自治区总工会党组召开中心组学习会 专题学习新修订的《中华人民共和国宪法》
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年05月10日

  423日,自治区总工会召开党组中心组学习会,专题学习了新修订的《中华人民共和国宪法》。 

  会上,邀请内蒙古师范大学教授,硕士生导师,中国政法大学宪法与行政法学博士李春晖作了《宪法的生命在于实施》专题辅导讲座。区总副主席张宽治、王丽红、经审会主任苏日娜,副巡视员赵雁滨、傲木格以及替他人员共20多人参加了学习会。 

 

 

  李春晖教授从中国特色社会主义法律体系构成以及宪法是国家的根本大法为出发点,讲解了中国宪法制度的演进,以及第五次修宪的意义和内容。 

  专题辅导结束后,中心组成员进行了专题研讨交流。大家认为,第五次修宪充分体现了新时代的新发展,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,是党领导人民推进法治建设的重大举措,为全面依宪治国提供了重要基础。 

  区总党组书记、副主席冯家举就区总机关学习宣传贯彻宪法提出了要求,一是要深刻认识宪法修改的现实意义和深远的历史意义。要深刻理解将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法的重大意义,深刻理解把中国共产党是中国特色社会主义最本质的特征写入宪法的重大意义,深刻理解把为保证党和国家长治久安作出的重大制度安排写入宪法的重大意义。二是要学习宪法、尊崇宪法,把实施宪法提高到新水平。要掀起学习宪法热潮、树立宪法信仰;提高政治站位、逐条逐句领会;要完善各级工会机关工作人员学习宪法制度,领导干部要做尊法学法守法用法的模范。 

            (自治区总工会机关党委刘洁供稿  责任编辑  王鑫 

    

    

    

附件下载: