以创建学习型党支部为抓手 推动党建与业务互促共进

信息来源:《2019年度机关党建优秀案例》2021年03月05日659301

以创建学习型党支部为抓手

推动党建与业务互促共进

自治区党委宣传部理论处党支部


自治区党委宣传部理论处是负责统筹推进全区理论武装工作的职能处室,工作政治性、导向性、学理性、前瞻性强,针对这一实际,理论处党支部始终秉持工作学习化、学习工作化理念,以深入学习为基础,以解决问题为重点,以推动创新为目的,在“深”字上下功夫、在“实”字上出成效,积极打造学习型党支部,切实增强党员队伍的整体素质,提高党支部的战斗力,做到学习与工作相辅相成、相互促进。

一、主要做法

(一)明确学习型党支部建设目标,做到内化于心。理论处担负服务保障自治区党委中心组学习,统筹推进全区各级党委(党组)中心组学习、党的创新理论和方针政策宣传、哲学社会科学规划项目评审管理、理论研究阐释和辨析引导等具体工作职能。工作的政治性、导向性要求支部全体成员始终要把学习作为履职尽责的基本要求,做到党的理论每创新一步,理论武装就跟进一步。同时,理论工作学理性、专业性强,接触各个领域理论专家和学术成果多,也要求理论工作者必须具备一定的专业理论素养和熟练的业务知识。理论处把创建学习型党支部作为推动支部政治建设的重要抓手,将党支部打造成为学习型党支部、党员要成为学习型党员作为党建工作的重要目标。积极教育引导支部成员把学习作为坚定理想信念、有效履职尽责、增强综合素质的第一需求,作为树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的有效举措,作为落实守土有责、守土负责、守土尽责的具体行动,养成习惯、形成自觉,营造了重视学习、全员学习、主动学习的浓厚氛围。

(二)拓展学习型党支部建设路径,做到外化于行。一是学习内容安排有针对性。支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主题主线,精心设计学习内容。定期制定学习计划和学习清单,组织支部成员先学一步、深学一层。二是学习形式载体多样性。通过个人自学、轮流领学、研讨促学的方式深化学习效果,把及时跟进学与持续深入学相结合。支部成员制定个人年度自学计划和月学习计划,结合工作节奏调整推进,做到“长计划”与“短安排”相结合。对一些重大理论创新、重要理论文章、重点理论读物,支部成员轮流领学,其他成员进行研讨谈认识、谈体会,支部书记进行点评。把习近平总书记系列重要讲话精神、党章党规作为重点学习内容,要求支部成员每天研读一段并摘抄学习笔记,切实做到读原著、学原文、悟原理。坚持发扬理论联系实际的学风,开展了读书分享——好书共赏析、经验分享——成员同提高、工作分享——争当多面手、学习分享——提升精气神“四个分享”特色活动,先后分享了《新时期领导干部意识形态能力建设》《大数据时代》《君子之道》等16本书籍、30多条工作经验。三是学习渠道资源多元性。一方面运用外部资源,注重通过报刊书籍、网络媒体进行学习。另一方面在挖掘自身资源方面,作为“北疆理论风景线”微信公众号和“学习强国”内蒙古分平台的主办部门,开展“互联网+支部党建”学习活动,发挥编辑、维护学习网站、微信平台的职能优势,要求支部成员在编辑、推送优秀理论咨讯和文章过程中深入学习。同时,依托负责组织党委中心组学习、编发《中心组学习专刊》《智库成果要报》等平台的机会,支部成员能够及时聆听高端讲座、学习领导重要讲话、了解掌握自治区重大决策部署。支部建立“论理小组”内部学习交流微信群,定期推送“理论套餐”,共享重要理论学习文章和个人心得体会。

(三)规范学习型党支部建设制度,做到固化于制。针对支部成员学历高低不一、理论素养参差不齐的现状,支部注重通过学习的规范化帮助成员补齐短板、统一步调、增强素质。按照“两学一做”学习制度化、常态化的有关要求,严格抓学习制度建设。坚持每周安排一次支部集体学习,支部书记提前一周明确学习主题,要求支部成员进行自学、思考,坚持做到“三个不安排”和“三个不讲”:准备不充分不安排、主要领导不在不安排、同时有几位成员不在不安排;不讲外行话,不讲过时的话,不讲没用的话。每月由支部书记讲党课。建立学习台账,规范支部学习记录和个人学习笔记,支部书记每月查阅、点评支部成员个人学习笔记。

二、取得的成效

(一)通过学习型党支部建设,支部全体党员的学习能力和理论水平不断提高。近几年来,支部成员在《求是》《红旗文稿》《人民日报》《光明日报》《内蒙古日报》《实践》等发表了大量理论研究文章,仅去年至今就在《人民日报》《光明日报》刊发《筑牢祖国北方重要生态安全屏障》等5篇理论研究文章,并承担多项中宣部、中央马克思主义理论研究和建设工程办公室重大理论课题。支部成员撰写的宣讲报告被中宣部评选为全国优秀理论宣讲报告。每年组织编写一批理论读物,形成学用转化的良性互动。仅2019年就编写9本辅导读物,其中3本被自治区选为“不忘初心、牢记使命”主题教育配套读本,受到了广大党员的好评。

(二)通过学习型党支部建设,党支部组织力凝聚力战斗力不断增强。通过党建与业务深度融合,显著提升了党支部的创新活力和战斗力。策划推出国内首档电视理论栏目《开卷有理》,其第一季节目《马克思靠谱》得到中央领导同志关注和认可,《马克思靠谱》同名图书入选全国第七届优秀通俗理论读物。创新推出纪念马克思诞辰200周年话剧《信仰的力量》,中央电视台新闻联播、《光明日报》进行了宣传报道。策划制作的国内首部关于马克思生平的系列动画片《领风者》在B站推出。“学习强国”内蒙古分平台建设、加强理论研究阐释、推进高校马克思主义学院建设等做法分别被中宣部《宣传工作》《每日要情》等刊发。在全国率先出台《党委(党组)理论学习中心组学习巡听旁听办法(试行)》和《巡听旁听工作点评要点》,中宣部《宣传工作》《每日要情》对经验做法进行了刊发。“学习讲堂”和“草原学习轻骑兵”经验做法受到黄坤明同志充分肯定,在中宣部的理论宣讲年度表彰中,连续3年实现表彰项目全覆盖、表彰数量进前列(全国第5),上海、广东等省区专门来我区学习考察经验。

(三)通过学习型党支部建设,全面从严治党和党建工作成效不断显现。党支部按照“五化协同”建设要求,积极争创“最强党支部”,不断增强党支部工作质效,完善“三会一课”等制度,建立党员负面言行清单,组织“不忘初心跟党走”“草原儿女心向党”“初心永挚、使命勇担”“学党内法规、做合格党员”等主题党日,开展“读经典、学政策、强执行、善担当”活动,组织观看警示教育片和爱国教育宣传片,做好党费收缴等工作。理论处党支部先后被自治区直属机关工委评为全区学习先进党支部和学习型党组织示范基地,原支部书记马慧吉同志被评为区直机关优秀党支部书记,所授党课被评为区直机关“百堂好课”。在宣传部机关内部也连续多年被评为优秀党支部和一类标兵支部。

三、思考与启示

(一)要打造学习型党支部,必须明确学习目标,解决“为何学”的问题。建立科学的目标引导机制,把学习转变为充分发挥基层党组织政治功能和党员先锋模范作用的具体实践,是建设好学习型党支部的重要前提。只有目标明确,学习才能成为党员的一种习惯。

(二)要打造学习型党支部,必须丰富学习内容,解决“学什么”的问题。在学习中始终坚持深入推进党的理论武装的同时,必须不断满足现代化建设所必需的各方面知识和技能。只有学习内容做到先进引领、按需所学、学用结合,建设学习型党支部才会成为广大党员的自觉行为。

(三)要打造学习型党支部,必须创新学习方式,解决“怎么学”的问题。积极探索新形势下学习的特点和规律,拓展创新多样性、灵活性、开放性的学习方式、载体、渠道、平台、阵地,整合各种学习资源,采用基层党员易于接受的方法、措施和手段,学习型支部建设才会具有吸引力、凝聚力,更加生动活泼、富有成效。

(四)要打造学习型党支部,必须完善学习机制,解决“常态学”的问题。学习型党组织的建设是一项长期工程,在建设过程中需要以健全完善的制度和组织方式保障常态化,这是全面推进学习型党支部建设的根本保证。

(五)要打造学习型党支部,必须坚持学以致用,解决“有效学”的问题。只有坚持理论联系实际,遵循围绕大局、服务发展、服务群众的原则,紧扣理论的重点、生活的热点、群众关注的焦点,不断解决现实生活中存在的思想问题和实际问题,才能把学习型党支部建设不断引向深入。

责编    卜凤义  梁利军