打造“同心学习·立德圆梦”双月读书会品牌 坚持用党的创新理论引领统一战线工作

信息来源:《2019年度机关党建优秀案例》2021年03月26日627761

打造“同心学习·立德圆梦”双月读书会品牌

坚持用党的创新理论引领统一战线工作

自治区党委统战部机关党委


自治区党委统战部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育统战干部、引领统战成员。2018年6月以来,创新推出“同心学习·立德圆梦——双月读书会”,每2个月举办1期,连续成功举办11期,统战干部、党外代表人士2400余人次参加,理论学习带动作用、品牌效应逐步显现,成为自治区统一战线政治引领、开放共享、凝心聚力的有效平台。

一、主要做法

(一)坚持聚焦主题,不断强化思想政治引领。立足强化对统战成员思想政治引领,坚持以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,及时跟进学习习近平总书记的最新重要讲话重要指示批示精神。一是聚焦学习党史、新中国史和改革开放史,围绕学习《共产党宣言》和习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会、纪念改革开放40周年大会、纪念五四运动100周年大会、庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,举办4期读书会。二是聚焦学习习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,围绕学习习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,举办3期读书会。三是聚焦学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,围绕学习习近平总书记关于民族工作、新型政党制度的重要论述和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,举办4期读书会。通过聚焦主题、及时跟进,联合学、开放学,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释和广泛传播,把统战干部和统战成员的关注点聚焦到习近平总书记重要讲话精神上来,把思想和行动统一到党的创新理论上来。

(二)坚持领导带头,不断发挥示范带动作用。部领导坚持每期亲自主持谋划,亲自指导确定学习主题、场地、形式,广泛邀请各领域党外代表人士参与。部领导坚持先学一步、学深一层,先后14人次带头领学示范、分享心得,深度解读习近平总书记重要讲话精神,谈感受、谈体会、谈落实举措,教育统战干部、引导统战成员把思想持续聚焦到学习领会习近平总书记重要讲话精神上来,推动党的创新理论与统战成员“常见”“常新”“常深”,不断增进广大统战干部和统战成员对马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好的理解和认同,同时带动双月读书会在全区统一战线推开。

(三)坚持创新形式,不断增强吸引力感召力。读书会主旨明确、设计精细,走进民营企业、走进留学人员创业园、走进大学校园、走进机关单位、走进草原生态博物馆、自然资源博物馆;既发放资料学原文、又撷取精粹看视频;既有统战部领导领学解读、又有统战成员经典诵读;既有互动交流、又有现场点评,各个环节丝丝入扣,无论是学习的内容与形式,还是阐释的方式与方法,都让人耳目一新,增强了理论学习的吸引力感染力说服力。既讲好中国故事,又讲好身边人的故事。有邀请嘉宾分享现场聆听习近平总书记重要讲话精神的感受和收获,有苏尼特右旗乌兰牧骑队员、民主党派成员、党外知识分子、少数民族人士、民营经济人士等分享学习习近平总书记重要讲话精神后的感悟与心得,有留学人员用5种语言诵读《共产党宣言》精彩片段。通过有针对性地“解读”“解剖”“解疑”,全方位、多层次、多角度传播党的创新理论,用心、用情、用力把思想讲透彻、把理论讲鲜活,在统战成员中形成了极大的关注度、凝聚力和向心力,拉近了统战干部与统战成员的距离,体现了鲜明的统战特色,浸透着浓浓的“统战味儿”。

二、主要成效

(一)进一步推动了党建工作与统战工作融合发展。双月读书会成为机关党建工作中抓实政治建设、思想建设的重要载体,同时也成为统战工作中强化政治引领、联谊交友的重要平台,双月读书会既是党建工作特色品牌,也是统战工作特色品牌,双月读书会的持续成功举办,推动了机关党建与业务工作的融合发展。

(二)进一步巩固了团结奋斗的共同思想政治基础。通过持续深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大统战干部和统战成员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。教育引导广大统战成员铸牢对中国共产党和中国特色社会主义和中华民族共同体意识的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,有效巩固了团结奋斗的共同思想政治基础。

(三)进一步搭建了统战干部与统战成员的联谊交友平台。双月读书会成功将习近平新时代中国特色社会主义思想落实到身边人的工作、生活实践中,引发统战干部与统战成员强烈的思想共鸣和情感认同,大家想听、爱听、愿意听,听得进、记得住、传得开、用得上,参加双月读书会已经成为自治区各领域统战成员的“惦念”。在举办双月读书会过程中,新华社、人民网、中新社、中央统战部《统战新语》微信公众号以及自治区各大媒体纷纷跟进报道,双月读书会的吸引力和影响力不断扩大,主动参加读书会,在读书会中展示自己、增进相互了解,已成为广大统战成员的一种新风尚。

三、思考与启示

双月读书会通过创新统一战线思想引领、凝心聚力、联谊交友方式,进一步凝聚了思想政治共识,彰显了统战特色。将政治底线这个圆心画得更牢,将包容性、多样性半径拉得更长,在统一战线中寻求最大公约数,擘画出最大同心圆,凝聚起建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦的强大力量。下一步,要在总结经验基础上,着力在学习主题谋划、内容策划上下功夫,确保学习更加系统、及时、深入,推动习近平新时代中国特色社会主义思想持续往深里走、往心里走、往实里走。着力在创新平台和载体上下功夫,精心确定双月读书会形式和场地,确保每一期都有变化、出亮点、更具吸引力。着力在扩大双月读书会覆盖面上下功夫,在更大范围内邀请各领域统战成员参加,指导盟市统战部门扎实开展,将双月读书会品牌打造得更加响亮,成效进一步扩大。



责编    卜凤义  梁利军