内蒙古财政厅加强文明环境建设 提升财政文明水平
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年11月16日

  近年来,自治区财政厅精神文明建设工作在直属机关工委的关心指导下,着眼文明环境建设,以保持荣誉、再创佳绩为目标,大力开展文明单位创建活动,努力巩固文明单位创建成果,树立了财政部门良好形象。 

  一、打造整洁亮丽的大院环境,助力文明城市创建 

  为促进机关精神文明建设,助力文明城市创建,财政厅力完善大院基础设施建设,加大环境净化、亮化、美化力度,打造整洁亮丽的机关大院。一是注重绿化。厅机关大院总占地面积38500平米,绿化面积16800平米,绿化率达40%以上。种植各类树木25种2000余株,花卉605平米,草坪5610平米,绿篱1305延米,形成乔、灌、花、草齐全,绿化林、绿化带相结合,多品种、多色彩、多层次的绿化格局,为营造机关大院绿色生态环境,培育绿色机关文化打下了良好基础。二是做好亮化。为迎接自治区70周年庆祝活动,按照自治区统一部署,对大院照明设施、灯光亮化设施进行了调整布置,对办公楼进行整体亮化,大院与沿街街区相互辉映,形成一道亮丽的风景线,助力首府精神文明城市创建三是加强管理。引进标准的物业管理公司,对保洁、绿化、安保、水电暖维修等工作实行专人负责、专人管理、专人监督,努力创造秩序井然、环境优美、平安和谐的文明机关大院,保持大院环境整洁有序,全面提升单位文明形象。 

  二、营造拴心留人的办公环境,提高职工幸福指数 

  为营造温馨舒适的拴心留人环境,进一步提升单位的文明形象,注重在优化办公环境、提升职工健康和幸福指数上下功夫。一是建起了党员活动室、青年之家、职工之家等各类活动室,作为组织职工、引导职工、服务职工的重要活动场所,为活跃职工业余生活提供基础保障。二是建有专业的乒乓球室、篮球馆、健身房等活动室,设施器材配备齐全,专人管理、定时开放,极大地丰富了干部职工的业余文体生活。三是新建了“爱心妈咪小屋”,设有茶水间和休息室,配置了电视、按摩椅、沙发、床、空调等设备,摆放有图书、杂志、各种妇婴用品等,为经期、孕期、哺乳期、更年期的女职工提供一个私密、温馨、缓解压力、放松身心的休息场所。小屋虽小,意义重大,它是关爱职工的实际举措,是家风文化的重要载体,是财政精神的具体体现,是党建融合的生动实践。通过改善办公条件、优化办公环境,使广大职工的身心得到健康发展,更加焕发了广大职工的活力,激发了全员干事创业的激情,促进了单位和谐发展。 

  三、创建舒适暖心的服务环境,树立文明财政形象  

  为提高财政服务水平、提升机关整体对外服务能力,塑造良好的社会形象,近年来,财政厅大力强化硬件设施建设,努力创建舒适暖心的服务环境,提升行政服务水平。一是在接待室安装了智能访客系统,来访人员通过刷身份证即可进行实名登记、自动打印会客单,提高了来访接待登记效率,在增强大院环境安全的同时,为来访人员提供了便捷。二是新建了立体停车场,新增车位255个,较好地解决了外来办事人员停车难的问题。三是在办公楼每一楼层均设有来客休息区,配置了条椅、沙发、茶几等,为外来办事人员提供了一个干净、美观、舒适的休息、接待和良好的政务服务环境,有效提升了单位的服务水平和文明形象。 

  四、构建健康向上的文化环境,培育文明道德风尚 

  近年来,为了将厅机关精神文明建设不断向纵深推进,通过积极开展各种活动,努力构建健康向上的文化环境,培育文明道德风尚,着力唱响主旋律、弘扬真善美、传播正能量。一是充分发挥电子大屏幕、宣传栏、张贴画、标志牌等平台的宣传作用,营造机关精神文明建设的浓厚氛围。二是新建了自治区图书馆财政分馆,藏书16000余册,开设阅览区、展示区、视频观影区、活动区,组织开展了“好书推荐”等多种主题读书活动,为职工营造了浓厚的学习氛围,提高了职工文化生活质量。三是改建了230人的大型多媒体会议室一间,120人的中型多媒体会议室一间。依托多媒体会议中心,大力开展财政学习讲堂活动,先后举办20多期专题讲座和辅导报告会,提高了干部职工政治理论修养和综合能力素质。四是深入开展主题教育活动。近年来,组织开展了一系列“向最美家庭看齐、为财政事业添彩”、“亲近大自然、热爱内蒙古”等践行社会主义核心价值观主题教育活动,不断引导广大党员干部职工坚定理想信念、树立正确的人生追求,自觉培育和践行社会主义核心价值观,积极投身自治区财政事业的生动实践,为“建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦”而不懈奋斗。 

(内蒙古财政厅机关党委供稿   责任编辑  张雪芳 

附件下载: