内蒙古检察院以“三个坚持”推进机关文化建设
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年11月15日

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行社会主义核心价值观,自治区检察院坚持以人为本,从机关精神文化、行为文化、环境文化等方面入手,着力培植主题鲜明、内涵丰富、特色突出的检察机关文化,把文化建设贯穿于机关工作的每一个环节、每一个领域,走出了一条别具特色的文化引领之路。2014年,自治区检察院被自治区文明委授予“全区文明单位标兵”荣誉称号。 

  一、坚持以思想理论武装人,注重用文化的力量提升队伍素质 

  思想理论武装是文化建设的基础。理论是实践的先导,思想是行动的指南,自治区检察院始终坚持把思想理论武装作为文化建设的基础,不断强化思想理论学习培训。一是举办习近平新时代中国特色社会义思想的培训。先后举办了期学习贯彻党的十九大精神暨习近平新时代中国特色社会主义思想培训班和习近平新时代中国特色社会主义政法思想培训班培训注重将理论学习与组织活动相结合,真正做到了触及思想和灵魂、推动思想碰撞、观点交锋,达到了相互启发、共同提高的效果。二是强化业务理论培训。为适应新要求、新期待、新机遇、新挑战,聚焦主责主业重自强,努力使培训练兵与改革叠加期检察机关面临的新形势新任务相契合、与各条线工作和检察人员素能现实状况相适应、与检察人员的培训需求相呼应,今年以来,自治区检察院组织举办了公诉岗位、刑事执行检察岗位、民事行政检察岗位、未成年人检察岗位等多项岗位技能培训竞赛,培养锻炼了一大批业务尖子,推动了队伍素质的整体提升。 

  二、坚持以文化活动吸引人,注重用文化的魅力彰显机关活力 

  自治区检察院以社会主义核心价值观为导向,把社会主义核心价值理念贯穿到检察文化建设的全过程,引领检察文化建设的正确方向。一是提炼“内蒙古检察精神”。为适应新的形势任务要求,进一步加强检察队伍建设,凝聚检察力量,自治区检察院在全区检察系统开展“内蒙古检察精神”征集活动,通过文稿征集、座谈研讨、专家论证等多方面、多渠道总结提炼,目前初步形成了“忠诚、尚法、包容、坚韧”的“内蒙古检察精神”,“内蒙古检察精神”凝聚了全区检察干警智慧的结晶,是内蒙古检察人员共同的价值追求和行动指南。二是丰富文化活动载体。自治区检察院紧密结合检察工作主题,根据机关工作实际,组织成立各类兴趣小组,开展经常性体育健身活动和各类竞技比赛,组织书画、摄影、美术、音乐、舞蹈、诗词、体育等丰富多彩的群众性文化活动满足检察人员精神文化需求。坚持每年举办迎新春联欢会,文艺节目全部由机关干警自编自演,充分借用文学、诗歌、舞蹈等不同形式,讲好检察故事,传播好检察声音,弘扬检察正能量。近期,自治区检察院将举办“北疆检察我的情”——庆祝检察机关恢复重建40周年”全区检察人员“老照片”暨书画摄影文学作品展,生动反映40年来内蒙古检察人在履行法律监督职能,促进社会公平正义的辉煌业绩。 

  三、坚持以文化阵地影响人,注重从文化的视角树立机关形象  

  阵地建设是文化建设的基础和保障。自治区检察院高度重视机关文化阵地建设,着力打造好“三个阵地”,不断丰富文化建设内涵,通过团结和谐的人文环境,强化检察人员的爱民意识,引导大家自觉践行全心全意为人民服务的宗旨。一是打造环境文化阵地。环境文化是检察文化建设的基础性工程,是检察文化的重要载体和表现形式。自治区检察院按照科学合理、庄重威严、整洁有序的标准有计划分步骤地加强环境文化建设, 目前建成了案件管理大厅、“12309”检察服务中心、“内蒙古人民检察史陈列馆”,新媒体工作室、与自治区新华书店合力打造的“检韵书苑”,正在建设的“文体活动中心”、“党建活动中心”和“书画摄影室”,预计在今年11月份完成施工,12月份正式启用。通过营造严谨、文明、和谐、健康的文化环境,使无形的文化思想有形化,发挥环境对检察人员思想情操潜移默化的熏陶作用, 最大限度地发挥环境的塑造影响功能,展现当代检察的精神风貌。二是打造舆论文化阵地。网络是现代传媒的重要手段之一,是舆论宣传的新阵地和意识形态的重要战场,自治区检察院建设了“两微一端”自媒体,在充分利用检察机关内部局域网络和互联网进行正面宣传的基础上,以超前的宣传思路、超常的工作精神、超强的报道意识,大量运用自媒体及时宣传检察职能与工作成果,树立检察机关良好形象,让人民群众充分了解检察机关,全力支持检察工作,为检察事业的创新发展营造良好的舆论氛围。三是打造行为文化阵地。行为文化是检察人员职业素养和道德品质的外在表现,也是检察机关向社会和群众展现检察文化成果的重要窗口之一。一方面,自治区检察院通过加强职业道德教育,培养检察人员执法为民、服务群众的职业操守,使其行为模式符合职业道德要求;另一方面,通过加强检察礼仪规范培训,教育引导检察人员时刻注意自身行为对检察机关和检察事业的影响,促进执法行为、接待礼仪行为和日常社交行为规范化, 切实提高服务水平,维护检察人员在群众心中的良好形象。 

(内蒙古检察院机关党委供稿 责任编辑 张雪芳)

附件下载: