积极探索“不忘初心、牢记使命”制度机制 不断提升党建质量和水平

信息来源:《2019年度机关党建优秀案例》2021年03月31日623972

积极探索“不忘初心、牢记使命”制度机制

不断提升党建质量和水平

自治区自然资源厅机关党委


自然资源厅机关党委全面落实全面从严治党各项要求,按照区直机关工委和厅党组统一部署,以全面提升组织力,强化政治功能为目标,以大抓基层标准化建设为载体,坚持问题导向、目标导向和效果导向,进一步细化实化工作举措,推动基层党建更扎实更富有成效。

一、主要做法

在2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育中,自然资源厅进一步压实学习教育责任,明确学习目标和重点内容,制定学习任务清单,积极探索改进学习的方法和途径,成立了新时代党建理论研究沙龙,吸收专兼职党务工作者和党建专家为成员。把党建沙龙作为延伸党建工作研究的重要平台,通过开展蹲点式调研指导,补短板、强弱项,多措并举,加强基层组织规范化、标准化建设,推动基层党组织全面进步全面过硬。

(一)以党建研究沙龙为平台,推动理论研究上台阶

结合党建重点任务,依托沙龙,认真组织开展新时代党建研究。沙龙下设党建理论研究小组、纪检工作研究小组、群团工作研究小组和帮扶工作研究小组,定期下发课题,按照课题分类撰写理论文章,组织会员开展调研和专题研讨,形成理论研究成果,为党建实践提供支撑。截止目前,加入沙龙的党务工作者和基层党建专家30余名,认领包括“着力建设政治机关”、“特色党支部工作法在实践中的运用和探索”、“学习贯彻习近平生态文明思想,推进自然资源事业实现新发展取得新成效”、“智志双扶助脱贫模式在实践中的运用”等课题10余个。认领课题的会员在单位党组织的支持下,深入到支部中、部门里、外业一线,并与盟市旗县自然资源局交流合作,收集素材,撰写理论文章,为创新党建方法方式提供理论支撑。在党建沙龙的基础上,2020年初成立厅新时代青年理论学习小组,厅属各单位分别成立理论学习分小组,充分发挥青年干部的主体作用,搭建学习平台,开展多层次多形式的学习教育研讨交流活动。截止目前,沙龙成员自行调研10余次,完成课题研究论文7篇,举办研讨2次,青年理论学习小组学习8次,开展研讨3次。

(二)以党务实操为抓手,提升基层组织标准化、规范化水平

基层党组织是党发挥政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力的基础,是贯彻执行党的路线方针政策的最后一公里。基层党组织要充分体现政治功能强、组织生活强、发挥作用强,首先要健全组织机构,配强人员,定期过好组织生活,持续不断严肃党内政治生活。自然资源厅机关党委按照区直机关“五化协同、大抓基层、推动最强党支部”创建要求,进一步分类细化“五强”标准,针对机关、事业、企业、窗口、外业、离退休、社会组织党支部分类制定创建标准,逐项考核赋分,把最强党支部创建与评先选优有机结合,互相促进。先后召开党建推进会部署,深入基层调研推动,组织党务干部、支部书记交流推动,开展集中培训推动,确保创建工作在基层迅速展开。鼓励基层党组织在实践中探索创新,允许大胆试、大胆闯,重点在地勘行业、地质调查、土地规划、测绘行业开展“最强党支部”创建,率先推进一把手、班子成员所在党支部进入最强行列,发挥1+X效应,使“后进赶先进、先进更前进”成为创建工作的常态。持续推进支部标准化、规范化建设,从完善基础设施、健全机构入手,提高支部的组织力。编制基层组织生活范式汇编,多次举办培训班,系统培训支部书记、党务干部,提升理论知识和党务工作能力,在培训班上组织党务实操演示,邀请有关领导进行点评,帮助提高组织生活规范水平。“七一”前夕,筹划举办了党务知识和党务实操比赛,全系统16个代表队78名党务干部参加。此次大赛,既考察党务干部和党员党建理论知识学习成效,又针对支部学习、委员补选、支部换届、接收预备党员、预备党员转正、主题党日、组织生活会、民主评议党员开展实操演练。在近十个月的准备中,支部书记亲自上手,委员和党员参与,大家既学理论知识,又学支部生活规范,同时积极探索丰富活动的内容和形式,重点“三会一课”方面进一步提升规范化水平,在支部学习、主题党日等方面有所创新和突破,为全系统起到了示范作用。实操大赛全程录像,赛后将视频发给各单位,继续组织学习讨论整改提高。

(三)以蹲点调研常态化为着力点,查短板、补弱项

自然资源厅为确保从严治党主体责任落实,层层传导压力,把调查研究工作做实做细,先后开展了三个层次的调研指导:一是完善厅领导联系点制度,厅党组成员按照分管职责直接联系厅机关党支部、厅属单位和盟市自然资源局,定期深入联系点调研指导工作,开门纳谏,发现问题及时帮助解决,切实打通服务基层最后一公里。厅领导每年下基层不少于4次,撰写调研报告2篇以上;二是建立厅机关党委委员指导党建工作制度,发挥厅机关党委委员懂管理、精通党建、实践经验丰富的优势,经常集体会诊部分基础差、底子薄的基层党组织,查找在党建与业务融合方面、党建虚化、弱化方面的问题根源,为改进和提高党建方式方法提供对策;三是形成下沉式蹲点调研长效机制。自然资源厅机关党委结合党建任务清单,一对一深入到机关党支部、厅属单位,并直接下沉到三级单位、所属党支部听取工作汇报,查阅档案资料,与班子成员、党支部书记、党员和普通职工谈心谈话,倾听基层声音,掌握一线情况,及时向调研单位反馈存在的问题,把调研发现的短板弱项专项督导改进,聚力集中解决。

二、取得的成效

自然资源厅机关党委坚持通过组建新时代党建沙龙推动理论学习和研究更接地气,开展的党务实操比赛推动支部建设更加规范,深化一竿子插到底蹲点调研指导基层更加精准,实现党建与业务的深度融合和相互促进,有效提升了基层党组织标准化、规范化建设水平。

一是党务工作能力有新提升。通过沙龙研学、调研验学、实操考学,使得党务干部不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟,更加牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,在党建实践中发挥表率引领作用。

二是探索出党建业务融合新途径。发挥新时代党建研究沙龙和青年理论学习小组作用,持续学习党史、新中国史、改革开放史和党建理论,分析形势政策,把理论学习与实践研究紧密结合,切实学习成效体现在指导工作上。加强基层组织规范化建设,多次集中培训实操,弥补了党支部书记不会干不能干的短板。

三是压实责任指导基层形成新常态。按照上级要求,厅机关党委组织开展蹲点式下沉式调研,确实做到一竿子插到底,不打招呼,不浮在上面,认真听取基层党员、干部、职工意见,及时发现问题,并帮助基层提出解决问题的方法,得到了基层党员群众好评。

三、思考与启示

2019年,全党上下开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题和整改落实贯穿始终,进一步强化初心使命意识,不断找差距、抓落实,提升履职尽责为民服务能力水平,党员干部作风素质显著提升。自然资源厅作为第一批参加主题教育的厅局,厅党组高度重视,亲自抓,全面落实习近平总书记指导调研时提出的“四个到位”要求。2020年,自然资源厅把建立“不忘初心、牢记使命”制度机制作为抓好党建工作的一项重要任务,把新时代党建理论研究沙龙、基层党组织规范化、标准化建设和蹲点式调研指导有机融合,在学习教育中提升初心使命意识和理想信念,在理论研究中补短板、强弱项,通过实操演练规范基层支部书记工作,通过深入调研掌握一线情况、切实帮助基层改进方式方法,提升能力素质,解决长期存在的不会干、不敢干、干不好的问题,解决基层党建与业务长期“两张皮”现象,解决灯下黑和党建弱化、虚化等问题。实践证明,党建要发挥引领带动作用,必须有先进的理论支撑,必须从确保新时代新理论入脑入心做起,必须压实责任压实工作措施,实实在在去解决基层党建中存在的各种问题,充分调动党务工作者和党支部书记、党员作用,切实让党旗在基层高高飘扬,切实把支部建成坚强的战斗堡垒,切实让每一名党员都能发挥先锋模范作用。


责编    卜凤义  梁利军