内蒙古团委以环境建设为发力点,深入扎实推进机关精神文明创建工作
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年11月14日

  近年来,自治区团委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 深推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥党建引领机关精神文明建设的重要作用,在机关广泛开展“抓学习、抓管理、抓队伍、创一流机关”精神文明创建活动(简称“三抓一创”活动),全方位推进、多举措落实,形成了以学习培育人”的学习文化、“以机制激励人”的制度文化、“以理想塑造人”的党建文化、“以事业凝聚人”的青年文化,构建了整齐干净文明和谐的优美环境,塑造了严肃活泼团结奋进的机关风貌。 

环境优美   秩序井然 

  环境建设是推进精神文明建设的有机组成部分和不可或缺的重要元素。环境是文明的外化和最直接的体现。为进一步净化美化机关环境,大力推进区直机关文明单位创建工作,自治区团委开展了“构建优美环境”系列活动,紧紧围绕“整齐、干净、温馨、怡人”的常态目标施策发力,从“院外”、“院内”、“楼内”、“室内”四方面进行优化、亮化、美化,实现了“优化环境无遗漏、美化环境无死角、亮化环境无缺失”。院内外绿化整洁优美,机关大楼庄严、大方,标识醒目清晰,车辆停放有序。楼内干净整洁,文明有序,环境清新雅致。功能设施完善,机关8个处室5个二级单位均匀分布职工活动中心、党员活动中心、青年创业孵化器、展览室、会议室、爱心妈咪屋、传媒中心场所。机关办公楼结合共青团工作特点进行了美化和装饰,办公物品摆放做到“三齐”:即文件报刊摆放整齐、办公用品放置整齐、衣物悬挂整齐。切实做到以环境带作风、树形象、提效率,为促进共青团工作更好更快发展提供环境保障。 

多彩文化  和谐奋进   

  文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力、凝聚力之中先进文化,是渗透在精神文明之中的内在禀性。精神文明建设,建设的是文明风尚,建设的是思想道德,建设的是理想信念。 

  自治区团委充分利用周围环境,构建了以中华民族优秀传统文化为背景,以党建文化为灵魂,以青年特色文化为色彩的人文机关。因地制宜地将思想政治宣传、党建工作、优秀传统文化及彰显青年青春力量的宣传内容融入到机关环境建设中。经过持续建设,使文明规范在日积月累不知不觉中润物无声地熏陶着每一个团委人的心灵,将有形的环境文化升华为无形的环境文化,在每个人心中内化为正确的观念、积极的意识。 

  首先,实现了社会主义核心价值观的上墙入脑。坚持在机关楼内所有展示屏和党员干部微信群中持续深入展示宣传核心价值观的内容,使文明警语渗透到每一个办公生活环境中,将传统名言书法点缀其中,保持社会主义核心价值观旗帜在机关楼内始终高扬。 

  其次,实现共青团工作上墙把展现自治区共青团发展历程的展览室打造成为面向青年的窗口,充分利用每个办公长廊共青团的特色品牌活动进行展示,在融合传统文化风格的休息区,还张贴机关青年评选出的身边榜样风采照片群,时刻用光辉的事业激励人,用身边的榜样感召人。 

  第三,实现了制度上墙入脑。用制度和规范管人塑造人,每个党支部书记办公室都有悬挂党建制度,其他办公室都张贴工作服务规范,确保各功能活动室制度健全醒目。有重大活动时,还运用LED电子屏幕、多功能展板、“易拉宝”、书法绘画作品等多种形式进行主题宣传。 

  第四,充分发挥党建的核心作用,打造优良文化环境。为了促进机关干部职工坚定理想信念,锤炼过硬素质,自治区团委建成了以党组中心组理论学习为示范带动,以党支部组织生活为重点,以干部大讲堂为载体的集体学习机制。开展了党的十九大精神和新发展观的专题培训;进行了党支部规范化标准化的系统建设,基层党组织的战斗堡垒作用得到不断加强和提升。青年志愿者献血、“博爱一日捐”、慰问春节留守环卫工人、党员干部进社区、帮扶结对贫困村等系列群众性精神文明活动的广泛开展,让党员干部践行社会主义核心价值观的实践中,锤炼党性,坚定理想信念。丰富多彩群众文化生活,如春节的联谊会、妇女节的插活动、春季运动会、素质拓展活动,凝心聚力,促进了干部职工和谐共进,让机关文明风尚蔚然成风。 

服务青年  建功时代 

  一个怡人的环境,一个文明的环境,一个文化的环境,构建了优美和谐的人文环境,孕育了朝气蓬勃、团结紧张的机关风貌。在这样的环境里,青春被点亮,联系、服务、引领、凝聚青年的信念更加坚定,年轻的风帆迎风起航 

  牢记使命,奋发作为。机关定期举行机关开放日活动,每年直接联系接待服务青年近万名。建立实行“1+100”直接联系青年制度,每名团干部保持固定联系100名青年。面向各界青年举办党的十九大宣传教育活动50余场。培育青年创业典型200余名开展了“草原青年婚礼节”、青年就业推介会、青年志愿服务“创青春”内蒙古青年创新创业大赛等活动,把青年梦想汇入时代发展洪流,让蓬勃青年与家国情怀同频共振,让奋斗的青春色彩更加光彩绚烂 

  自治区团委将继续以汇聚“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦的青春智慧作为持续深化精神文明建设的不懈追求和努力奋斗的方向,促进自治区经济社会建设、全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国贡献力量 

(内蒙古团委机关党委供稿 责任编辑 张雪芳)

附件下载: