区直机关卫生志愿服务队首届卫生计生行业青年志愿服务项目大赛圆满落幕
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年07月16日

  7月6日,区直机关“首届内蒙古自治区卫生计生行业青年志愿服务项目大赛”在自治区卫生计生委圆满结束6个盟市、4家直属医院、2家医科大学附属医院共推荐19个青年志愿服务项目参加了大赛,项目涉及恤病助医、健康促进、阳光助残、为老服务等五个类别。 

  

  大赛以“志愿汇聚文明力量,青春建功健康中国”为主题,旨在通过比赛推动行业青年志愿服务制度化、常态化、项目化开展,是内蒙古自治区卫生计生行业团青组织认真贯彻落实党的十九大精神和党的群团工作会议精神、引导行业广大青年积极投身“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”的具体实践。 

  大赛按照国家大赛要求,采取路演答辩评委打分和观众打分、资料审核方式进行综合评审最终确定获奖等次评出金奖1个、银奖2个、铜奖3个、优秀奖5个。其中,内蒙古自治区人民医院推荐的《用爱点燃希望——关爱白血病患儿》项目斩获金奖;内蒙古医科大学附属医院推荐的《为关节加油,为健康“骨”劲——蒙医药治疗关节骨病免费赠药及志愿服务项目和内蒙古自治区人民医院推荐的《生死瞬间分秒必争——院前心肺复苏公益培训》项目荣获银奖;内蒙古自治区国际蒙医医院推荐的《“一带一路”蒙医蒙药健康行青年志愿服务》项目、巴彦淖尔市中医医院推荐的《与爱同行——南丁格尔志愿服务》项目、乌海市妇幼保健医院推荐的《天使之爱——关爱青年妇女志愿服务》项目荣获铜奖;内蒙古自治区精神卫生中心推荐的《“让心向阳”未成年人心理健康公益系列活动》、内蒙古自治区国际蒙医医院推荐的《普及蒙汉双语应急救护知识志愿服务项目、内蒙古自治区肿瘤医院推荐的《青年志愿者导诊活动》、兴安盟人民医院推荐的《红城天使助您健康》、内蒙古自治区中医医院推荐的《红手环科普公益活动》荣获优秀奖,其余参赛项目均给予参与奖鼓励。    

  

   各参赛项目选手激情路演、精彩答辩,尽展风采,体现了行业内广大青年积极投身志愿服务、不断创新创优的热情。赛后,参赛选手和观摩青年纷纷表示,学习交流为今后志愿服务项目化开展积累了经验,开拓了思路,对于推进志愿+专业模式项目化、常态化开展起到了积极的推动作用。    

  大赛特邀自治区直属机关工委志愿联合会自治区青年志愿者协会自治区卫生计生委机关党委自治区卫生计生委机关纪委负责人担任评委。各评委按照赛标准,对每个项目进行认真点评,项目存在的问题给予耐心指导,并医疗卫生行业的角度专业、客观、精准、透彻分析项目存在的不足。大赛充分肯定了卫生计生系统干部职工在区直机关志愿服务工作中做出的积极贡献,高度评价了项目大赛对促进志愿服务向更高目标迈进的实际意义 

  近年来,自治区卫生计生委大力推进志愿服务项目化、常态化开展,推荐了一批服务医疗卫生工作大局、符合人民群众健康需求、社会影响力广泛、青年乐于参加的志愿服务项目参加团中央、自治区团委组织的大赛,取得优异成绩,两年来共荣获全国大赛金奖1个,银奖1个,示范奖1个;自治区金奖3个,银奖2个,铜奖1个;全国优秀组织1个、优秀项目1个。多个志愿服务组织和多名志愿者个人受到自治区文明办、区直机关志愿联合会的表彰奖励。 

  (自治区卫生计生委机关党委供稿  责任编辑 张钱贵) 

    

    

附件下载: