当前位置 首页>>预决算公开
中共内蒙古自治区直属机关工作委员会2016年度决算相关说明
  • 【信息来源】自治区直属机关工委
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年08月21日

    第一部分 中共内蒙古自治区直属机关工作委员会基本情况 

     一、工委概况 

    (一)职能职责 

    内蒙古自治区直属机关工委是内蒙古党委派出机构,领导自治区直属机关党的工作,主要职责是:  

    1.根据《党章》和党中央、自治区党委有关党的建设的条例、决定、决议和意见,研究制订自治区直属机关党的建设规划和加强改进意见,并按照单位和行业的不同特点,分类指导区直机关党的建设工作。  

    2.指导区直机关各级党组织实施对党员特别是党员领导干部的监督,了解区直各部门党员群众对部门领导班子和党员领导干部的意见,及时向自治区党委反映区直各部门领导班子及党员领导干部思想作风和工作情况。  

    3.指导区直机关党的组织生活和换届选举工作;负责区直机关各部门机关党组织的设立和机关党委(直属总支、支部)书记、副书记的考核、任免、培训工作。  

    4.负责指导自治区直属机关精神文明建设工作,承担自治区直属机关思想道德建设工作。  

    5.指导区直机关党的思想、组织、作风建设和党员的管理教育工作。指导区直机关党组织配合行政领导做好思想政治工作。  

    6.领导区直机关各部门党的纪律检查工作,抓好违纪案件的查处,按照分工审批处级党员干部违反党纪的处分决定。  

    7.领导工、青、妇等群众组织的工作。落实区直机关统战工作任务。 

    8.负责指导全区各盟市机关党(工)委的工作。  

    9.完成自治区党委交办的其他任务。如联群办负责区直机关定点帮扶兴安盟工作和区域帮扶呼伦贝尔市鄂伦春自治旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗和额尔古纳市俄罗斯族聚居区组织实施、协调督查等工作。  

   (二)工作任务和目标  

    一、深入推进区直机关“两学一做”学习教育。把“两学一做”学习教育打造成整合、提高机关党建工作的重要平台,打造成推动全面从严治党向基层延伸的重要载体。打造基层党建工作典型。通过开展选树党建工作先进单位、党建工作优秀案例评选和党建工作示范群体建设,打造机关党建工作品牌,加强经验交流,带动机关党建工作整体提升。 

    二、加强机关党委规范化建设。落实机关党委主要工作任务清单,规范机关党委的工作。落实机关党委例会研究机关党建工作制度,提高机关党委对机关党建工作的领导力。 

    三、加强党支部建设。研究提出党支部主要工作任务清单,推动党支部工作创新发展提高。 

    四、鼓励支持机关大讲堂和道德讲堂建设,提出规范要求,开展示范讲堂评比活动。 

    五、探索建立志愿者服务工作长效机制,规范整合志愿者服务活动,打造志愿者服务品牌,扩大志愿者服务影响力。 

    六、加强对党建工作典型的宣传报道。通过报纸、电台、电视台和“内蒙古机关党建网”多方位对机关党建先进典型进行宣传报道,提高机关党建工作的影响力。 

    七、加强改进工委党校教育培训工作,推出新的教学方案,增强培训效果。 

    八、发挥群团组织作用,推动组织建设全覆盖,开展有声势、有影响、健康向上的系列文体活动。 

机构设置及单位构成情况 

    工委主管预算单位1个,所属二级单位2个。  

    1.内蒙古直属机关工委:级别厅级,行政人员编制50人。现有在职人数48人,离休4人,退休30人。  

    2.机关事务中心:全额补助事业单位,编制6人,现实有在职人数5人,退休2人。  

    3.工委党校:全额补助参照公务员管理事业单位,编制9人,现实有在职人数8人,退休2人。  

    第二部分 中共内蒙古自治区直属机关工作委员会2016年度部门决算情况说明 

    一、关于2016年度预算执行情况分析 

   (一)收入支出预算安排情况:2016年初预算财政拨款1,837.40万元,其中工资福利支出预算安排510.60万元, 对个人家庭补助支出预算安排285.10万元,公用经费支出预算安排136.20万元,专项公用经费支出预算安排906.00万元。  

    二、关于2016年度决算情况说明 

   (一)关于收支情况总体说明 

本部门2016年度收入总计2,105.14万元,支出总计2,105.14万元。与2015年度相比,收入增加402.69万元,增长23.65%;支出增加402.69万元,增长23.65%。主要原因:2016年按照相关文件调整在职离退休人员津补贴、工资标准,已于2016年底全部支出完毕 

   (二)关于2016年度收入决算情况说明 

本部门2016年度收入合计2,088.99万元,其中:财政拨款收入2,088.99万元,占100.00%。 

   (三)关于2016年度支出决算情况说明 

本部门2016年度支出合计2,102.98万元,其中:基本支出1,553.73万元,占73.88%;项目支出549.25万元,占26.12%。 

   (四)关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明 

本部门2016年度财政拨款收入总计2,104.67万元,支出总计2,104.67万元。与2015年度相比,收入增加402.69万元,增长23.66%;主要原因:2016年按照相关文件调整在职离退休人员津补贴、工资标准,追加财政拨款收入 

   (五)关于2016一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出合计2,102.98万元,其中:基本支出1,553.73万元,占73.88%;项目支出549.25万元,占26.12%。 

   (六)关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1,553.72万元,其中:人员经费985.00万元,主要包括:基本工资241.55万元、津贴补贴179.29万元、奖金18.47万元、绩效工资14.36万元、其他工资福利支出95.07万元,较上年增加11.66万元,我单位2016年度工资福利支出均按自治区组织部、自治区人事厅审批后,再由我单位组织部核算后执行。公用经费568.72万元,主要包括:办公费52.27万元、印刷费20.00万元、会议费33.00万元、维修(护)费23.95万元、培训费5.91万元、办公设备购置10.01万元、劳务费66.01万元,较上年增加391.31万元,主要原因是:一是2016年我单位年初预算会议费20万元,2016年度实际支出会议费用33万元,因召开区直机关出席自治区第十次党代会代表选举会议。二是工委党校因维修教学楼,运行维护费支出增加。 

   (七)关于2016年度财政拨款三公经费支出决算情况说明 

    1.三公经费财政拨款支出决算总体情况说明 

本部门2016年度财政拨款三公经费预算为11.00万元,支出决算为11.00万元,完成预算的100.00%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为6.50万元,完成预算的100.00%;公务接待费支出决算为4.50万元,完成预算的100.00%。与上年持平。 

    2.三公经费财政拨款支出决算具体情况说明 

本部门2016年度财政拨款三公经费支出11.00万元,因公出国(境)费支出0.00万元;公务用车购置及运行维护费支出6.50万元,占59.09%;公务接待费支出4.50万元,占40.91%。具体情况如下: 

    因公出国(境)费支出0.00万元。 

    公务用车购置及运行维护费支出6.50万元。其中:公务用车购置数0,保有量8辆,车均运维费0.81万元,较上年减少28.50万元,属于正常车辆报废。 

公务接待费支出4.50万元。其中:国内公务接待费4.50万元,接待40批次,共接待120人次。 

    三、其他重要事项的情况说明 

   (一)机关运行经费支出情况 

本部门2016年度机关运行经费支出563.42万元,比2015年增加389.21万元,增长223.42%。主要原因是:二级单位工委党校业务扩展,维修教学楼支出维修费。 

   (二)政府采购支出情况 

本部门2016年度财政性资金政府采购支出总额537.50万元,其中:政府采购货物支出135.83万元,比2015年增加104.70万元,增长336.27%;政府采购工程支出331.01万元,比2015年增加309.82万元,增长1,462.44%;主要原因是:二级单位党校业务扩展,维修教学楼支出维修费;政府采购服务支出70.67万元。 

   (三)国有资产占用情况 

 截至2016年12月31日,本部门共有车辆9辆,其中,一般公务用车8辆,比2015年增加(减少)1辆,主要原因是:属于正常车辆到期报废。其他用车1辆。  

    (四)预算绩效管理工作开展情况 

  优化支出结构,提高资金支出绩效。一是硬化预算约束、严格预算执行。认真贯彻落实关于厉行节约、反对浪费的各项规定,严格控制三公经费等支出,努力降低行政运行成本。二是积极盘活财政存量资金,加大结转资金统筹使用力度。三是强化支出绩效管理。根据财政厅预算安排,制定部门预算安排和执行进度计划健全预算绩效管理机制,推进项目支出资金绩效评价和绩效跟踪等工作,将绩效管理覆盖所有预算资金。 

    第三部分 名词解释 

   (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

   (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。 

   (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

   (四)其他收入:指单位取得的除财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。 

   (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

   (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。 

   (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。 

   (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。 

   (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。 

   (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

   (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

   (十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

   (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

   (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。 

   (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。 

   (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。 

   (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。 

    第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道。 

    本单位决算公开信息反馈和联系方式: 

    联系人:石晨燕   联系电话:0471-4812812 

附件下载: