阿里河林业局齐奇岭林场党支部 探索“主题党日+”工作模式激发党支部工作活力
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年08月06日

  齐奇岭林场党支部结合林场特色,按照“保证数量、提高质量、丰富内容、创新方式”的要求,探索出“主题党日+”工作模式,“以政治建设为统领”的重要措施来抓,将政治例会纳入主题党日活动,做到活动前期有计划、活动开展有内容、活动过程有监督、活动后期有效果、活动全程有保障,并通过发挥手机网络优势,形成从上至下、线上线下的学习互动氛围,使之成为党员随时随地学习的“微党课”,较好地提升了学习效率。确保了年度主题党日活动计划落实到位,党建工作开展到位。 

  (一)主题党日+落实责任,强化明责履责 

  “主题党日+落实责任”中,党支部履行科学谋划之责。党支部书记履行主体责任亲自谋划、亲自部署,对各项工作抓早抓准、抓实抓全,班子成员积极配合协调履行“一岗双责”,分头行动,履行委员职责。形成以“主题党日+”为主题的工作模式,做到活动前期有计划、活动开展有内容、活动过程有监督、活动后期有效果、活动全程有保障,确保了年度主题党日活动计划落实到位,党建工作开展到位。 

  (二)主题党日+政治例会,筑牢思想根基 

  党支部“以政治建设为统领”的重要措施来抓,将政治例会纳入主题党日活动。为每名党员发放党徽党章、集中学习“手边书”、笔记本和小书包,配齐学习资料,公开党员参加组织生活情况,增强了党员对党组织的归属感。党支部书记领学习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神等内容,提出学习掌握的要求;组织党员开展讨论,强化认识理解,引领督促和教育管理党员严守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,增强“四个自信”。 

  (三)主题党日+手机平台,打造网络党建 

  积极探索手机网络党建工作模式,不断提升党建工作科学化水平。通过发挥手机网络优势,在“主题党日”活动上把党章党纪、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及相关业务知识编入在线学习内容,形成从上至下、线上线下的学习互动氛围,使之成为党员随时随地学习的“微党课”,较好地提升了学习效率。 

  (四)主题党日+党员“六亮”,抓实学习教育 

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化与开展主题党日活动融为一体。党员佩戴党徽参加工作学习和主题党日,在党务公开栏贴上党员照片“亮身份”;支部书记和委员讲党课;组织党员进行专题研讨、撰写心得体会,做到了“亮学习”;践行“四个合格”“亮问题”,党员梳理整改措施,制定整改台账;进行新一轮的“亮承诺”,将党员承诺践诺测评结果和党员发挥作用在“亮践行”宣传板进行公开;选树“四个合格”典型“亮成果”,激励党员当先锋,做表率,做到“说党员的话,做党员的事,是党员的样!” 

  (五)主题党日+交纳党费,履行党员义务 

  通过开展“交党费”主题党日活动,进一步强化了交纳党费意识。使党员知晓自己每月应交纳多少党费,使其深刻认识到自觉交纳党费是党员的义务,是党员是否讲党性的重要体现。增加党费收缴的透明度和群众监督力度,进一步增强了党员自觉交纳党费的主动性。 

  (六)主题党日+民主评议党员,增强组织观念 

  “主题党日+民主评议党员”中,党支部用好提前量,把握分寸,做到“五突出”。一是突出学习沟通,提高思想自觉。通过组织党员上党课、集中学习、看专题片的方式进行专题学习,切实提高思想认识。按照“四谈一结合”要求,开展党员之间深入谈心交心,结合谈话点到具体问题,具体事。二是突出标准细化,做好对照检查。采取支部委员包1-2名党员的方式帮助党员写好自评、互评发言提纲,强化用自己的话写实际的事,切实查摆自身存在的突出问题。三是突出摸底排查,确保党员参会。建立健全党员台账,对外出流动党员,督促他们在流入地或返回流出地参加专题组织生活会,对因故不能返回又没有参加流入地党组织专题组织生活会的,通过QQ、网络视频、电话等方式组织他们参会参评,对年老体弱、行动不便的党员,主动上门听取意见、通报有关情况。四是突出会议规范,完成规定内容。民主评议党员大会上,首先由党支部书记带头、各委员和其他党员依次开展批评与自我批评,进行党员评议。五是突出开门评议,做好评议反馈。党支部把最终评议结果向每一名党员进行反馈,并进行党务公开,接受党员群众监督。同时党支部、党员均列出整改清单,明确了整改的突出问题和具体措施、整改时限。 

  (七)主题党日+志愿服务,推动产业发展 

  深入推动产业发展,将支部主题党日的规定动作与党员志愿服务相结合。党员志愿服务队以“早来十分钟,多干半小时”口号,引领干、带头做。党员任劳任怨干在先,苦脏累险冲在先,先锋作用发挥在先,制菌车间,加热灭菌锅,装菌出锅,摆袋发菌时时都有党员在忙碌,在拼搏,激发职工劳动积极性,保质保量完成每年10万袋滑子菇和木耳的培植菌,以志愿服务,推动了林下经济发展,为林区改革发展注入了强大的动力。 

  (八)主题党日+载体活动,保护生态建设 

  坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,做到学习提高在“主题党日”开展“三学三比三在先”载体活动。学习习近平生态文明思想,学习扑火安全常识、灭火机、无人机使用等内容。引导党员融入森林防火工作,把红色基因融入生态保护建设,践行“像对待生命一样对待生态环境”。引导党员勤奋刻苦练习灭火机,割灌机,油锯技术操作,辛勤的汗水和发动机的轰鸣交织在一起作用,唯有耀眼醒目的党员徽章,激励党员发挥先锋模范作用,坚守在风餐露宿巡护区域,一个个红色哨兵,形成了一处处红色的卡站;为“在祖国北疆构筑起万里绿色长城”,凝聚了党的力量,展示了党的形象,体现了党员作为。 

  (工委组织部供稿  责任编辑 张雪芳) 

    

附件下载: