内蒙古司法厅坚持打造优质环境 助力精神文明建设
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年11月20日

    

  精神文明建设中国特色社会主义重要内容党的十九大报告明确指出推动社会主义精神文明和物质文明协调发展赋予了新时代精神文明建设工作新遵循、新任务。自治区司法厅紧紧围绕建设社会主义核心价值体系这一根本以提升司法行政干部职工文明素质为重点,以环境建设为载体,为精神文明建设添能助力。 

打造优质办公环境  展示机关良好形象 

  司法厅办公地点位于呼市新城区兴安南路15号,建筑面积1.98万平方米。院内高楼与绿树辉映,车辆停放整齐有序。统一司法行政标识、统一办公室门牌指引,方便群众办事,便于群众监督 

  按照司法厅党委整合宣传资源,形成“大司法”“大宣传”工作格局的要求,自治区司法厅充分利用现有工作区域,建设了功能完善、机制健全的内蒙古司法宣传中心,打造自治区司法行政系统对内、对外宣传的重要平台。以技术为支撑,将演播、抠像、导播、导控、直播、录播、音视频综合制作、非线性编辑等功能统筹布局,将编辑、采编、制作、媒资、文创等工作区进行有机结合,形成功能与工作结合的一体化工作格局。在保障传统媒体宣传工作有序开展的前提下大力开展新媒体传播工作,力争打造全国司法行政系统一流的宣传工作平台,讲述法治故事,传播司法声音 

  司法厅坚持“政治引领、党建先行”,党员活动中心,坚持规范、节约、实用的原则,发挥多功能作用,为党支部开展“三会一课”、组织学习和党员教育活动提供场所,打造了一个党组织宣传党的方针政策、团结职工群众、加强思想政治建设的重要阵地。 

  建设高素质干部队伍是事业改革发展的重要保障司法厅着力打造忠诚干净担当的干部队伍。建设了司法行政干警培训中心,供系统内召开各类会议和举办培训班。会议视频系统可连通至监狱、戒毒所和旗县司法局。培训中心可同时容纳130名学员集中培训和食宿。 

打造优良服务环境  践行司法为民理念 

  党的十九大作出社会主要矛盾发生变化的重大政治论断,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。自治区司法厅立足于人民群众日益增长的美好生活需要特别是对优质高效便捷的公共法律服务的需要,在广泛调研的基础上,结合内蒙古的实际,打造了集公共法律服务实体平台、热线平台和网络平台为一体的高标准、示范性的公共法律服务平台 

  实体平台即公共法律服务大厅,建筑面积为400平方米,分办公区、服务区、等候区三部分。将法律咨询、法律援助、人民调解、司法鉴定、社区矫正等各类公共法律服务全部纳入大厅,为办事群众提供一站式的服务。办公区除了设置必要的管理人员办公室,还配备了档案室、私密谈话室、调解室等,便于深度开展法律服务;服务区设有10半开放式接待柜台,采用前台统一受理,后台分别办理,结果及时反馈的工作模式,通过一套标准化、精确化、便捷化的法律服务制度,真正让老百姓带着问题而来,带着满意而归 

  热线平台即法律服务热线中心,接听全区通过“12348”号码拨入的电话,呼叫中心坐席共计45个工位,其中39个接入了电话系统,可满足39位律师与客服同时在线为群众提供法律帮助,剩余6个工位为运营管理与质量监控席。中心能够为全区广大群众提供7×24小时的不间断服务。截至目前,建立合作的律所共计42家,目前参加合作的律师共计198人,其中四分之一的律师可以提供蒙汉双语服务,确保呼叫中心与人民群众联系的渠道畅通无阻,有力保证了公共法律服务的公平、公正和公开。目前日均话务量512个。 

  司法厅注重关心关爱干部职工,加强内部服务设施建设,建有职工餐厅、医室、洗车房、超市、理发室、商务中心、警体训练中心、洗浴室等设施,全方位为干部职工提供优质、安全、卫生、便捷的后勤保障。 

打造优雅文化环境  凝心聚力润物无声 

  司法厅面向全区司法行政系统干部职工征集自创书画摄影作品近千幅,通过优中选优,评选出优秀作品130余幅,装饰在走廊墙面,形成一面独具内涵的文化墙、一道亮丽的风景线,融汇民族意识与时代精神,让大家在快节奏的工作中以慢欣赏的方式,润物无声地感受美、创造美,形成“内化于心、外化于行”服务人民的新境界、砥砺奋进的新精神 

  近年来,司法厅全体干部职工精心浇灌的精神文明之花结出累累硕果。司法厅被命名为自治区文明单位,厅机关工会被命名为区直机关五星级工会组织,厅信息监控指挥中心被命名为直属机关青年文明号集体。司法厅将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本,砥砺奋进,改革创新,不断推动精神文明建设再上新台阶。 

(内蒙古司法厅机关党委供稿 责任编辑 张雪芳) 

附件下载: