内蒙古发改委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推进机关精神文明建设
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年11月13日

    

  进入新时代,自治区发改委把实现人的全面发展作为机关精神文明建设的根本任务,秉持以文化人、立德树人的宗旨,扎实推进政治文化、精神文化和廉政文化建设。 

  一、加强党内政治文化建设,坚定机关精神文明建设的正确方向 

   发改委认真贯彻落实习近平总书记关于建设政治机关“三个表率、一个模范”的要求,通过务实举措筑牢发展改革工作政治根基。 

  (一)严格规范党内政治生活为政治文化铸魂。认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,委领导全部参加所分管处室、单位党组织的年度组织生活会,机关党委全部派员参会指导,对程序不规范、质量不高的当场提出意见,并将会议情况进行全委通报。基层党组织严格执行每月党支部政治例会制度,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,实现了党内政治生活经常化、制度化。 

  (二)用健康的政治文化涵养机关政治生态。针对“不作为”等问题,分别召开2“不作为”专题调研座谈会,对存在的问题剖析原因进行整改针对“关系网”问题,研究制定《党组工作规则》《党组会、委务会、主任专题会制度》和处务会制度,规范议事决策程序建成自治区投资项目在线审批监管、价格监管和社会信用信息三大平台,“一站式受理”“一网办结”“不见面审批”等政策举措落到实处;在发改委院内打造以27块标牌组成的习近平总书记经典名句“学習之路”,推进机关政治文化环境建设。 

  二、加强机关精神文化建设,凝聚起推动全区发展改革工作的磅礴力量 

  (一)继承中华优秀传统文化,用社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。 

  一是开展社会实践活动助力社会公德建设。积极组织党员干部开展义务献血、三级发改部门青年干部在黄河两岸开展义务植树等活动,进一步激发党员干部融入社会、服务社会、奉献社会的积极性和主动性。 

  二是开展工作接力活动助力职业道德建设。举办道德讲堂,邀请德高望重的离休老干部做讲座,教育青年干部弘扬传承革命优良传统;积极倡导老处长、老干部主动带领帮助年轻同志锻炼成长,形成传帮带的工作氛围。 

  三是开展传统节日庆祝活动助力家庭美德建设。通过举办“三八”妇女节主题活动、“六一”儿童节亲子活动,倡导对家庭的关爱,筑牢道德根基。 

  四是开展扶贫济困活动助力个人品德建设。积极协调魏基成天籁列车慈善基金会,为相关盟市捐赠总价值约3500万元的助听器棉衣棉被;组织党员干部为白血病患者王新晓捐款13.6万元、为定点帮扶点贫困户捐款8.9万元和捐赠价值34万元棉衣棉被、每年“博爱一日捐”捐款近3万元。通过开展一系列爱心活动,极大提高了党员干部关爱他人、奉献社会、诚实守信的道德品质。 

  (二)继承革命文化,用伟大的爱国主义精神传承红色基因。组织党员干部赴乌兰夫纪念馆等爱国主义教育基地开展主题党日活动,通过追寻红色记忆,筑牢党内政治文化之“魂”。将井冈山精神、长征精神等7种革命精神贯穿机关革命文化环境建设,进一步加强情感培养和革命历史传承。 

  (三)继承社会主义先进文化,用改革创新的时代精神将改革进行到底。 

  一是坚持用先进的思想教育人。依托“两网一微”“发改书苑”“学习讲堂”,构建“线上阵地”、创新“线下平台”在干部职工中开展“每月一本书”读书活动,用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。 

  二是坚持用发展改革任务激励人。深入落实习近平总书记在内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,委党组研究起草《关于促进经济高质量发展的指导意见》。切实打好三大攻坚战,有效化解11蒙奈伦债”“13万正债”“11霍煤债”等兑付风险。加快培育新兴产业,编制《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》继续组织实施国家培育新兴产业三年行动计划。 

  三是坚持用关怀帮助抚慰人。认真执行党内关怀帮扶制度,定期慰问老党员、家庭困难党员;认真落实党员干部谈心谈话制度,随时了解解决党员干部的实际困难。 

  三、加强机关廉政文化建设,努力营造清廉为民的文化氛围 

  (一)打造全方位廉政警示教育格局。一是加强理论教育。编制印发《党员干部廉洁从政提醒手册》等汇编资料1000余本。分别邀请区直机关纪工委书记、自治区巡视办副主任、驻委纪检监察组组长等领导同志作廉政教育主题讲座。二是加强环境教育。建设廉政教育小花园,展现廉政警示教育墙,设置警示教育图版,张贴警示教育宣传标语。三是加强现场教育。组织两批党员干部赴呼市第二监狱开展廉政教育。 

  (二)建立完善内部巡察工作机制。制定巡察工作办法和工作方案,成立内部巡察工作机构,开展内部巡察工作培训,召开全委内部巡察动员部署会议,并对委属7个基层党组织开展内部巡察。 

  “积土而为山,积水而为海。”自治区发改委将认真学习借鉴其他兄弟单位的先进经验,博采众家之长为我所用,努力提高委机关精神文明建设水平,为推动全区经济高质量发展再立新功。 

(内蒙古发改委机关党委供稿  责任编辑张雪芳)

    

附件下载: