自治区煤矿安全监察局采取培训方式激发基层党建内生动力
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年09月03日

  近年来针对支部书记岗位经验少,在党的工作开展方面思路不清晰、切入点不准,党建工作与监察中心工作不能很好的“同频共振”问题,内蒙古煤矿安全监察局机关党委持续加强对基层党组织的党建业务培训,帮助其提高党务工作能力,推动全面从严治党向基层延伸,实现了以精准培训激发基层党建内生动力。 

  一是对标中央精神,抓党建工作落实。近年来,连续举办“推进全面从严治党工作”支部书记业务培训扎实推进‘两学一做’学习教育”基层党务工作者研讨班“‘两学一做’学习教育常态化制度化暨党支部标准化建设工作”党组织书记、党务工作者培训班“基层党组织书记党的十九大精神”专题学习研讨班等,坚持对标上级党建工作要求,聚焦精神落实,及时组织培训,指导基层党组织掌握工作方法、明确工作要求,推动基层党组织落实管党治党责任,做到尽好责、抓到位、见实效。 

  二是坚持问题导向,解决阶段性党建难点。在近些的基层党组织业务培训中,坚持问题导向,找准党建工作矛盾焦点,每年解决一个阶段性党建工作难点,连续将“为什么要抓党的建设,书记应履行哪些责任”“基层党建抓什么、如何抓”“如何抓实党支部标准化建设,夯实党建工作基础”“如何巩固提质,推动党建与业务融合”等内容作为培训侧重点开展专题培训,有力的解决了党建工作中的阶段性工作难点,形成了步步深入、环环相扣的基层党组织业务培训。 

  三是开展研讨交流思想碰撞和成果分享。每期党建业务培训,均设置学员分组研讨环节。学员们带着困惑来,带着问题来,带着经验来,通过学习研讨,切实达到思想碰撞、成果分享、促进工作的目的,解决了困惑与问题,带着答案和措施回到工作岗位 

  四是进行现场教学,增强学习实效各基层党组织坚持“走出去”,将参观考察学习作为党建业务培训的重要方式,通过参观学习神华神东煤业集团、包头市北方重汽厂等党建工作先进单位,实现对标先进找差距,拓宽思路抓党建;通过瞻仰烈士陵园缅怀先烈、参观革命遗址、纪念馆等,重温历史,重新感受先烈流血牺牲铸就的革命精神,使广大党员干部坚定信仰、发扬革命优良传统,凝聚奋进力量,努力铸就和发挥好基层党组织的政治功能和战斗堡垒作用。 

  (自治区煤监局机关党委供稿  责任编辑  王鑫) 

附件下载: