让“钢铁长城”更加稳固 ——为推进中国式现代化作出内蒙古贡献②

信息来源:内蒙古新闻网2022年11月02日25840

【学报告】

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。

我们要坚持以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础、以军事科技文化社会安全为保障、以促进国际安全为依托,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,统筹维护和塑造国家安全,夯实国家安全和社会稳定基层基础,完善参与全球安全治理机制,建设更高水平的平安中国,以新安全格局保障新发展格局。

【引言】

党的二十大报告对推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定提出了明确要求,为内蒙古未来发展锚定了目标、指明了方向。

内蒙古地处祖国北疆,内联八省、外邻俄蒙,是祖国的“北大门”、首都的“护城河”,在国家安全稳定大局中地位重要、责任重大。

筑牢祖国北疆安全稳定屏障,是习近平总书记交给内蒙古的五大任务之一。党的十八大以来,内蒙古各族干部群众深入贯彻落实总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,强化底线思维和风险意识,加快构建大安全格局、完善大平安体系,推动高质量发展和高水平安全良性互动,确保社会更安定、人民更安宁,以内蒙古之稳守卫边疆安全、拱卫首都安全。

风正时济,自当破浪扬帆。踏上新征程,内蒙古将认真贯彻落实党的二十大精神,以更硬的举措、更实的行动,守望相助、团结奋斗、一往无前,建设更高水平的平安内蒙古,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障再立新功。

如何把祖国北疆安全稳定“钢铁长城”构筑得更加稳固?今天,我们邀请到相关专家和相关部门、盟市负责人,听他们说说下一步怎么干?

【大家谈】

自治区高级人民法院院长杨宗仁:

充分发挥审判职能

人民法院作为国家审判机关,肩负着维护国家安全和社会稳定的重要职责,使命光荣、责任重大。

新征程上,全区法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,切实把党的领导贯彻到法院工作全过程各方面,充分发挥审判职能,有效服务和保障筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

全区法院要坚持以人民为中心,严格公正司法,提升司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。同时,深入贯彻总体国家安全观,坚决维护国家安全和社会稳定,常态化开展扫黑除恶斗争,巩固拓展打击整治养老诈骗专项行动成果,持续铸牢中华民族共同体意识,维护民族团结和边疆稳固。

阿拉善盟委书记代钦:

把统筹发展和安全摆在更加重要的位置

阿拉善盟有735公里的边境线,在筑牢祖国北疆安全稳定屏障中地位重要、使命光荣。

新时代新征程,阿拉善盟将牢记习近平总书记对内蒙古的殷切嘱托,从地广人稀、边境线长的实际出发,坚定不移贯彻总体国家安全观,把统筹发展和安全摆在更加重要的位置,增强忧患意识,坚持底线思维,发扬斗争精神,认真扎实做好民族团结、双拥共建、乡村振兴、强边固防、兴边富民、疫情防控各项工作,全面加强和创新基层社会治理,强化各领域公共安全能力建设,有力有效防范化解各类风险隐患,不断改善提升各族群众生活品质,全力构筑党政军警民合力强边固防新格局,推动建设更高水平的平安阿拉善、法治阿拉善,持续巩固发展边疆安全、社会安定、人民安宁的大好局面,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障作出新的更大贡献。

自治区党委政法委常务副书记李钢:

为谱写内蒙古新篇章贡献政法力量

筑牢祖国北疆安全稳定屏障,是习近平总书记交给内蒙古的五大任务之一。守好祖国“北大门”、建好首都“护城河”,是我区政法战线肩负的重大政治使命。

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领新实践,切实以新安全格局保障新发展格局,更加自觉地把政法工作置于党和国家事业全局来统筹,着力加强工作前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,坚决扛起筑牢祖国北疆安全稳定屏障的重大政治责任。要始终坚持以习近平总书记对政法工作重要指示为引领,推动政法事业发展适应新形势,找准新坐标。要坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,紧扣推动高质量发展主题,以党的政治建设为统领,以防范化解各类风险为牵引,坚决维护国家政治安全,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力建设更高水平的平安内蒙古、法治内蒙古,为谱写全面建设社会主义现代化国家内蒙古新篇章贡献政法力量。

【专家说】

内蒙古党校教授孙杰:

守好“北大门” 建好“护城河”

党的二十大报告指出,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。内蒙古地处祖国北疆,有8000多里的边境线,36万平方公里的边境管理区,是祖国的“北大门”,首都的“护城河”,战略地位非常重要。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,内蒙古要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以党的二十大精神为统领,牢记“国之大者”,认真贯彻总体国家安全观,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实肩负起、履行好维护国家政治安全和边疆安宁的重大政治责任,筑牢祖国北疆安全稳定屏障,使祖国北疆万里“钢铁长城”更加稳固。

必须加强和完善党的全面领导。用总体国家安全观武装头脑、指导实践、推动工作,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

必须紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这个党的民族工作的主线,全面加强和改进内蒙古的民族工作,推动新时代党的民族工作高质量发展。

必须坚持和完善民族区域自治制度,构筑中华民族共有精神家园,处理好“四个关系”,全面贯彻党的民族政策,提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平。

必须继续擦亮“模范自治区”这张名片,在促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展上下功夫、作表率。

必须提高内蒙古的公共安全治理水平,完善社会治理体系,推进平安内蒙古建设。坚持党政军警民合力强边固防,持续建强边防管控力量体系,构建起稳边固边的“天罗地网”。