自治区财政厅认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神 积极支持乌兰牧骑事业发展
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年03月09日

2017年11月21日,习近平总书记给锡林郭勒盟苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信,作出了重要指示,勉励大家大力弘扬乌兰牧骑优良传统,继续扎根基层、服务群众,努力创造出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。按照习近平总书记重要指示精神和自治区党委、政府的要求,自治区财政厅在落实资金保障,着力支持乌兰牧骑事业发展、大力支持乌兰牧骑品牌建设上再发力。

习近平总书记给乌兰牧骑队员回信后,自治区财政厅召开党组中心组学习(扩大)会议,认真学习习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展重要指示精神和自治区党委《关于认真学习贯彻习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神的通知》要求。厅党组书记、厅长张磊强调要落实习近平总书记重要指示精神,立足财政工作实际,研究财政支持乌兰牧骑发展的政策措施。

在梳理和总结历年来支持乌兰牧骑发展情况的基础上,结合自治区财政实际和乌兰牧骑发展现状,自治区财政研究制定了下一步财政支持乌兰牧骑发展的意见,进一步强化财政对乌兰牧骑发展的保障措施。一是调整和扩大专项资金规模。2018年起,将“全区乌兰牧骑惠民演出补贴及奖励经费”调整为“全区乌兰牧骑发展专项资金”,增加资金规模。二是合理划分各级政府事权和支出责任。按照财力与事权相匹配原则,合理划分各级政府事权和支出责任,支持将乌兰牧骑经费列入同级政府财政预算。三是制定出台专项资金管理办法。自治区财政厅正在会同文化厅抓紧制定全区乌兰牧骑发展专项资金管理办法。四是加强专项资金绩效管理。按照党的十九大报告中关于“全面实施绩效管理”的精神,加强对乌兰牧骑发展专项资金管理,建立健全贯穿资金使用全过程的预算绩效管理机制,适时开展专项资金绩效评价,强化绩效评价结果运用,提高财政资金使用效益。

为加强乌兰牧骑品牌建设,进一步提升乌兰牧骑品牌影响力,自治区财政根据自治区党委政府决策部署,对乌兰牧骑重点宣传项目予以支持。2018年,自治区本级总计安排预算3000万元,用于支持乌兰牧骑建立60周年系列活动开展和大型电视音乐综艺节目开播。下一步,自治区财政将根据自治区党委政府的决策部署,积极落实支持乌兰牧骑发展的各项政策措施,支持全区乌兰牧骑充分发挥草原“红色文艺轻骑兵”作用。

自治区财政厅机关党委供稿  责任编辑  王鑫

附件下载: