内蒙古新闻出版广电局坚持以书香文化引领精神文明建设
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年11月12日

  近年来,自治区新闻出版广电局立足行业特色,大力倡导全民阅读理念,以丰富的阅读活动为载体,着力打造书香文化,为新闻出版广播影视事业发展提供了文明和谐的发展基础。 

  一、以学习阅读氛围影响人,用书香文化底蕴凝聚向心力 

  以阅读环境影响人,以书香涵养良好氛围,积极发挥文化的思想引领和精神激励作用,为事业发展提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。 

  (一)强化组织领导,营造浓厚的阅读氛围。将书香文化建设作为推进精神文明建设的品牌工程,局机关和系统各单位,精心组织、统筹推进,以浓厚的“书香”营造和谐、奋进的氛围。2016年开始在局属广播发射台推进“书香台站”建设,并将其纳入标准化台站建设达标考评的重要内容,细化考评指标,推动书香文化向全系统覆盖。 

  (二)健全制度机制,拓展精神文明建设内涵。全国率先制定《内蒙古自治区全民阅读中长期规划(2016—2025)》,出台《内蒙古新闻出版广电局机关学习制度》台站标准化建设方案2018年草原阅读季活动方案》等,以“书香机关”“书香台站”“书香社会”建设为抓手,着重培育和打造阅读品牌,不断拓展精神文明建设的内涵。 

  二、以学习阅读平台塑造人,用书香文化的力量提升队伍素质 

  以学习阅读育人铸魂,以浓浓书香塑造机关文化,精心推进阅读平台和阅读阵地建设,让阅读活动成为机关素质提升的重要抓手,全力打造一支政治过硬、本领高强的新闻出版广播影视工作队伍。 

  (一)搭建学习阅读平台。局机关和局属各单位积极建设图书室、阅览室、读书角、党员活动室、党风廉政警示教育室、文化走廊等阅读文化阵地。精品图书室、样报样刊室,拥有图2000余册报刊500余种,是机关干部的“读书园地”;党员教育室、党风廉政警示教育室,集展览、学习、多媒体播放等功能于一体,为党员干部读书学习、分享感悟和展示风采提供了多元平台。 

  (二)强化“学习讲堂”建设。不断完善“学习讲堂”建设标准和内容,多方式、创新性开展各类活动,邀请知名专家、学者开展法制讲堂、道德讲堂、廉政讲堂、新春报告会等,切实将学习讲堂办成学习型党组织的坚实阵地、机关文化建设的亮丽品牌。我局被命名为“全区学习型党组织”,局干部大讲堂被评为“自治区示范讲堂”。 

  三、以丰富的阅读活动激励人,用书香文化的魅力彰显机关活力 

  以生动活泼的主题阅读活动,让文化与业务交融,让书香与工作相伴,服务引领党员干部多读书、读好书、好读书,让书香文化成为彰显机关魅力的标签。 

  (一)女性专题读书活动。2014年起,面向局系统女职工开展了“阅读分享•巾帼建功行动”专题读书活动。每年为女职工赠阅10种图书作为阅读书目,女职工选择3-5种图书精读,结合自己的工作实际、生活感悟和心灵感触撰写心得体会或书评。同时,在局属各单位开展“书香台站巾帼建功读书活动”,组织开展主题演讲、经典诵读、知识竞赛等丰富多彩的阅读活动。开展读书征文活动对获奖作品予以表彰,并制作成宣传视频,及时展示阅读成果、倡导阅读生活。开展“展现巾帼风采立足岗位建功”女性读书沙龙活动,交流阅读心得体会,延伸和扩展学习成果。今年以“关注女性健康,共塑美丽人生”为题,举办女性专题报告会。2015年我局“阅读分享”活动项目被评为区直机关党建创新项目一等奖。 

  (二)团员青年读书活动。面向局系统团员青年,开展“阅读分享·青年成长行动”专题读书活动。世界读书日,举办阅读分享会,7个团支部的15名团员青年代表,每人推介一部书目,并分享读书心得。组织团员青年与结对共建社区联合开展“书香内蒙古亮丽风景线——书香进校园”青年志愿服务活动,为回民区实验小学图书馆赠送价值5739元276册少儿类图书,并与该校60名学生进行了阅读交流互动及读书有奖竞答活动。以阅读活动推进团组织建设,我局团委被评委2017年度“全区五四红旗团支部”,局微波传输总站团支部被团中央命名为“五四红旗团支部”。 

  (三)全民阅读活动面向全社会扎实开展全民阅读进农村牧区、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营活动,履行文明单位社会责任,加强精神文明建设、提高全民素质发挥了积极作用。“书香内蒙古亮丽风景线为主题,已连续四年举办草原阅读季系列阅读活动,每年组织全区各盟市开展活动400多项,带动全区各族人民广泛参与阅读,用阅读凝聚共识、用阅读汇聚力量全民阅读与扶志扶智相结合,给定点帮扶嘎查捐建图书室,开展读书活动,助力打赢脱贫攻坚战。大力推进新闻出版广播影视固边工程建成“草原书屋”11275个,新建数字书屋500个,发放“百部精品实用蒙古文图书”100万册,有效满足边境地区干部群众的阅读需求用文化戍边、用文化富边、用文化固边 

  文化如水,润物无声。随着局系统阅读活动的不断延伸拓展,在潜移默化中增强了干部职工的文明意识,实现文明创建与服务发展双提升。 

(内蒙古新广局机关党委供稿  责任编辑 张雪芳) 

    

附件下载: