殖业,通过协调基金贷款、联合鑫茂冉合作社带动贫困户、增加牧户牲畜头数,实现农牧户增产增效增收,预计到2018年底该嘎查集体经济较上年增收5万元 

  党员干部引领示范出资出力。全体党员干部认真学习全国脱贫攻坚先进事迹,在得知贫困户家危房改造工程已完成,亟待入住,却“缺米少面”的情况后,局党组书记个人资助1000元用于平整院落及购买生活用具。随后,党员干部又送去8000块环保砖,对其院落进行硬化。另一贫困户因草场经营需架设网围栏,党员干部听闻后施予援手,帮助搬运栏杆300多根,建设了2100多米网围栏。 

  鄂托克前旗审计局把脱贫攻坚工作融入党建工作之中,把党建引领落实到产业富民上,进一步提升党支部的凝聚力、向心力和号召力,提高了党组织和党员干部带领群众增收脱贫的能力,增强了打赢脱贫攻坚战的信心和决心。 

(鄂尔多斯市鄂前旗审计局谢洋供稿  责任编辑  王鑫) 

    

    

附件下载: