内蒙古卫健委大力弘扬志愿者文化 推动医疗卫生事业发展
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年11月19日

    

  2018年,自治区卫健委深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进健康内蒙古建设为重点,以服务群众需求作为第一宗旨,扎实开展专业志愿服务活动,助推精神文明工作提质增效。 

  一、 加强组织领导,打造优质志愿服务团队。 

  自治区卫健委大力倡导“志愿+专业”的“专业人员做专业志愿服务”模式,发挥卫生计生专业优势,开展志愿者服务工作。动员广大干部职工积极在“志愿内蒙古”和“志愿汇”注册,共注册志愿者1100多人,在全国56万个志愿组织中排名6281位。一年来运用“志愿汇”手机管理APP系统,加强志愿服务项目管理,同时为参与活动的志愿者积累志愿服务时数,享受国家对志愿者的优抚政策。 

  二、完善管理制度,确保志愿服务活动常态开展 

  按照年初工作计划,结合推进健康内蒙古建设和医疗卫生服务工作实际,开展形式多样的志愿服务活动2018年初以来,共组织系统内志愿者服务队开展下乡义诊、健康宣教、急救技能培训、捐资助学、植树护绿、健康扶贫、关爱特殊人群等各类服务活动180多次。比如,在春节期间,携手呼市铁路客运段,组织开展“情暖回家路、安全你我他”应急救护知识培训活动;在健康扶贫工作中,多次组织医疗专家团队下乡义诊,开展救助白血病、先心病儿童等公益活动。8月30日组织内科、外科、中医科、蒙医科超声科等科室专家及志愿者,为察右前旗班布固尔镇子村100多位村民义诊体检、健康宣教。 

  三、做好志愿服务顶层设计,培育精品志愿服务项目。 

  按照年初计划,在做好有的志愿服务项目各项工作的基础上,鼓励各单位根据实际,全面推广重点培育,打造精品志愿服务项目。2018,重点培育健康使者红丝带性病艾滋病科普讲座、蒙医药一带一路蒙古国医疗援助、中医进校园、青少年心理干预、关爱白血病患儿行动、孕妇学校六个精品项目,目前运行情况良好。 

  积极协调上级组织,争取名额、创造机会,动员鼓励各单位加全国及自治区项目大赛。自治区人民医院《粉红丝带乳腺癌防治俱乐部》项目获评第四届中国青年志愿服务项目大赛示范项目。在2017年底自治区第二届青年志愿服务项目大赛中,自治区人民医院《生死瞬间分秒必争院前心肺复苏公益培训》项目和国际蒙医医院《蒙医药一带一路健康行》项目金奖,国际蒙医医院《蒙汉双语应急救护培训项目》获得银奖,人民医院《用爱点燃希望关注白血病儿童》项目获得优秀奖。2018年76日主办了首届内蒙古卫生计生行业青年志愿服务项目大赛暨志愿服务项目经验交流会,参赛19个项目中产生金奖1个银奖2个铜奖3个优秀奖5个。2018年9月16日在自治区第三届志愿服务项目大赛中,人民医院《关爱哮喘 畅快呼吸项目国际蒙医医院《甘露守望关注脑瘫患儿》项目铜奖。截至今年9选送7个志愿服务项目参加国家卫健委首届项目大赛和第四届中国青年志愿服务项目大赛。 

  四、完善无偿献血志愿者服务示范基地工作。 

  自治区卫健委积极配合自治区直属机关工委做好区直机关无偿献血志愿服务基地各项工作,在系统内组建稀有血型、应急、常态3支队伍2018年春节前后,组织干部职工无偿献血500余人次,献血16万毫升区直机关无偿献血先进集体。 

  五、强化制度保障,做好宣传引导工作 

  自治区卫健委充分利用新闻媒体、门户网站、机关党建微信公众号等,大力宣传卫健系统志愿服务工作和优秀志愿者个人通过党建工作“七个微”平台,设立“志愿者在行动”专栏,强化志愿者思想政治教育和各类公益活动宣传,展示志愿服务成果,发挥先进典型的示范带头作用,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。志愿服务工作实现了“四有”,即稳定的志愿者队伍、明确的服务目标、雄厚的专业实力、具有奉献精神的兼职管理人员。2018,自治区卫生计生系统有2个集体分别获全区优秀志愿服务组织、全区学雷锋示范岗荣誉称号2个项目被评为全区优秀志愿服务项目;4名个人分别被评为全区优秀志愿者和区直机关学雷锋标兵、无偿献血先进个人等荣誉称号年内,卫健委系统还将开展“双十表彰”即“十佳志愿者”和“十佳志愿服务项目”推选评比表彰工作。 

  (内蒙古卫健委机关党委供稿 责任编辑 张雪芳) 

附件下载: