采取有效形式 加强理论武装 充分发挥党支部政治功能

信息来源:《2019年度机关党建优秀案例》2021年03月02日753771

采取有效形式   加强理论武装

充分发挥党支部政治功能

自治区党委办公厅信息调研三处党支部


在自治区直属机关工委和自治区党委办公厅机关党委的正确领导下,党委办公厅信息调研三处党支部组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在建设学习型党支部上守正笃实、久久为功,不断夯实党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的理论基础和思想自觉。

主要做法

一、坚持读原著、学原文、悟原理。2017年,我们以精深学习党的十九大精神为重点,把认真组织学习习近平总书记“7.26”重要讲话作为学习党的十九大精神的“上篇”和“谜面”,学习了《人民日报》围绕讲话刊登的10篇系列评论员文章。党的十九大召开后,我们第一时间为党员干部印发《报告》《党章》,在学原文、悟原理的基础上,党支部组织开展了“五个一”活动,即:全文串讲报告1次、开展1次学习研讨交流、组织1次答题活动、开展1次学党章主题党日活动、支部书记进行1次党课辅导,坚持把研讨交流贯穿始终,在相互启发中准确理解和把握党的十九大精神。

2018年,领学了《习近平谈治国理政》第二卷17个专题99篇文章和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》;2019年,领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》21篇文章和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》37篇文章;2020年,重温了习近平总书记“5.8”重要讲话,学习了习近平总书记关于加强意识形态工作、关于力戒形式主义官僚主义的重要论述,领学了《习近平谈治国理政》第三卷前13个专题。几年来,坚持跟进学习习近平总书记在重要会议活动上的重要讲话60多篇,系统深入地学习习近平总书记在全国两会期间参加内蒙古代表团审议时重要讲话,学习了习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作系列重要讲话。结合学习开展研讨交流,党员干部撰写学习心得,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内含的理解。

二、创办党员干部理论自学刊物。2017年1月,为把干部理论自学落到实处,党支部创办了党员干部理论自学刊物《学思与践悟》,目前共编印146期,约150万字。几年来,及时跟进学习了《人民日报》围绕党和国家大事要事刊发的署名为任仲平、任理轩、国纪平等重要评论文章,围绕深入学习习近平总书记重要讲话的系列评论文章1300多篇,这些文章准确把握和阐释中央精神,思想深刻、内容精深、反响热烈。通过加强党员干部理论自学,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习效果。

三、组织开展主题突出特色鲜明主题党日活动。2017年以来,在每一个重要历史时间节点,党支部都提前谋划组织开展政治意义强、教育效果好的主题党日活动,先后组织开展了纪念建党96周年、马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、改革开放40周年、五四运动100周年,“回顾辉煌成就、牢记初心使命、喜迎新中国70华诞”,“从澳门回归祖国20年巨变看‘一国两制’制度优势”,“铸牢中华民族共同体意识”等政治主题鲜明的党日活动,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

四、开展读“红书”活动。业余时间,引导党员干部认真研读中央党校出版社推出的反映习近平总书记成长历程系列采访实录,组织开展读书心得交流活动,感悟习近平总书记放眼世界的大格局,治国理政的大智慧,人民至上的大情怀,党员干部增进了对习近平总书记的情感认同,从而加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认同。

五、用好“学习强国”学习平台。党支部书记带头学习,多次在全处党员干部学习会上进行调度。党员干部利用学习强国平台,第一时间跟进学习习近平总书记每一篇重要讲话和重要批示指示精神,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想常态化。我处3名党员干部学习积分排在党委办公厅第一序列,大家呈现出你追我赶的学习势头。2020年初,支部书记结合学习感受撰写的散文诗《学习强党、学习强国》,被自治区党委宣传部推送到学习强国内蒙古学习平台。

取得的成效

一、党员干部以理论上的清醒保证政治上的坚定。通过系统深入、坚持不懈地读原著、学原文、悟原理,党员干部能够准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容、基本方略和核心要义,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。同时,学出对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚,学出对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的坚定自信,用理论上的清醒保证了政治上的坚定,进一步铸牢了党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的理论基础。

二、党员干部把理论学习作为一种政治责任。在党支部的精心组织引导下,党员干部积极参加集中学习教育,做到全员参学、全员领学,彻底扭转了过去那种原著读不懂、原文学不深、原理悟不透的被动学习局面。业余时间坚持读好书成为风尚,学习《学思与践悟》成为一种习惯,保持学新知新、温故知新、常学常新,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,着力推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

三、党员干部增强了党员意识和党性观念。通过开展理论性政治性强的主题党日活动,延伸和拓展了对党员干部的教育管理,结合处室工作实际,紧贴党员干部思想实际,增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,党员干部自觉接受党内政治生活锻炼,激励党员干部担当作为,在完成应急值守各项工作中走在前作表率。

我处负责全区重大紧急信息值守报送工作,干部常年24小时坚守岗位,工作非常辛苦。党支部注重用支部党建工作激发党员干部工作热情,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装思想,提振工作士气。新冠肺炎疫情发生以来,党支部充分发挥战斗堡垒作用,党员干部积极发挥先锋模范作用,关键时刻用理论学习焕发出的忠诚干净担当,守初心、担使命,立足岗位,努力践行全心全意为人民服务宗旨,圆满完成了值班值守和疫情信息报送任务,为党中央和自治区党委科学防控疫情、战胜疫情提供了及时准确的信息服务。党支部7名党员干部在全力做好本职工作的同时,在疫情防控的关键时刻,自愿捐款4000元,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献了微薄之力。

工作启示与思考

近年来,我们在加强党员干部理论武装、建设学习型党支部方面下了真功夫、长功夫,取得了明显成效。我们也深切地感受到,党委办公厅首先是一个政治机关,在加强基层党组织建设工作中,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,主动占领意识形态阵地是首要政治任务,时刻不能放松;加强党员干部理论教育更需要绵绵用力、久久为功,时刻不能放松。今后,我们将进一步加强理论武装,进一步加强阵地建设,进一步加强对党员干部的教育管理监督,坚持在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续用力,不断创新方式、拓宽思路,紧密结合实际,坚持学用结合、以学促用,努力提升理论学习效果,力争在武装头脑、指导实践、推动工作上不断取得新成效。

责编    卜凤义  梁利军