高慧广同志在全区机关党的群团工作会议上的讲话(摘要)
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2015年08月27日

 

同志们:

这次群团工作会议是在党中央和自治区党委大力推进群团工作改革创新发展的大环境下召开的一次重要会议,会议的主要任务是,贯彻落实党中央和自治区党委群团工作会议精神,贯彻落实《中共中央关于加强和改进群团工作的意见》和自治区党委的实施意见,进一步发挥机关群团组织服务和保障自治区改革发展稳定大局的重要作用。下面,结合落实中央和自治区党委群团会议精神,我讲三个问题。

一、要充分认识加强和改进机关党的群团工作的重大意义,切实增强做好新形势下机关党的群团工作的责任感、使命感(略)

二、要牢牢把握新时期机关党的群团工作特点和规律,大力推动机关党的群团工作的改革创新发展

要紧紧围绕“一个大局”,主动处理好“三个关系”,完成好“五项任务”,推动机关党的群团工作的改革创新发展。

“一个大局”,就是机关群团组织要自觉坚持党的领导这个大局,坚持走中国特色的社会主义群团发展道路。可以说,坚持党的领导就是最大的政治。机关群团组织要深刻领会总书记讲话精神,牢牢把握群团组织政治性这个“魂”,始终保持政治上的清醒,自觉维护中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。深刻领会群团组织先进性这个“根”,牢牢把握实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题,紧紧围绕中心、服务大局,在改革发展稳定第一线建功立业。始终突出群团组织群众性这个“本”,牢固树立以群众为中心的工作导向,坚持一切为了群众、满腔热情服务群众,健全联系服务群众的长效机制,发挥好党联系人民群众的桥梁和纽带作用。

具体到机关层面来讲,把握大局就是要致力于服务自治区党委工作大局、致力于服务部门中心工作。机关群团组织要紧紧围绕自治区党委的工作部署来谋划组织机关群团活动,动员广大干部职工凝心聚力、履职尽责,为自治区改革发展稳定各项工作作出贡献。要紧紧围绕部门所承担的工作任务,发挥群团组织的服务保障和推动作用,促进部门中心工作的完成,争取部门党组(党委)对群团工作更大的支持。

“三个关系”,就是要处理好本职与兼职的关系、党建与群建的关系、单独设立组织和成立联合组织的关系。处理好本质与兼职的关系,从根本上讲,一要靠质量,二要靠数量。靠质量,就是要按习近平总书记强调的,要打破一些条条框框的限制,坚持五湖四海,用人唯贤,真正把有责任心、热爱群团工作的干部放到群团组织负责人的岗位上来;靠数量,就是要适当增加兼职群团干部的数量,培育以热心志愿者为骨干的群团工作力量。

要摆布好党建与群建的关系。群团工作是机关党建工作的重要组成部分,机关党组织和机关群团组织是领导与被领导的关系。机关党组织要把群团工作当作自身工作的一部分,既要突出群团工作的特点,支持群团组织独立自主开展工作,又要树立“大党建”、“大群团”的思想,加强工作统筹,整合工作力量,形成工作合力,要防止零敲碎打,更不要单打独斗。党组织和群团组织之间、群团组织相互之间要建立联动机制,努力打造机关党建工作大平台,提高党群工作的整体影响力,进一步彰显机关党建工作的成效。

要处理好单独设立组织和成立联合组织的关系。要根据机关的实际情况设置机关群团组织,适合单独设立群团组织的,可单独设立,没有条件单独设立群团组织的,可设立联合组织,共促共建。就机关团青组织建设而言,年轻同志较多的单位,可以单独设立团的组织或青年组织,年轻同志少的单位,可以联合设立团青组织。就目前机关人员总体年龄构成看,设立青年机构更符合机关实际,有利于扩大组织覆盖面,有利于开展团青活动。总之,群团组织设置,要打破传统条框束缚,灵活设置机关群团组织,实现群团组织、群团活动的全覆盖。

“五项任务就是机关党组织和群团组织要结合实际,推动群团组织的全覆盖,做好联系服务群众工作,组织好群团各项活动,建立群团工作的保障机制,推动群团工作的改革创新。

要推动群团组织建设的全覆盖。健全的群团组织,是开展群团工作的基础。从区直机关群团组织建设的实际情况看,群团组织还没有实现全覆盖。目前,区直机关群团组织中除了工会组织以外,团青组织和妇女组织的覆盖率还是很低,严重影响了机关群团工作的正常开展。机关党组织要借助中央和自治区党委加强改进群团工作的有利时机,积极采取措施,加强工作谋划,加强请示汇报,努力实现机关群团组织和所属单位群团组织的全覆盖。

要做好联系服务群众工作。机关群团组织承担着两项服务群众的工作任务:一项任务是服务机关干部职工。机关干部职工是机关群团组织的直接工作、服务对象,要根据干部职工工作上、生活上的所急所需所想,来设计谋划群团工作,适应干部职工多元化、个性化的需求。另一项任务是服务基层群众。服务基层群众是群团组织群众性的具体体现,也是群团组织的生命线。机关群团组织要积极响应自治区开展五级示范抓引领、服务群众常态化的工作要求,借助干部下基层、党员干部进社区、帮扶工作、志愿者服务活动等有效载体,推动机关群团组织在服务基层和群众工作中建功立业。

要组织开展好各类群团活动。开展活动是群团组织工作的基本方式和主要载体,无论是服务大局工作,还是服务基层群众,都要通过组织活动的形式来实现,组织活动的水平在一定程度上反映着群团工作的水平。机关群团组织要精心设计和组织好干部职工喜闻乐见、健康向上的各类文体活动,助推机关文化建设,增强机关的凝聚力和归属感。

要建立机关群团工作的保障机制。要加强群团组织阵地建设,坚持共建、共用、共享的原则,统筹使用现有党群工作阵地。要完善群团工作的经费保障机制,依法足额收缴工会会费并单独设置会费账号,合理合规使用工会会费和经费,为开展工会工作创造条件。要按照工会经费的管理使用规定,依法保障职工的正常福利待遇。要从行政经费和党费中保障团青组织的工作经费,按照自治区的相关文件规定,由财政拨款的群团组织工作经费列入同级财政年度预算并予以保证,任何组织和个人不得挪用、随意调拨群团组织资产和工作经费。

要推动机关群团组织的改革创新。改革创新是群团组织发展进步的不竭动力。机关群团组织要准确把握时代脉搏,勇于解放思想更新观念,瞄准突出问题和关键环节,研究解决制约机关群团事业发展的瓶颈。区直机关工会工委、团工委、妇工委要按照中央和自治区的要求,认真研究群团工作中存在的主要问题,系统梳理群团工作改革的具体任务,加强系统谋划和设计,加强分类指导,落实好群团工作改革创新各项工作任务。机关群团组织要以增强群团工作能力为目标,坚持便于开展工作、便于发挥作用的原则,大胆尝试、勇于创新,积极探索机关群团工作发展的新思路、新机制、新办法。

三、要强化对机关党的群团工作的组织领导,为群团组织依法依章程开展工作提供保证

机关党组织要把领导机关群团组织作为重要政治责任,加强对群团组织的政治领导、思想领导、组织领导,承担好把握方向、统筹指导、用好干部的责任。机关群团组织要自觉接受机关党组织的领导,主动把机关党组织的决策部署转化成群团组织的自觉行动。

第一,要把机关群团建设纳入机关党的建设总体规划,建立党群共建的长效机制。要建立机关党委对机关群团工作的领导机制。结合落实自治区党委全面从严治党五个一工作机制,建立和完善机关党委研究决定群团工作重大事项制度。把群团工作纳入机关党委的总体工作部署,机关党委每届任期内,至少要召开一次专门的群团工作会议,研究部署群团工作重大事项;机关党委委员会每年至少听取一次群团工作汇报,落实党组(党委)对群团工作的要求,研究群团工作中的问题,加强对群团工作的支持、谋划和指导。必要时,机关党组织书记要召开由相关职能部门负责人和群团组织负责人参加的联系会议或协调会议,帮助解决群团工作中的困难和问题。要建立抓机关群团工作的责任落实机制。要根据群团组织的领导关系来确定责任关系,要把群团工作纳入机关党建工作责任制,坚持党建工作与群团工作统一部署、统一检查、统一考评,落实明责知责、履责尽责、考责问责相关工作,推动抓群团工作责任制的落实。工委将把抓群团工作纳入机关党建联述联评联考工作中,纳入机关党委书记抓党建工作述职的重要内容,探索建立符合机关群团工作特点的考评机制,优化考核指标设置,适当增加考核权重,单独进行赋分。对群团建设抓的不紧、组织建设不完善、工作成效不明显的机关党组织,不予以评优评先。

第二,要进一步理顺关系,建立规范的领导体制。要落实好群团组织的双重领导制度。机关工青妇组织,要以机关党委的领导为主,同时接受区直机关工会工委、团工委和妇工委的领导和指导。区直机关工会工委、团工委和妇工委要依法依章程加强对机关群团组织的领导,经常听取基层群团组织的意见建议,加强工作统筹,整合工作项目,推进机关群团组织建设,发挥机关群团组织的作用,提高机关群团工作的影响力、吸引力。区直机关工会工委、团工委和妇工委要在完成工委工作的同时,自觉主动地加强对自治区总工会、自治区团委、自治区妇联的请示汇报工作,认真落实好上级组织交办的各项工作任务,争取上级组织对机关群团工作更大的支持。自治区直属机关工委要加强与总工会、团委、妇联的联系,加强工作沟通,合力推进机关群团建设取得新发展。要规范机关群团组织的设置。就目前机关群团组织的设置现状看,一些工青妇组织还没有设在机关党委,工会和女工委、妇工委一般是合署办公,有的工会负责人和团青组织负责人由机关党委的同志兼任,有的由其他部门的同志兼任或专任。无论机关群团组织负责人是否由机关党委的同志来兼任,机关群团工作都要纳入机关党组织的统一领导,工会组织、团青组织负责人不是机关党委委员的,要纳入机关党委委员候选人提名人选,召开会议时请他们列席,换届时正式吸纳为机关党委委员。

附件下载: