自治区党委办公厅信息调研一处党支部 通过“三个一”学习法 全面提升信息服务能力
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年08月13日

  “三个一”学习法是信息调研一处党支部认真践行习近平总书记提出的“打铁还需自身硬”的要求,结合党支部工作学习实际,创新提出的学习方法,即:1天学习领会1个新观点、1周阅读学习1篇好文章、1个月推荐阅读1本好书目。自该学习方法提出以来,信息调研一处党支部长期坚持,并不断延伸发展,实现1天学习领会多个观点、1周阅读学习多篇文章、1个月推荐阅读多本好书目。通过长期积累,全处党员干部综合素质得到显著提升,信息服务的能力水平不断增强。 

  (一)丰富学习内容。结合工作学习实际,党支部把规定学习内容与自选学习内容相结合,既认真组织学习厅里规定的必学内容,同时围绕规定内容开展大量延伸学习。在认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神的同时,大量搜集全国各地脱贫攻坚的经验做法,在认真研读的基础上以《要情摘报》《供调阅信息》的方式提供给自治区党委领导同志参阅,达到“他山之石可以攻玉”的效果。目前,该党支部每天学习领会的观点不少于3个,每周阅读学习的文章不少于15篇,提供给自治区党委领导的宏观视点每天不少于2个、供调阅文章每周不少于10篇。处内同志每月向大家推荐1本值得阅读的书目,供大家自学。推荐阅读书目有世界名著《人类简史》《未来简史》《时间简史》《百年孤独》等,历史题材的《史记》《资治通鉴》等,茅盾文学奖作品《白鹿原》《平凡的世界》《尘埃落定》《湖光山色》《额尔古纳河右岸》等,人物传记《张居正》《大清相国》,等等。 

  (二)灵活学习形式。学习形式的灵活多样,极大的提升了学习效果。长期以来,该支部把集体学习与个人自学相结合、业务工作与理论学习相结合、工作时间与业余时间相结合,坚持每周五学习例会制度,对一些重点内容进行集中学习。学习方式上主要是读原著、学原文,集中学习了《习近平谈治国理政》《习近平用典》等书目,开展研讨交流。目前,该党支部围绕党的十九大精神“十三讲”开展研讨交流5次,5名同志分别就党的十九大精神进行了领学。同时结合主题党日活动,到内蒙古工业大学,与马克思主义学院专家教授进行座谈,并集体听取公共课—《习近平新时代中国特色社会主义思想》。 

  (三)创新学习载体。在向书本学习、向文件学习的基础上,充分利用互联网,不断创新学习载体,学习的广度和深度不断加强。利用党委信息报送系统,每天学习筛选宏观视点、供调阅文章多篇,结合搜集网络信息职能,每天浏览大量网站网页。利用手机微信功能组建了全区党委信息系统微信群,全区150余名信息工作者在群里交流各类观点、文章日均30余篇次。组织处内党员干部通过手机微信关注了《新华社》《人民日报》等一大批微信客户端和公众号,极大丰富了学习载体。 

     (工委组织部供稿  责任编辑  张雪芳) 

附件下载: